Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему люди бояться торговаться с продавцами?

Маргарита-К [19.2K] более года назад
категория: товары и услуги
4

Вряд ли кто-то именно "боится".

Просто - все знают, что это совершенно бесполезно. На рынке или в ларьке ещё можно поторговаться, и то не всегда. Продавцы что, разве сами цены устанавливают? Нет, они клеят те ценники, которые им укажет начальник. Например, даже многие небольшие ларьки и киоски в пределах одного города фактически являются сетевым предприятием. Владеет какой-нибудь коммерсант рядом палаток, а в каждой из них его наёмные продавцы. Они всего лишь исполнители, не могут сами принять решение.

В супермаркетах и торговых центрах тем более, там всё определяется на ещё более высоком уровне, национальном или даже международном иногда. Да и некогда там торговаться, препираться с кассиром... порой не успеваешь даже проконтролировать, чтобы качество продуктов было надлежащим - бегом на кассу, пока ещё относительно свободен путь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во, первых с продавцами уже давно как не торгуются, даже на рыночных площадках это редкость. У нас же все шибко грамотными стали, права выучили. Теперь уже не торгуются, а пытаются попрактиковаться в угрозах судом, Роспотребнадзором и прочими шалостями. Если же брать крупные сделки купли/продажи, такие как продажа акций Газпрома, то там-то уж точно страх отсутствует.

Во, вторых, если всё-таки боятся, так это страх перед проигрышем в торгах, страх показаться неудачником либо банальное неумение перекрикивать продавца и давить на него. Ещё добавим сюда страх перед общественным мнением, порицанием, насмешками, ведь подобные конфликты, а торги это всегда конфликт, происходят при третьих лицах. Этим-то третьим лицам подавай только хлеба и зрелищ, и проигравшего они своими замечаниями или криками ещё сильнее втопчут в грязь. Жизнь сурова, когда кругом одни обезьяны.

1

ну если вы не догадываетесь... Продавцы по большей части безвольные рабы своего хозяина. им тупо запрещается торговаться. руководство назначило цены и всё. другое дело это частные лица. на рынке или сам хозяин магазины выступающий как продавец. с ним можно договориться, но тут уже есть банальное невежество покупателей. приходя в магазин первое что можно услышать от покупателя Здрасте, как всё дорого... а че так дорого у вас... и при этом интонация и выражение лица будто с наездом к вам обращаются. ясное дело такому не захочется делать скидки, порой даже продавать такому ничего не захочешь. Короче не стесняемся вежливо, перед расчетом, а не до выбора товара спрашиваем про скидочку, намекаем что вы часто ходите в этот магазин, что магазин вам очень нравится, не стесняемся проявить дружелюбие а не рожу по которой хочется кирпичем заехать... и если повезет вы получите даже если не скидку то какой нибудь бонус.

1

Люди не бояться, а стесняются торговаться.

Лично я считаю,что каждый товар имеет свою цену, цена должна быть написана и приклеена на товар. Средний век, когда цена не написана, приходится спрашивать ее у продавца, который сначала оценивает возможности твоего кошелька, по твоему внешнему виду, а потом выдает цену, причем следующему за тобой называет на тот-же товар другую цену.Для меня это неприемлемо и у таких продавцов я не покупаю. Также не приемлемо, когда спросив цену ты отходишь, а за тобой кричат, а за сколько ты хочешь? Я не пришла, оценивать ваши товары.

Ларина Галина [1.5K]
а зря можно существенно сэкономит.  более года назад
ValentinaT [34.8K]
По внешнему виду сейчас нельзя определять платежеспособность. Бывает, придет мужчина, одет как бомж, но может себе позволить больше, чем иной франт. Потому что идет с работы.  более года назад
комментировать
0

В нашей стране торговля не является национальной традицией,а есть страны,где без торговли могут и не продать - там сама торговля часть процесса. Вчера сестра из Турции приехала - шила там себе на заказ дубленку,говорит,хозяин магазина просто упивался процессом формирования окончательной цены. Я ,например,бывая на рынках всегда торгуюсь,т.к. и наши продавцы частично переняли эту систему. И торгуюсь не потому,что приняла чужие традиции,а потому что знаю,что даже наемный продавец имеет запас в цене. Имею в виду рынки.

0

кто Вам сказал что боятся. я родилась в Азии и там не торговаться считается плохим тоном. с детства люблю торговаться а мне уже за 50 и до сих пор не покупаю у тех кто не скидывает цену. и таких много кто покупает у частных торговцев.

Энцелад [7.3K]
я вам говорю. люди реально боятся. сам работал продавцом, а с некоторых пор являюсь владельцем магазина. так что это правда. запрет торговаться со стороны начальства, банальная жадность и глупость торгашей, невежество покупателей и в итоге вместо общения, выбирают молчать, то есть не торговаться.  более года назад
комментировать
0

Люди бояться торговаться в случае, если не умеют, стесняются сказать слово, бояться показаться низшим слоем общества (бедным). Однако, в некоторых местах и во-все не приемлемо торговаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID