Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Можно ли забыть о сталинских репрессиях?

i-peak [15.8K] 2 года назад

В России еще помнят о сталинских репрессиях или уже забыли? Можно ли забыть об этом? Как такое может произойти?

Источник

Ларина Галина [2.9K]
а памятники время разрушает  2 года назад
Разоблачит­ель [27.2K]
нельзя. вчера опять передача сванидзе. одно и тоже. 25 лет долбят. заело у них что ли. уже в печенках сталин.  2 года назад
Ларина Галина [2.9K]
как и на БВ мы стараемся отвечать на вопросы с большим рейтингом так и Сванидзе говорит о том что сейчас востребовано.  2 года назад
комментировать
4

Такое невозможно было при Горбачеве и Ельцине даже себе представить…

Тем более что установить монумент предполагается в Ломоносовском парке, где расположен памятник жертвам политических репрессий «Соловецкий камень».

Не думаю, что 46-летний мэр Архангельска является убежденным сторонником И.Сталина, скорее всего он считает, что голоса избирателей, среди которых есть приверженцы вождя для него будут не лишними.

Я посмотрел, откуда родом мэр Архангельска. Оказалось, что он из г. Волочиск, Хмельницкой области.

Предлагаю вашему вниманию данные Книги памяти жертв политических репрессий по Хмельницкой области: 30 тысяч репрессированных во время правления И.В. Сталина.

Без комментариев…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
bezdelnik [29.4K]
В чем заключались "репрессии­" по отношению к этим 30-ти тысячам и можно ли обвинять в этом только И.В. Сталина ?  более года назад
комментировать
5

Мне кажется, если мы смиримся со сталинскими репрессиями в душе, мы предадим своих родных и близких.

Мой дедушка прошел в первую мировую войну от рядового до унтер-офицера, стал полным Георгиевским кавалером, попал в плен в Австрии, убежал из него, вернулся домой. Он был трудягой, рвал жилы ради семьи. И не захотел вступать в колхоз, председателем которого стал самый никчемный селянин. Его "раскуркулили", посадили, и он не вернулся. Ему было 54 года.

Мамины родители в голод 30-ых годов потеряли двоих детей.

В годы войны семьи и папы, и мамы оказались в оккупации. То, что войска допустили оккупацию столь большой территории страны, считаю личным просчетом Сталина.

Папу угнали в Германию как малолетнего узника, после чего я не зала папу здоровым, он все время болел, умер от болезни Альцгеймера, начало которой положило осколок, застрявший в голове во время войны. Обидно то, что осколок от бомбы соотечественника.

Мама рассказывала, что в оккупации была такая же работа, как в колхозе. Если в колхозе работали за трудодни (их называли "палочками"), которые никак не оплачивались, то немцы понимали, что рабы тоже должны есть, и смотрели сквозь пальцы на то, что работники понемногу воровали убираемое зерно. Тем мои родные и выжили.

После оккупации маме удалось убежать из села, еще не настало время получать паспорт, которые в селе просто не выдавали, чтобы люди не убегали.

Бабушка осталась в колхозе, проработала больше чем до 70 лет, и имела пенсию меньше 20 рублей. И в этом считаю вина Сталина - не платили ничего колхозникам, потому и нечего было насчитывать. Если бы не дети, непонятно, как бы жили мои бабушки.

Таких семей, как у моих родных, миллионы. И все они страдали за амбиции одного человека, возомнившего себя Богом. Разве стоит забывать о том? Думаю, нет. Чтобы не допустить повтора.

bezdelnik [29.4K]
В годы ВОВ погибло более 30 миллионов советских граждан, миллионы стали инвалидами, миллионы детей остались без родителей, но это не вина И.В.Сталина, а вина Фашистской Германии во главе с А.Гитлером.  более года назад
секлета [162K]
Блажен, кто верует.
Сталин отказался платить за военнопленных, потому и издевались над ними. А ведь в первые дни войны немцы давали возможность выкупать пленных, об этом есть официальные данные. А вот потом...
Я читала, ей_Богу не помню чью книгу, французского или английского автора, написанную в 50-е годы, где главный герой сдался в плен немцам, и сидя в лагерях, учился в высшей школе и получил образование. Да, у нас таких книг не печатали до 90-ых годов, народ неправильно поймет.
Сталин не виноват? Ему со всех сторон сообщали о времени начала войны, а он именно в июне 1941 отпустил в отпуска тысячи офицеров среднего звена. Результат мы пожинаем до сих пор количеством не рожденных/не выживших тогда.
Я много читаю, и мне верится в то, что написал Суворов (Резун) - Гитлер просто опередил Сталина, и благодаря растерянности последнего смог уничтожить много и людей, и оружия.
 более года назад
bezdelnik [29.4K]
Наивен тот кто верит Резуну. Немцы убивали и сжигали их трупы на кострах не всех. Многих трудоспособных пленных и угнанных детей гитлеровцы продавали в рабство латифундистам. После окончания войны советское правительство требовало их возврата, но не всех удалось вернуть. Многие действительно остались жить в послевоенной Германии, создали там семьи,вырастили детей. Резун и французские и английские писатели врали что в СССР об этом не знали и не писали. Гитлер не просто опередил Сталина в начале войны, он нарушил соглашение с СССР, коварно напал на СССР даже без объявления войны.  более года назад
комментировать
3

Помнят, конечно. Пусть и не так активно об этом кипят дискуссии, как недавно, но - помнят.

Из одного и того же, однако, можно сделать очень даже разные выводы. И вот здесь и коренится ответ на ключевой вопрос - как такое произошло, в чём смысл, и зачем это нужно?

Ответ на самом деле весьма прост и лежит буквально на поверхности. Отношение к чему бы то ни было в историческом прошлом определяется тем, что есть сегодня, что нужно и актуально. Внешне имеющие "историческую" форму дискуссии и полемика на самом деле выражают столкновение современных тенденций.

Конкретнее говоря, в современной России всё более мейнстримным становится образ Сталина-державника, собирателя земель, создателя империи. Именно потому, что такого рода тенденции доминируют сегодня, и именно они задают тон всё больше. Разумеется, указанный образ столь же искажён, как и образ "беспринципного кровавага дикататора". И в той же ровно степени неадекватен. Они оба представляют собой гипертрофированное освещение вырванных из контекста, произвольно перемешанных и ошибочно интерпретированных фактов.

1

Никто не забыт, ничто не забыто, об этом не забывают!

вот есть стих на эту тему :

Мама, есть хочу, я умираю,

Подожди немножко дорогой!

Почему забрали всё, не понимаю,

Неужели Сталин такой злой?

Все мы злые, ведь отвергли Бога,

Потому вот голод и война,

В никуда советская дорога,

Потому страданья на века!

На поешь, бульону, очень вкусный,

Выздоравливай, сынок, живи!

И запомни, Бог лишь прав, Он мудрый,

Жизнь Христу, сыночек посвяти!

Мама, что с ногой, с неё сварила?

Мама, мам, прошу, не умирай!

Верь Иисусу сын, что за могилой,

Тот, кто верит, ожидает, рай!

1

рано или поздно человечество забывает свою историю, зто конечно плохо, но такова жизнь. рано или поздно люди забудут и Сталина, останутся только исторические документы которыми мало кто будет интересоваться.

bezdelnik [29.4K]
Тот кто забывает историю не будет иметь будущего.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID