Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На этой картине Суриков изобразил одно из самых драматических (см)?

Violet a [214K] более года назад

На этой картине Суриков изобразил одно из самых драматических событий допертовской Руси XVII века?

А) "Боярыня Морозова".

В) "Покорение Сибири Ермаком".

С) "Утро Стрелецкой казни".

D) "Переход Суворова через Альпы".

категория: образование
3

Если ознакомиться с историей создания каждого из знаменитых полотен, то ответ на данный вопрос образуется сам собой - очевидно, что художник глубоко сопереживает одной из своих героинь, поскольку разделяет её взгляды относительно приверженности собственной вере, которую она не предаст и перед лицом мучительной смерти.

В. И. Суриков не мог остаться равнодушным к одному из эпизодов "Повести" - его он и запечатлел на своём полотне:

Думаю, сложно было бы спорить с тем, что данная сцена является наиболее трагичной и драматической из всех тех, что изображены на остальных картинах:

(Источник). Помечаем первый вариант ответа: "А) Боярыня Морозова".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сразу можно сказать одно, все четыре указанные картины действительно написал Василий Суриков, но какая же имеет отношение не просто к допетровской Руси, но еще и к Руси 17 века, что существенно сужает временной отрезок. Прежде всего отбросим вариант с переходом через Альпы Суворовым, который произойдет через сто лет после основания Санкт-Петербурга Петром. Также откинем покорение Ермаком Сибири, потому что это событие относится к 16 веку. Утро стрелецкой казни случилось уже при жизни Петра и имело к будущему императору непосредственное отношение. Остается вариант "Боярыня Морозова", в которой показан драматический момент раскола в православной церкви, вызванного реформами Никона.

Ответ А - Боярыня Морозова.

2

Василия Ивановича Сурикова мы хорошо знаем по его полотнам на историческую тематику. Да он и известен прежде всего как живописец исторический, поскольку показывал жизненные моменты из реальной истории.

Из перечисленных картин Сурикова только одна раскрывает драматические события на Руси в 17 веке, которые происходили ещё до петровской эпохи. На этом полотне запечатлена женщина, которая ради старой веры пошла не только против патриарха Никона, но и против царя. Боярыня Феодосья Морозова ради своих верований отказалась от роскоши и от привелегий, и именно она находится на полотне великого мастера.

Ответ а) Боярыня Морозова.

1

Очевидно следует сначала прояснить для себя, что может быть самым драматичным для истории России 17 века из перечисленных вариантов, прежде чем давать ответ в конкурсе "золотое руно". На мой взгляд - это раскол церкви и как яркий представитель того времени, из среды старообрядцев боярыня Морозова. А следовательно и ответом должен пройти вариант а). Если же руководствоваться своим прошлым образованием и нынешним пополнением багажа знаний, то ранее эта картина трактовалась, как яростный взгляд бесчинствующей боярыне в отношении своих крепостных. Сегодня же эту сцену описывают, как боль и не отказ от своих религиозных взглядов, преданной служительницы Богу. В общем, опять все понимание только на своих эмоциях и ощущениях.

Ответ - Боярыня Морозова

1

В.И. Суриков - великий мастер кисти, писавший картины на исторические темы. Из приведенных в вопросе вариантов ответа только две картины точно можно отнести ко времени XVII века. И на одной, и на другой - события не рядовые. Поругание родовитой боярыни, которая стояла за старую веру, и казнь стрельцов на Красной площади после их восстания в 1698 году, на рубеже веков.

Если учесть, что в вопросе говорится о допетровской Руси, то значит, нам подойдет картина о боярыне Морозовой, потому что ее трагическая жизнь относиться ко времени правления царя Алексея Михайловича.

Выбираем ответ А - "Боярыня Морозова".

1

Правильный ответ на этот вопрос будет такой: "Боярыня Морозова".

Сюжет этой картины относится к семнадцатому веку и связан с таким историческим событием как церковный раскол.

Феодосия Прокопьевна Морозова была верховной боярыней. Кроме того, она была сподвижницей протопопа Аввакума.

Морозова была ярой сторонницей старообрядчества.

После конфликта с царем Алексеем Михайловичем она была арестована, также ее лишили всего имущества.

1

Сложность вопроса в том, что все перечисленные картины принадлежат перу художника Сурикова. Пришлось подбирать ответ методом исключения, картина с Суворовым сразу же отпадает. Картину с Ермаком так же можно откинуть так как это событие было за долго до допетровских времен. Утро стрелецкой казни относится к уже петровским временам, а вот Боярыня Морозова как раз нужный нам вариант.

Выбираем ответ - А) "Боярыня Морозова".

1

Правильным ответом на этот вопрос викторины будет вариант А) Боярыня Морозова. События, изображенные на картине "Покорение Сибири Ермаком" относятся к XVI веку. События, изображенные на картине " Утро Стрелецкой казни" относятся к эпохе царствования Петра I. События, изображенные на картине "Переход Суворова через Альпы" относятся уже к XVIII веку.

1

На двух из предоставленных нашему вниманию четырех картин изображены события, произошедшие на Руси в 17 веке. Это Боярыня Морозова и Утро Стрелецкой казни. Однако события, описанные на последнем полотне, происходили уже во времена Петра Первого. Так что останавливаемся на первом варианте, А) "Боярыня Морозова".

0

Пожалуй, речь идет об одной из самых известных картин художника Василия Сурикова.

А называется эта гениальная работа "БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА".

Героиня картины была сподвижником протопопа Аввакума, его духовной дочерью.

Боярыня Морозова была сильной и умной женщиной, такой изобразил ее и знаменитый художник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID