Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Человек сторонится людей около года, как вернуть хорошее отношение к людям?

Татьяна0403 [16.3K] 6 лет назад

Человек хочет быть один, ему сложно находиться в обществе, в магазин за покупками ходить, ездить в общественном транспорте, от нахождения с людьми плохое состояние, утомляемость зашкаливает, хочет покоя и тишины. Это же не очень нормально - если уже длительное время так происходит. Как вернуть хорошее самочувствие и отношение к людям?

Причина отстранения: ранее сильно подставили, подвели, предали. Не единократно.

Сам хороший и добрый человек был. Помогал, везде оказывал поддержку, где просили. Сейчас замкнут и хочет единения.

Морозова80 [0]
Часть 1. Очень хорошо понимаю вашего знакомого. Я пережила такую ситуацию на работе. 17 лет работала в школе. Но потому нас семнился директор и начал выдавливать "неудобных­" учителей. Я попала в этот список. Меня давили так , что было страшно ходить на работу. Я сопротивлялась два года. В итоге сломали. Я уволилась. У меня было состояние такое, что год после увольнения в не выходила из дома.Продукты раза две недели привозила сестра. Я не спала сутками, почти целыми днями я задавал себе один и тот же вопрос "как такое вообще могло случиться ?" И отвечала сама себе "Слава Богу , что осталась жива" это был какой -то ад. Жизнь сжималась до крохотной точки , на которую смотрели глаза, а кругом была пустота. Пойти в другую школу на работу я не могу, меня трясло, меня и се час трясет от мысли о школе.  11 месяцев назад
Морозова80 [0]
Часть 2. а прошло уже 5 лет. К концу этого первого года своей депрессии ,я наша силы выйти из дома. И мне стало страшно. Никогда в жизни я не испытывала такой ярости. Неконтролируемая злость по отношению ко всем кого я встретила во дворе. Я готова была убивать ... Просто убивать их всех за то, что такие же как они отняли у меня профессию, карьеру, будущее и настоящее. Все отняли , потому что им так было удобно. жить в таком состоянии я не могла и поэтому сдала свою квартиру и уехала жить в деревню на год. Там мало людей . В 20 км был храм. Иногда я помогала там , он в стадии ресторации. Коврялась на участке, ходила а лес, пыталась общаться с жителями деревни.все казалось как будто новым. Я ловила себя на мысли, что я много чего у меня делать в деревне (топить печь, колоть дров, сажать, поливать) простые действия мне какжлись совершенно новыми.  11 месяцев назад
Морозова80 [0]
Часть 3 Как будто бы колесо жизни начало вращаться заново. Но уже совсем с другими приоритетами. На третий год я вернулась в Москву и уже смогла работать с сестрой в ее компании. Я заставляла себя не смотреть назад и не пускать прошлое в мои мысли. Но все равно эмоции утихли, а вот память никак не хочет все забыть. Я стала кране жестоким человеком . Для меня нет сострадания, взаимопомощи, понимания чужого горя, нет желания помочь и порадоваться за других. Я не общаюсь ни с кем без особой необходимости. мне крайне жаль что люди сделали из меня такое чудовище.  11 месяцев назад
Морозова80 [0]
Часть 4Прошло пять лет ситуация пока так и не изменилась. Мне крайне трудно вспоминать как нужно общаться с людьми по доброму и отзывчиво. И меньше всего я хочу, чтобы кто нибудь лез ко мне со своей помощью, соплями и состраданием. Они мне не нужны. я пережила это все не благодаря людям. Поэтому знакомому своему вы уже ни чем не поможете. Он изменился безвозвратно. наверное тоже был сильным, раз так тяжело переживает ... Он справится сам. А свои сюсюканья оставьте тем кого ещё не сломали...  11 месяцев назад
комментировать
2

Такого человек надо в церковь, причем не в большую, а с маленьким и дружным приходом. Есть такие маленькие церквушки, где все прихожане друг друга знают и устраивают совместные чаепития и отмечают радостные события вместе.

То есть вашему знакомому надо пообщаться вначале в среде очень хороших и добрых людей. А потом уже он сможет потихоньку и с обычными людьми снова общаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Чтобы помочь человеку в такой ситуации, нужно очень хорошо его знать. Такого, каким он был раньше. А также ситуацию, которая послужила последней каплей. Ведь не сразу он стал людей сторониться. Впрочем, не факт, что сам человек, которому, по Вашему мнению, требуется помощь, тоже так считает.

Возможно, он не страдает от своего одиночества. А занимается любимым делом. Вышивает или картины рисует, книги читает. Или ремонтирует велосипед или компьютер. И потому не считает нужным куда-то идти. Не видит в этом необходимости. А если настаивать на этом (с благой целью избавления его от одиночества), то ему и будет плохо. Потому что нужно что-то объяснять, доказывать, бороться за право жить именно так, как ему хочется.

Что касается магазинов и транспорта, может, духота или теснота тому причиной. Может, у человека проблемы с давлением или еще с чем-то. На мой взгляд, для улучшения настроения и самочувствия лучше выбирать немноголюдные парки или скверы. В зависимости от самочувствия, посидеть на лавочке или походить по аллеям, покормить птиц или белок, почитать книгу или понаблюдать за гуляющими людьми. Постепенно можно увеличивать длительность прогулок на свежем воздухе и не форсировать события.

3

Говорят. переживи и сам поймешь.Вернуть хорошее отношение к людям у этого человека сразу не получится, так как вера его иссякла и понимая, что у него нет сил на ОБЩЕНИЕ с людьми, конечно же он их будет сторониться. его черты характера- это брать за жизнь других ответственность на себя лично, при этом забывая о том, что Всевышнему важно чтобы каждый проживал свою, а не чужие жизни. Первое что нужно сделать человеку, научиться говорить НЕТ. Его безотказность в доброте не имеет границ, а вам как помощнику, надо перестать пытаться вытаскивать его в "свет". Между прочем взять на себя ответственность за свою жизнь и правда могут не все. На сегодняшний день у данного человека очень ослаблен иммунитет и если он будет общаться с людьми. которые пышут энергией, он потеряет остатки своей энергии и может сильно заболеть. Вам же как другу этого не надо. Выход есть - признать, что вашему другу нужно восстановить энергетический баланс, а вот тут вы можете здорово ему помочь. Вечером перед сном, расположившись в кресле и расслабившись, представьте,что у вас в руках красивая шкатулка а в нее из поднебесной спускается белый чистый поток оживляющей энергии. ка только почувствуете, что шкатулка полна, закрывайте ее. Мысленно следуйте к другу и дарите ее и представляйте как он эту шкатулку открывает и наполняется здоровьем и оптимизмом. Он как бы вас спрашивает, зачем? а вы ему отвечаете "Я хочу чтобы ты всегда был весел и бодр". Вот и все! Помните сказку "Золушка"

Вот увидите, у вас получится. А вообще-то я вам немножечко завидую белой завистью. Когда я была на месте вашего друга, возле меня была пустота и этот путь я прокладывала себе сама и поняла самую главную ошибку из-за которой потеряла веру в людей: я боялась их обидеть! Теперь не боюсь говорить правду и могу уже общаться, но уже лишь с теми, с кем мне комфортно.

2

Перестать "циклиться" не так-то просто. Из этого состояния человека надо выводить постепенно и правильно,если,конеч­но,он сам этого желает. Некоторые уходят в уединение по доброй воле,надоело все,душа новизны просит,а там,где ты один она в свободном полете.Возможно,глуб­око неправа,но только считаю,что труд излечивает от разного рода "болезней Возьмешься что-то делать,все плохое отодвигается на задний план.С землей хорошо работать, очищает от скверны,наполняет тебя энергией и благодатью..Если ты однажды кому-то сделал больно,а извиниться не сумел,за этим последует другое,вплоть до предательства,потом еще что-то,и ты в плену,сам себя загнал. Сколько силы, воли и духа надо,чтоб признаться сначала самому себе,что запутался,а потом начать каяться перед теми кому делал плохо и искупать свою вину. Сам должен и способ найти,вот тогда и к людям вернешься. А если ты ушел от них,что они м ного боли и страданий причинили,здесь тоже непросто.Давайте ,к примеру,возьмем дом,в котором живем,соседей,коллек­тив,где работаем. Это же сколько народу наберется ! И никогда не поверю,что ВСЕ делали вам плохо.Не общайтесь с теми,кто нанес душевную или физическую рану,кто пытался искалечить вам жизнь,есть же и другие.Добрых людей на земле больше,их надо держаться. Всегда быть одному негоже,одиночество может и в могилу загнать.. А надо жить,встречать рассветы и закаты,нюхать цветы,голубей кормить и подставлять лицо солнышку ,которое обласкает и умиротворит.

1

Один человек отмечал день рождения друга и немного перепил.

На следующий день едя в автобусе на работу его укачало и ему стало плохо, его стошнило.

На следующий день едя в автобусе на работу он вспомнил как ему было плохо и ему снова стало плохо, начало тошнить.

А на следующий день находясь дома на диване при одной мысле о том что он поедет на автобусе ему уже стало плохо...

Главное что Ему нужно перестать цыклится на своём самочувствии (беганье по докторам, меряние давления и т.д.) и внешнем виде (бледнота лица, онемение рук и т.д.) Чем больше об это думать-тем хуже.

И нужно простить всех обидчиков и все ситуации, сбросить груз который утомляет. Принять, простить и отпустить, не держать мыслями и чувствами с собой обиды которые забирают энергию!

1

Видимо, человек еще не до конца оправился от того предательства, которое он ощутил со стороны других людей, поэтому нормально, что он не верит никому и пытается сторониться людей. Возможно, ему нужна помощь психолога, так как в одиночку человек не сможет справиться со своим состоянием и будет погружаться в него все больше. Психика у всех людей разная, поэтому то, что для одного является лишь досадным недоразумением, для кого-то окажется травмирующей ситуацией. Нужно дать человеку время, а затем предложить сходить к психологу или развеяться, погулять на свежем воздухе, пусть пока без людей, без компании, но хотя бы выходить на улицу, а не отсиживаться дома.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация