Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лучше сделать самогонный аппарат самим или купить заводского производства?

slaviksweet [10.2K] 2 года назад
4

Я остановился на универсальном заводском варианте с возможностью расширения, хотя руки растут из нужного места. Банальный расчёт по приобретению качественных материалов и оборудования для изготовления дистиллятора показал, что обойдётся гораздо дороже, а дорогостоящее оборудование по сварке и обработке нержавейки в дальнейшем если и пригодится, то раз в 10 лет, а ставить изготовление таких аппаратов на поток не собираюсь. Кроме того, не нужно изобретать велосипед, когда проще воспользоваться отработанным решением с уже исправленными ошибками и проверенной технологией изготовления и эксплуатации.

Если сравнить себестоимость полученного алкоголя и эквивалент, который я потратил бы при покупке даже самой дешёвой водки, то приобретение окупилось за 2 перегонки.

На что стоит обратить внимание при покупке.

Первое - определиться, что Вы собираетесь получить на выходе - дистиллят или ректификат, хотя на рынке есть и универсальные варианты, а также объёмы изготовления. Брать агрегат с кубом 5-10 литров не имеет смысла, ибо заполнение его происходит обычно не более, чем на 2/3 объёма, минусуем отсечение *голов* и *хвостов* и в итоге, даже при спиртуозности начального сырья около 15% (обычно 10-12%), на выходе получится пшик. Не стоит гнаться и за большими объёмами - бак свыше 30 литров не так легко таскать, а если пользуетесь индукционной или стеклокерамической плитой, то и просто можете раздавить.

Второе - материал и качество изготовления. Современные аппараты в основном изготавливаются из качественной нержавеющей стали. В идеале - медицинская или сертифицированная для спиртовой промышленности, толщиной от 1,5 мм и более, а дно куба лучше иметь от 3 мм, а в идеале - больше и многослойное для лучшего и равномерного прогрева. Менее тонкая может привести к деформации, выходу из строя или даже взрыву со всеми вытекающими.

Третье - удобство использования. Сборка-разборка и эксплуатация аппарата для домашнего использования не должна подразумевать у пользователя профессиональных знаний и навыков слесаря-сборщика, сантехника и электрика наивысшего разряда, высшего образования химика-технолога, математика и других, вплоть до алхимии и эзотерики. (К примеру, перегонный куб на 30-50 литров с горловиной в 2-3 см практически невозможно промыть, а уж отскрести от дна пригоревшую барду и подавно. Придётся либо дорабатывать путём установки сливного крана, либо расширять горловину путём установки съёмного фланца, что не всегда возможно из-за особенностей конструкции).

Четвёртое - конечно стоимость. Однако агрегаты за 2-4 тысячи рублей вряд ли обеспечат желаемый результат и в итоге получите аналог вонючего деревенского самогона 50-60%, обеспечивающего неприятные ощущения как при питие, так и впоследствии. Брать же дорогущий агрегат за 100-200 тысяч с автоматикой, кучей степеней очистки и занимающий отдельное помещение конечно тоже нет смысла, ибо подразумевает, что аппарат будет либо практически простаивать и использоваться раз-два в год, либо Вы планируете гнать в промышленных объёмах на продажу, что чревато проблемами с законодательством и правоохранительными органами.

Определившись со своими запросами и потребностями, стоит ознакомится с вариантами изготовления различных аппаратов и обязательно с отзывами пользователей таких агрегатов, но не стоит доверять отзывам на сайтах или форумах производителей - зачастую отзывы там либо премодерируются, либо пишутся на заказ, либо самими производителями, а ещё лучше, если производитель предоставляет услугу взять аппарат в аренду и попробовать варианты самому.

Стоит обратить внимание и на возможности дальнейшего расширения функционала аппарата за счёт несложной установки дополнительных устройств и приспособлений (сухопарников, царг, тарельчатых или колпачковых колонн, автоматики и других).

В итоге сможете реализовать практически любые потребности по изготовлению крепких алкогольных напитков за разумные деньги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
slavikswee­t [10.2K]
Сильно... Спасибо огромное за столь исчерпывающую информацию!  2 года назад
TURBOCRUIZ­ER [7.8K]
сам долго думал - делать или покупать... а тут на день рождения жена и друзья преподнесли такой подарок. Оказалось, что жена увидела, что начал экономить на себе, а детки сдали закладки на компьютере. Итог порадовал! Сейчас экспериментирую с настойками и наливками. Уже на отлично получился легендарный *Золотой петушок*, очень неплохо имитация коньяка (во всяком случае мой продукт выпили полностью, а Курвуазье VSOP только пригубили!), вишнявочка и сливяночка - ммм... Причём сам пью мало и редко, а вот друзей порадовать качественным продуктом, да чтоб ещё потом и голова не болела, очень нравится.  2 года назад
slavikswee­t [10.2K]
Да, на счет отзывов я уже поняла... искусственные они какие-то (
А у вас с сухопарником или царгой или как?
 2 года назад
TURBOCRUIZ­ER [7.8K]
У меня универсальный вариант - два холодильника с плёночной колонной без дополнительных приспособлений пока. Однако младшему брату понравился результат и он начал прикупать именно допы - взял дорогие куб, измельчитель, сухопарник и тарельчатую колонну, а у меня берёт аппарат и делает виски из зернового сырья по классическим технологиям. Мне же больше по душе коньяк и чача, которые мой аппарат вполне позволяет делать и в стартовом варианте, а вместо сухопарника для ароматизации паров приспособил сетку от фритюрницы. Если нужна ссылка на мою модель или магазин, то отпишитесь в личку - покажу свой и возможно подберёте вариант попроще или подороже, почитаете и определитесь с покупкой.  2 года назад
комментировать
1

Если вы дружны с инженерией и всевозможными расчетами, а также у вас есть опыт в самогоноварении, то вы вполне можете сделать самогонный аппарат сами. Плюс в этом тот, что вы сделаете именно то, что вам надо.

Варианты самогонных аппаратов разные, они делаются из разных материалов, разного объема и прочее, кто-то устанавливает сухопарник, кто-то царгу, кто-то и то и другое. И у каждого варианта есть свои приверженцы.

Бывает так, что люди, купив себе аппарат и начав пользоваться, со временем понимают, что они хотят реконструировать что-то или дополнить чем-то свой агрегат.

Если опыта в самогоноварении у вас нет, то не стоит ставить эксперименты и пытаться изобрести велосипед. Будет лучше обратиться к профессионалам и купить готовый аппарат. Но даже в этом случае прежде чем сделать покупку, хорошенько изучите вопрос, почитайте информацию не только на тех сайтах, которые занимаются продажей, но и обязательно найдите форумы, где обсуждаются вопросы по самогоноварению. Вы там найдете много полезных советов, которые помогут вам сделать хорошую покупку.

Не обращайте внимания на отзывы от покупателей, выложенные на сайтах продажи самогонных аппаратов: они, как правило, заказные.

Будьте бдительны, все-таки это не только трата денег, но и ваше здоровье, что гораздо важнее.

1

Лучше купить, но все зависит от финансов. Если руки растут откуда надо, то тогда придется делать. Конструкции бывают разные, в зависимости от объема выпуска и проточная вода или нет.

0

На али экспресс можно купить хороший самогонный аппарат за 4000 рублей и не выдумывать самому что да как да и не надо искать змеевички всякие все уже продумано и сделано за вас только денюжки отстегивай называется :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID