Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Горбачев и Ельцин дали России свободу совести и слова?

Елена Лук [144K] более года назад
2

Действительно, это одно из немногих реальных достижений перестройки. Каждый гражданин РФ получил право свободно исповедовать любую религию, не опасаясь негативных последствий, не на бумаге, как в СССР, а в реальности. Также при Горбачеве и Ельцине появились независимые СМИ, стало возможным критиковать не только управдома, но также и первых лиц государства, обсуждать открыто любые темы. К сожалению, свобода совести часто оказывалась свободой от совести, а свобода слова - свободой продажного слова. Но это уж издержки нашего варианта демократии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Свобода совести дана человеку с рождения, право иметь собственные убеждения, хоть и вызывало у государства недовольство во все времена, но отобрано быть не может, так что ни Горбачёв, ни Путин и ни Александр I не имеют отношения к этому понятию.

А вот право выражать эти убеждения, то есть свобода слова, получила право на жизнь действительно именно при Горбачёве, тогда это называлось "гласностью". Это однин из немногих примеров, когда наша страна сознательно признала некоторые из норм жизни западной цивилизации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID