Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Быть мамой - это счастье?

vseznau [13.9K] 2 года назад
2

Видимо, да. Оно во многом обусловлена биологически, это инстинкт такой - радостно-восторженная реакция на "шевелящийся комочек" (то, что и называется материнский инстинкт). Да еще до его появления будущая мама предвкушает, какое это будет счастье. Другое дело, что мама должна быть хозяйкой, а не рабой материнского инстинкта, разум должен доминировать над ним (и никак не наоборот, а иначе последствия могут быть плачевными - можно "залюбить" чадушко)... Как-то мне приходилось разговаривать о разном с моей бывшей коллегой, ну и коснулись и этой темы. Я высказался тогда, что "дети - это в первую очередь наказание". Т. была едва ли не возмущена - "да ничего ты не понимаешь... дети - это в первую очередь радость!". Я ответил, что "под наказанием я имею в виду огромную ответственность", на что Т. - "да, конечно, но все равно - радость". Я тогда подумал, что это великолепно, что эта радость для нее так естественна (а отсутствие таковой для нее было (и есть) действительно противоестественно). А когда у нее появилась дочь, то она действительно ходила счастливой, при этом не было никакого "захлеста" материнского инстинкта, а с другой стороны в недостатке ответственности ее никак нельзя было упрекнуть. И психологический климат, в котором росла дочь, был "субоптимальным". Во многом благодаря ему она "удалась на славу" - стала талантливой пианисткой, лауреатом, призером и победителем ряда конкурсов, и вообще - выросла достойным человеком... замужем за талантливейшим виолончелистом... - словом, в основном "все путем" и даже более того - какое же все это действительно счастье для матери! Теперь только остается Бога молить, чтобы он и дальше благоволил. (К сожалению, совсем не редка обратная ситуация - из ребенка получается Бог знает, что, и это для матери всегда несчастье и трагедия)... Как-то , кажется, "Комсомолка" интервьюировала он-лайн читателей по поводу того, "что для вас счастье", так одна из читательниц ответила предельно коротко: "Вон он - сопит в кроватке". (Увы, попадаются кумушки вроде пресловутой Ксении Собчак, которая прямо заявляет - "все эти писки-визги, пеленки и борщи - не мое это"; таким лучше действительно не размножаться - нечего такие гены "тиражировать").

В общем, подводя итог, да - счастье. При условии умения быть хозяйкой материнскому инстинкту и ответственности, которая не тяготит. И того, что все дальше складывается подобру-поздорову ("все то хорошо, что хорошо кончается").

система выбрала этот ответ лучшим
2

]Огромное счастье!

Есть для кого жить.Стоит этих мучений,родов что-бы держать на ручках своя крошечку!

Pavlik4 [16.7K]
Я бы сказал немного по другому. Не для кого жить, а есть зачем жить. Появляется совершенно новый, особенный смысл жизни, который не поймёт тот, у кого детей не было.  2 года назад
ВреднаЯ Ируся [568]
Немножко не так написала,дочка на руках сидит пытается нажать на клавиатуру))  2 года назад
комментировать
1

Моей дочери 20,а я каждое утро встречаю её как в первый раз,обнимаю её и целую нежно мою сонную девочку,мою нежную фиалку, прикладываю её пушистую голову себе на плечо и опять не понимаю,неужели это чудо произошло со мной. И так же,как и 20 лет назад ,думаю, как же мы с мужем раньше жили без неё,как могли. Вот так я буду думать до конца своих дней - это и есть счастье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID