Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как объяснить ребенку от куда берутся деньги?

Маргарита-К [19.3K] 2 года назад

Как сыну 7-ми лет объяснить, что деньги мне достаются с трудом и я не могу проста так пойти и купить ему 33-ю машинку.

6

Маргарита-К,

ребенок воспринимает отказ как "мама меня не любит" вопреки любым словам, объяснениям, рассуждениям и причинам.

Точно так же и взрослые не воспринимают никакое логическое обоснование отказа, а считают, что

отказывающий просто не хочет пойти навстречу: пренебрегает, не ценит, не считает достойным и тд.

А вот если сказать, что я - не могу, но подумаю, поищу возможности, постараюсь что-то придумать, то

это уже не отказ, не разрыв, а подтверждение контакта и подтверждения желания этот контакт сохранить.

Ребенку нужна любовь, он хочет, чтобы играли с ним, а игры могут быть совершенно бесплатными, и их придумать можно и самим.

Можно хоть петь песни и танцевать с ребенком или рисовать, читать стихи, выдумывать новые игры со старыми игрушками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

7 лет это возраст, когда ребенок становится уже более смышленным в отношении финансов и других ресурсов, чем ребенок более младшего возраста. Приучить его управлять деньгами можно таким способом:

Начните выделять ему деньги на карманные расходы. В зависимости от вашего благосостояния это может быть 50 рублей в неделю или 500, в целом это не особо важно (но очень большие суммы давать все-таки не стоит). Также с момента, когда вы начали давать ему деньги, перестаньте покупать ему игрушки и мелкие сладости просто так, с каждым походом в магазин (сюда не относятся покупки игрушек в качестве подарков на праздники, это должны по-прежнему делать вы). Скажите, что он имеет право распоряжаться своими деньгами так, как он хочет. Может копить месяц и купить себе машинку, а может каждый день покупать по жвачке. Наберитесь терпения и уважения к выбору вашего ребенка. Скорее всего, первые месяц-другой он будет тратить деньги на всякую ерунду, но потом, когда он поймет, что для каких-то желаний ему нужно потерпеть и подкопить деньги, он будет подходить к этому вопросу более осознанно.

Также можно привлечь ребенка к каким-то работам, однако тут нужна очень большая осторожность. Нельзя платить ребенку за выполнение домашней работы - уборку в комнате, мытье посуды и т.д. Он должен делать такую работу как полноправный член семьи, просто потому, что он в этой семье живет. Но вы можете дать ему возможность заработать на какой-то другой работе, или на помощи в ваших делах. Например, если вы работаете почтальоном, можете попросить ребенка провести один день с вами на работе, и помогать бросать письма в ящики. За это заплатите ему небольшую сумму, в зависимости от сложности и длительности работы.

2

Да это проще простого! Вы просто сами не проанализировали себя, поэтому и возник такой вопрос. Вы стоите перед выбором при покупке дорого платья: желание или самосохранение (так как, в лучшем случае Вы ограничите себя в пище). Исходить тут надо из инстинктов и манипулировать сыном в том же русле. Поставьте его тоже перед экстремальным выбором. Выясните, что он больше всего любит делать ежедневно и чего может лишиться. А любит он прежде всего кушать! Как и любой человек. Скажите ему: "Я куплю тебе машинку (и купите, если возможно), но тогда ты не сможешь кушать печеньку весь месяц". Скорее всего, сын выберет машинку, так как он уже сегодня ел печеньку и приоритетом для него стала машинка. Но! Буквально в течение недели он, уже не кушая печеньку, будет просить именно её. Вы ему скажете, что он уже выбрал машинку, а по договорённости взамен у него не будет месяц печеньки. Вот тут-то на уровне инстинкта у него и закрепится понятие о том, что главное, а что второстепенное. И если у мамы недостаточно денег на машинку, то он её не будет требовать, так как жизненный опыт и инстинкт подскажут ему, что без печеньки хуже, чем без машинки.

1

Ваши объяснения будут не понятны ребенку в любой случае,поскольку ребенок маленький.Ваше оправдание,что деньги вам достаются с трудом ему не понять.Попытайтесь сказать,что он уже не маленький,чтобы каждый день или каждый выходной ему покупали игрушки.Игрушки дарят совсем маленьким деткам,а он уже практический взрослый,школьник (если я надеюсь в школу ходит).В школе нужно учится (или к школе готовится,а не в игрушки играть).И к тому же подарки дарят по праздникам.

1

Семилетнему ребенку,еще можно как то обьяснить,я думаю ,же можно что то подобрать,какие то слова.А вот как сказать ребенку в 3,5 годика у меня это большая проблема.Купи и все.Как быть не знаю.У них сейчас только купи а за что,не известно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID