Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Горбачёв посоветовал Михалкову "не лезть в политику" - Ваше отношение?

Йоко [78.2K] более года назад

Бывший президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал заявление кинорежиссера Никиты Михалкова о том, что правление Горбачева и Ельцина надо признать преступным на государственном уровне. Михаил Сергеевич порекомендовал режиссеру успокоиться и не лезть в политику.

«Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики, у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать», — приводит "Русская служба новостей" слова экс-президента СССР Михаила Горбачева, сказанные в эфире радиостанции по поводу интервью кинорежиссера Никиты Михалкова.

Напомним, что рано утром на сайте агентства "Интерфакс" вышло большое интервью с кинорежиссером Никитой Михалковым. В нем он сначала поговорил о величии президента России Владимира Путина, а потом заявил, что принцип сменяемости власти в России должен базироваться на принципах "последовательности и преемственности".

После этого он заявил, что если вместо Путина у власти будут оппозиционеры, вроде Навального и Ходорковского, то страну ждет катастрофа. Также Михалков заявил, что ничего невозможно построить, не расчистив площадку. "А расчистить площадку - это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина. Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие", - констатировал Михалков.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев также добавил, комментируя это интервью, что Никите Михалкову надо успокоиться. Он также заявил, что жизнь должна быть "умеренной и свободной" и чтобы "сумасшедших у нас не было ни в какой сфере жизни и управления жизнью".

5

Думаю Михаил Сергеевич как всегда прав. Кто такой Горбачев бывший великий политик вместе с покойным Ельциным. Не стоит Михалкову судить великих людей. Пусть лучше фильмы новые выпускает.Не суди и не судим будешь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Думаю, Горбачеву просто обидно, что теперь, по прошествии лет, даже не политики, но и обыватели понимают его слабость, как политика, и игру на врагов. Не зря же его так чувствуют за рубежом.

Все было сделано слабо и с непониманием, как отзовется.

Никита Михалков, Карен Шахназаров и Владимир Хотиненко не натворили бы таких дел, не разрушили бы до такой степени государство и вооружение.

5

Михалков высказал свое мнение, Горбачев свое. Ничего обидного для обеих сторон я не нахожу. Что бы не говорили, но Горбачев провел реформу огромной страны, рухнул железный занавес, страна то ведь была в закисшем состоянии,реформы были нужны и решиться на такое может не каждый.После таких действий, как показывает жизнь страну всегда лихорадит. Например при царе Александре 2, когда он освободил страну от крепостного права, вместо благодарности ему же и доставалось, да еще как, 7 покушений было. Ну а Никита Михалков представитель ретроградной партии, ему хочется царя, преемственности, пусть не Романовых, так Путина. А Горбачев был повернут к Западу и хотел дать свободу людям, но получилось, мягко говоря, не все. Осуждать всегда легко.

4

Это может быть и политика но в первую очередь это позиция гражданина своей страны ,которую он вправе высказывать. Михалков живет и работает в этой стране имеет свое мнение ,которое могут поддержать многие. А вас послушать господин Горбачев так всем нужно идти по рабочим местам, и не сметь думать и говорить .Боитесь что народ изменит своей традиции давать оценку деятельности после смерти "вождя" ,не желаете услышать правду о своей деятельности при жизни ? Наверное правда глаза колет. Да мы многого не понимали, и даже не догадывались что все хорошее можно разрушить так быстро ,но вы то,избранные оказались еще хуже нас ,обывателей .Если одному из известнейших людей даете советы подобного рода,как же вы относитесь к мнению простого народа ,который долго еще будет платить за результаты вашей деятельности.

4

Вне зависимости от того, что сказал С.Михалков.

То, что МСГ указывает ему на его "место", говорит о нетерпимости к той самой гласности, рупором которой он когда-то был.

Другое дело, если бы он сказал, что Михалков говорит неправду, и поэтому должен нести ответственность за свои слова. Это было бы общение на равных.

Но М.С. Горбачев намеренно принижает оппонента, низводя его в ранг людей, не имеющих морального права высказываться на темы политики. Допускаю, что Михаил Сергеевич был обижен, оскорблен, что его фактически назвали преступником. На эмоциях и не так выскажешься.

По мне, так не стоит акцентировать особое внимание на этом моменте. Всякое бывает в дискуссиях оппонентов.

4

Михалков озвучил мнение многих людей, он же не сам придумал эти слова.

Реакция Горбачёва на слова Михалкова мне показалась какой-то неуместной. Уже давно в средствах СМИ высказывается мнение о том, что Горбачёв с Ельциным были причастны к развалу СССР.

И в российской политике много сейчас споров с участием публичных людей. И в Государственной Думе сейчас находятся не только профессиональные политики.

Судить сейчас о том, кто политик, а кто не политик как-то странно.

Лучше бы Горбачёв не реагировал на заявление Михалкова, целее был бы. Теперь ещё ему достанется, начнут ещё больше критиковать его правление.

3

Никита Михалков высказался по делу и правильно. Другое дело - личность высказавшегося.

Мнение о Горбачеве у многих именно такое. "Продал Горбачев твою Родину, чтобы тусоваться красиво". (с) Так сказал таксист из Нью-Йорка Даниле Багрову в фильме "Брат-2" Этой фразе уже не один десяток лет. И это не пустые слова. Так что нового Михалков ничего не сказал. Эти взгляды кинорежиссера разделяет много народа.

Другое дело, что семейство Михалковых всегда держит руку на пульсе и старается "быть в тренде". Если бы сейчас правил тот же Ельцин (а то и Горбачев), посмел бы режиссер высказать свою гражданскую позицию? Очень сомнительно. От этого может пострадать семейный бизнес как минимум. Своего "Оскара", "Гран при Каннского фестиваля" и "Золотого льва" режиссер получил за фильмы, снятые при Горбачеве-Ельцине. Интересно, дал бы ему снимать оскароносное кино Ельцин, если бы Михалков назвал его власть преступной? А после драки кулаками махать любой может с умным видом.

А о Горбачеве даже и сказать нечего. И ему в свое оправдание сказать нечего, поэтому и "затыкает" Михалкова.

3

Михалков прав!

И если кто-то занимает свою ясную гражданскую позицию , то это его право! Даже , если активно вмешивается в политику!

Невмешательство привело к 1991 и 1993 годам!

Кстати-

По опросу Левада –центра в 2013г. положительно к деятельности Горбачёва относилось 2% россиян.

И при новом опросе, по-моему, мнению, позицию Михалкова поддержало бы более половины граждан России!

Но , зная мнение Президента , такой опрос проводить не будут!

3

Михалков прав в том,что великую страну СССР развалили Горбачев и Ельцин,но не ему решать кого судить ,а кого миловать.Меня раздражает его резонерство и куда не кинь,везде Михалков,слишком много его стало.

1

Считаю, что Горбачёв, это не тот человек который может что-то советовать умным

людям, тем более, если это касается политики.Сам Горбачёв себя никак не проявил для

созидания страны,а наоборот; всё развалил.Вывод напрашивается сам собой; если плохой

работник постоянно гонит брак в производство, то такого работника как правило

гонят отовсюду, как шелудивого пса, так и с Горбачёвым: остаётся его только пожалеть,

ничего не приобрёл этот Иуда кроме как статуса ИЗГОЯ в своей собственной стране, которую он продал за 30 серебреников, и теперь мается где-то на чужбине и душа его никогда не приобретёт покой! А Михалков выступает с критикой, он имеет полное на это право, так как

он заслуженный артист,и работал и жил в своей стране,как бы там ни было;плохо,или хорошо,

но трудился он, на благо своего народа, а значит имеет голос и от имени этого народа,

что не могу сказать про Горбачёва.

1

А почему не лезть? Михалков высказал свое мнение. У нас лезут в политику не только известные режиссеры, но и домохозяйки, таксисты, и студенты.... У нас свобода слова и каждый высказывает свое мнение. Тем более, политика сейчас вся на виду, нам о ней говорят день и ночь. И как же туда не лезть, особенно известным людям. Так что Горбачев не сможет Михалкова замолчать, так же, как и весь народ, который туда лезет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID