Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Первую оперу на сюжет из русской истории XVII века написал...?

Violet a [214K] 2 года назад

Первую оперу на сюжет из русской истории XVII века написал...?

А) И. Маттезон.

В) А. Верстовский.

С) М. Глинка.

D) К. Кавос.

категория: образование
2

Очень сложный вопрос и на него просто так и не ответишь, но я попробую. На кону 2 варианта и это Маттезон и Катерино Кавос, которые имели в своем творчестве оперы с чисто русским сюжетом из XVII века. Но кто же из них является первым ?

Первым из них является Иоганн Маттезон, который написал оперу с названием Борис Годунов, которая была создана в 1710 году. У Катерино Кавоса его опера с названием "Иван Сусанин" была поставлена через 100 лет, а именно в 1815 году.

Так что, первым был Матеззон, а это значит, что мы выбираем ответ, который мы видим под буквой А и правильный ответ будет выглядеть так - И. МАТТЕЗОН.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сложный вопрос, потому что все композиторы, чьи имена приведены в качестве вариантов для ответа на этот вопрос, писали оперы на русские исторические сюжеты.

Например, К. Кавос, композитор итальянского происхождения раньше М.И. Глинки обратился в своем произведении к образу костромского крестьянина Ивана Сусанина, совершившим свой подвиг в смутное время войн и усобиц.

Но одним из первых обратился к русской истории немецкий композитор Иоганн Маттезон, который создал в начале 18 века оперу:

Хотя строго говоря, Борис Годунов правил Россией в конце 16 века и "захватил" только самое начало 17 века, потому что умер при странных обстоятельствах в 1605 году.

Выбираем ответ под литерой А - И. Маттезон.

2

Правильный ответ на данный исторически вопрос будет такой: Иоганн Маттезон.

Речь идет об известном композиторе. Также он был критиком и музыкальным теоретиком.

Маттезон написал несколько опер, среди них - про Бориса Годунова. Опера была написана в 1710 году, причем текст написал сам Маттезон на немецком языке. Но есть некоторые моменты в опере, которые исполняются на итальянском языке.

Опера долгое время лежала в архиве. Впервые эта опера был а представлена только в 2007 году. Премьера состоялась в американском городе Бостоне. Затем ее услышали в Германии, а только потом премьера состоялась в России.

1

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше сразу заглянуть на сайт "Большой вопрос", который знает ответы про все на свете. Вот и этот весьма сложный вопрос имеет вполне очевидный ответ - первой оперой на сюжет русской истории 17 века считается опера "Борис Годунов", которую еще в 1710 году сочинил немецкий композитор Иоганн Маттезон. У этой оперы автором отмечено и второе название "Коварством достигнутый трон". Вот только впервые оперы поставили на сцене только в 21 веке.

Верный ответ А - МАТТЕЗОН.

1

Относительно быстро ответит на этот вопрос получится только в том случае, если вы являетесь искусствоведом, либо если повезёт сразу заинтересоваться личностью немецкого композитора Иоганна Маттезона и, конечно же, его творчеством. Вот что получилось узнать относительно его оперы на русский исторический сюжет:

Познакомиться с содержанием оперы можно вот здесь, а ответом будет "А) И. Маттезон".

1

Вопрос не простой, так как все перечисленные авторы писали оперы на русскую историческую тематику.

Лидирующую позицию нанимают композиторы Маттезон и Катерино Кавос. И всё таки Маттезон был первым, его опера "Борис Годунов" была написана в 1710 году.

Опера Катерино Кавоса "Иван Сусанин" появилась немного позже в 1815 году.

Выбираем ответ - А) И. Маттезон.

1

Немецкий композитор (который также пробовал себя в роли исполнителя и капельмейстера) прожил долгую жизнь, став не только практиком, но и теоретиком в музыке, оставив после себя множество трудов по теории музыки и её истории.

Правильынй ответ: А) Иоганн Маттезон - в 1710-м году он написал оперу о Борисе Годунове.

0

На историческую тематику оперы создавали многие композиторы, но не все брали за основу сюжеты из русской жизни, да еще и 17 века. Из приведенных в вопросе музыкальных авторов выделим двоих: Катерино Кавоса и Маттезона.

Сравнивая время написание опер этими авторами становится очевидно, что произведение "Иван Сусанин" Кавоса было написано позже, чем опера Маттезона "Борис Годунов", которая датируется 1710 годом. Поэтому из возможных вариантов ответа принимаем вариант А) И. Маттезон в качестве правильного.

0

Композитор, написавший оперу на сюжет из русской истории 17-го века, не был русским.

Это немецкий музыкант, критик и теоретик Иоганн МАТТЕЗОН.

Его опера на русскую тему называется "Борис Годунов или Коварством достигнутый трон".

Она была сочинена композитором в начале 18-го века - 1710 году.

Либретто оперы было написано самим Маттезоном на немецком языке.

Некоторые части в опере исполняются на итальянском.

Любопытно, что опера впервые была поставлена спустя три века - в 2007 году.

0

Не многие композиторы в своих произведениях обращались к 17-му веку русской истории. Смутное время, разруха, борьбы между боярами за влияние, изгнание польских интервентов, и, наконец, воцарение Романовых не так сильно их привлекали. Однако, несколько опер, описывающих события того времени, были написаны и первым это сделал Иоганн Маттезон, написавший «Борис Годунов, или Коварством достигнутый трон». Ответ тут А) И. Маттезон..

0

К сожалению, друзья, Ваши доводы оказались ошибочными. Организаторы конкурса "Золотое руно" решили, что это К. Кавос.Его опера «Иван Сусанин» посвящена событиям эпохи Смутного времени. В основе сюжета оперы И. Маттезона «Борис Годунов, или Коварством достигнутый трон» лежат события, произошедшие в самом конце XVI века.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID