Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как можно тактично уйти от ответа на неудобные вопросы?

вопрос закрыт
марина 965 [225K] 2 года назад
2

Для начала общая рекомендация. Неудобный вопрос вызван либо явной, либо непреднамеренной провокацией собеседника. В любом случае смотришь собеседнику прямо в глаза в момент своей речи после подобного вопроса и мимикой выражаешь крайнюю доброжелательность. Добрый собеседник, если сделать грустную мину, проявить дискомфорт, то поймёт, что здесь что-то не так, давить на вас не будет, но при удобном случае ради интереса вернётся к этому вопросу.

А теперь попробую написать примерные скрипты. "Мне сложно ответить на данный вопрос, так как я ещё не совсем разобрался в нём". "Подобные вопросы не к месту, давайте сменим тему". "Прекрасный вопрос. Но ответ на него у меня вы, увы, не найдёте". Как-то так.

1

Могу поделиться методом бывшего мужа - не отвечать на прямые вопросы, уходить от ответов, от персональной ответственности, и даже переваливать с себя ответственность хоть на других, хоть в воздух.

Если тебе что-то не нравится - делай сама - идеальный ответ, на любой неудобный вопрос.

Почему ты не купил детям то-то? Конечно я куплю. Потом, позже, когда деньги будут, это же не срочно? Но ты же сейчас в баре сидишь, я слышу. Какое твое дело, где я сижу? И вообще - ты давно могла бы сама купить.

Почему ты не хочешь заниматься воспитанием дочери, и потакаешь ее безбашности? Ну это же ребенок (уже подросток). Ну вот она такая, что ж теперь делать? Какая есть, такая есть. И вообще - как ты сама ее воспитываешь?

Ты обещал сделать уроки на выходных - так я сделал, все что нашел в дневнике. А в тетрадях? - А надо было смотреть в тетрадях? - А как же вы делали, если не открывали тетради? Так это моя мама с ними сидела, я не в курсе. А ты сама с ними делала уроки всю неделю?

Я не обязан отвечать за слова и поступки, пока за них не ответит кто-то другой.

Я не обязан делать правильно. Знаете, как правильно - делайте сами.

Я накосячил - а кто нынче не косячит? Так уж получилось, что ж теперь?

Proakaznik­228 [5.9K]
Я не обязан отвечать за слова и поступки, пока за них не ответит кто-то другой.
Я не обязан делать правильно. Знаете, как правильно - делайте сами.
Я накосячил - а кто нынче не косячит? Так уж получилось, что ж теперь?

Вот такие ответы приводят к конфликту, между прочим.
 2 года назад
комментировать
1

Нужно учиться у политиков.

Любой неудобный вопрос разворачивают так, что задавшему становится стыдно. Часами играют роль капитана очевидность, причем благодарят за острые замечания и вопросы. Но конкретных ответов не дают.

Переводить разговор с неудобной темы на выигрышную - это настоящее искусство. Самое главное при этом - не дать человеку понять, что разговором манипулируют, а тема действительно неудобная для вас, больная, неинтересная и т.п.

Можно даже пойти на обострение, задав встречный вопрос, уже неудобный для собеседника, сделать его объектом обсуждения.

1

надо учиться у политиков.

они в таких случаях отвечают на смежные темы по св.усмотрению и пространно. обычно авторы неудобных вопросов в так.случаях в лоб не настаивают на св.уточнениях, а в сл.если упорствуют, можно вкл.дурака, мол, я же вам ответил...

1

Начать отвечать,сказав несколько фраз сказать кстати и перевести разговор на другую тему, а еще можно отшутится уместными фразами, а можно просто сказать извени не буду отвечать на этот вопрос, не сейчас, позже.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как уйти от ответа, если задают вопрос, на который не хочется отвечать?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID