Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой объектив дает такой же угол обзора, как и человеческое зрение?

Имён Фамильцев [10.3K] 2 года назад

Имеется цифровой фотоаппарат с кроп-фактором 1,6. Объектив с каким фокусным расстоянием дает изображение, соответствующее углам обзора человеческого зрения?

4

Приблизительно соответствует углу человеческого зрения так называемый нормальный объектив.

Для малоформатного кадра 24х36 мм (такой использовался на той самой плёнке шириной 35 мм) нормальным объективом считается полтинник - фокусное расстояние 50 мм. Такой же размер кадра у полнокадровых (full frame) цифровых камер. Для других размеров кадра или матрицы нормальным считается другое фокусное расстояние. Известно, что для большого размера кадра и ФР эквивалентного объектива больше, а для меньшего кадра - меньше. Чтобы получить 35-миллиметровый эквивалент, собственное ФР объектива умножается на величину кроп-фактора. Так, тот же полтинник на кэноновском кропе будет вести себя как портретник с ФР=50*1,6=80 мм. Чтобы найти нормальный объектив для данного кроп-фактора, поступим обратно: 50/1,6=31,25 - то есть нормальным будет объектив с ФР приблизительно 30 мм.

У Кэнона таких нет, зато есть EF 28mm f/1.8 USM, EF 35mm f/2 IS USM, элька EF 35mm f/1.4 L USM. Их условно можно считать нормальными для такой матрицы. Можно поискать и у других производителей. У Сигмы найдутся те же 28 и 35 мм, это эквивалентно 45 и 56 мм соответственно. Как вы видите, допустим некоторый разброс. Это ничего. Те же "Гелиосы" шли к "Зенитам" как штатные и считались нормальными, хотя ФР у них аж 58 мм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID