Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ложь во благо - не понимаю. Приведите примеры?

kowka666 [710] 2 года назад
3

Ложь во благо тогда, когда вред от правды перевешивает эту ложь.

Мы лжем нашим детям про подарки от Деда Мороза, а разве лучше сказать, что мы купили заранее, но пусть лежит в шкафу и не трогай? А как же вера в сказку?

Мы лжем соседскому мальчику. что его родители ему родные - потому что мы не имеем права открывать тайну усыновления до того момента, пока его приемные родители сами не решат рассказать ему об этом.

Мы лжем безнадежно больным, что они ещё поправятся, ибо такую информацию человек может принять неадекватно и мы не знаем, что он сделает после получения данной информации. Поэтому чаще врачи говорят родственникам, а те уже сами зная характер своего родственника - говорят ему про рак или предпочитают молчать.

Теперь многие требуют, чтобы врач сказал ему правду в лицо. Знаю случай, когда человек с открытой формой туберкулеза (вся жизнь - в тюрьме) узнав от врача, что его случай запущенный, предпочел не лечиться и доделывать дела на этой земле, а наплевал под фантики в конфеты и пошел раздавать их деткам по детским садам. И во многих детсадах была вспышка туберкулеза!

Так стоило ли ему говорить правду?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне мой папа рассказывал, как он уехал учиться в институте, а его мама, естественно, переживала: и как ему живётся, и не голодный ли, и не заболел ли. И однажды в очередном письме, рассказывая о своей жизни, он сообщил ей, что загрипповал. Он же сказал правду, но пока это письмо дошло, он уже бегал здоровеньким. А мать сколько ненужных эмоций пережила (когда уже и причина-то прошла), как расстраивалась... И он с тех пор никогда не жаловался матери на свои неурядицы, болезни и т.п. Всегда писал, что всё у него хорошо.

Вот это я считаю ложью во благо. Если ты соврал и не нагрузил родного близкого человека своими проблемами (тем более, что помочь он не сможет), не заставил его переживать, поберёг его, то это единственно правильная позиция.

2

Может быть бабушка грэя и права в своем ответе, но у нас пример был - двоюродная сестра ехала домой на каникулы, на свой автобус опоздала, решила добираться на попутках. Водитель изнасиловал ее. девочка забеременела, но из-за проблемы со здоровьем аборт делать не стали. Родился сын, не знаю на кого он был записан, но мама сказала ему, что встречалась в училище с парнем, хотели пожениться, но он утонул. рассказывала об отце только хорошее, сын вырос уважая память отца. Стал отличный семьянином. Ему уже почти 40, но он так и не знает правды о родном отце. А зачем? С сыном у нее прекрасные отношения, ни разу не пожалела что ребенок остался.

1

Пример не приведу, но в церкви однажды слышала (там же знаете как бывает - один исповедуется чуть громче - другие слышат все), как одна бабуля громко так исповедовалась и все слышали, как она перечисляя свои грехи, среди прочих сказала, что лгала во спасение. Так вот батюшка ей ответил, что не бывает лжи во спасение. Ложь она и есть ложь как есть. Может, это и грех с моей стороны - разглашать таинство исповеди, да еще чужой. Это было давно правда. Но ведь если задуматься, батюшка был прав. Правда все равно всплывет наружу рано или поздно или будет давить на душу тяжким грузом.

1

Моя коллега по работе, беременная, заподозрила что муж ей изменяет. и попросила меня чтоб я за ним проследила вечером, куда он ездит после работы.Мы с подружкой проследили за ним на машине.Он забирал свою любовницу с работы и вез ее на съемную квартиру, в которой она жила.Оказалось потом что они уже целый год встречались. Ну естественно я своей коллеге ничего не рассказала. Потому что она была беременна, и этот факт мог повлиять на ее ребенка. Через время она сама все узнала, но уже не от меня.От родственников.Я считаю что сделала тогда правильно.

1

Когда я была в роддоме, какой-то нелюдь сбил насмерть на пешеходном переходе мою тетю. Мама совсем не сказать о трагедии мне не могла, я понимала что что-то не так, она ко мне не приезжала и на выпмску не могла приехать - в этот день похороны были. Сообщила, что тетя в реанимации. Правду я уже узнала после выписки из роддома.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID