Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что представлял налог "на бездетность" в СССР? Когда исчез этот налог?

Владимир Apchel [185K] 2 года назад

Кажется около 5-7% требовалось отчислять гос-ву?

И если налог назывался "на / за бездетность" то получается было официально признано, что служащий или рабочий СССР должен был тратить 7% в месяц своей зарплаты на одного ребенка?

Не маловато ли?

налог за бездетность. Налоги в СССР

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Мы недавно вспоминали одну интересную подробность этого налога. Деньги высчитывались на следующий же день после того как человек вступал в брак. Все так удивлялись: "Где взять ребенка, нужно ведь чтобы 9 месяцев, как минимум, прошли". Дело в том, что в Советском Союзе дети появлялись обычно именно в такие сроки, за редким исключением.

А что касается возможной суммы потраченной на ребенка, то не так уж и мало было 5-7 рублей в месяц при зарплате 100 рублей. Детская обувь и одежда, например, тогда стоили очень дешево. Точно не вспомню, но возможно раз в 10 дешевле, чем для взрослого человека. То есть если туфли для взрослого человека стоили 10 рублей, то для ребенка 1 рубль, а одежда совсем копейки.

Женщины у которых размер ноги был детским (35-36) безмерно радовались, что могут покупать обувь в детских отделах обувных магазинов.

И детское питание было вполне доступным и на детские игрушки цены были "детские".

5-7 рублей это с одного родителя, а с двоих уже 10-14 - вполне нормально, особенно пока ребенок дет.садовкого возраста. Кстати, место в "садик" и путевки на летний отдых часто бесплатно предоставляли или по чисто символической цене.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Хочу добавить несколько слов к ответам авторов. Дело в том, что налог на бездетность никуда не исчез. Граждане, не имеющие детей, и сейчас платят больше, поскольку у них меньшее число вычетов из зарплаты при определении налогооблагаемой базы для исчисления подоходного налога. И называется такое налогообложение - льготой по подоходному налогу. Так что суть осталась прежней: при равной зарплате бездетные платят больше…

2

в СССР «Налог холостяков, одиноких и малосемейных граждан» (или налог на бездетность) существовал с ноября 1941 г.

Бездетные мужчины в возрасте от 20-50 лет и замужние женщины от 20 - 45 лет, не имеющие детей, принуждались к отчислению 6% зарплаты в пользу государства.

Налог был дифференцированный в зависимости от дохода:

для тех, кто получал менее 91 руб. в месяц - процент был ниже

и не взымался вовсе при доходе ниже 70 руб.

В период с 1949 г. - по 1952г. просуществовал повышенный налог для сельского населения (сельские жители не имеющие детей платили 150 рублей в год, имеющие одного ребенка - 50 рублей, двух детей - 25 рублей в год.)

Освобождались от налога

лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты лица, у которых дети умерли преждевременной смертью, погибли или пропали без вести на фронте.

p.s.

Интересно введут ли его заново... Поговаривают ведь уже...

1

Да был такой налог. И как ИМХО - очень даже прогрессивный. Он был введен в 1941г (если верить ВИКИ) и в последующем претерпевал некоторые корректировки. Официально звучал так: - "На холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР". Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. После войны была катастрофическая ситуация с содержанием детей-сирот, чьи родители погибли в войне, умирали от голода и каторжного труда на восстановлении народного хозяйства. Освобождались от уплаты налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. Не платили его также и те, чьи дети погибли во время войны, пропали без вести или умирали после ее окончания. Позже Статья этого налога стала расходоваться на "декретные" новоиспеченным мамам.

Был отменён 1 января 1992 года с распадом СССР.

Dcvkfp [84.3K]
Прогрессивный ? Т.е. люди, которые отказывают себе в материнстве-отцовств­е в том числе и из здоровых финансовых соображений "сможем ли мы потянуть ребенка" должны платить государству за свое благоразумие и ответственность?  2 года назад
ovro1 [62.3K]
Ага, прогрессивный! Стране надо было поднимать рождаемость. Тяжело было всем. Финансовые соображения в те времена были на последнем плане (в табелях даже галочки ставились), а по медицинским показателям налог НЕ ВЗИМАЛСЯ!
Может у Вас есть иной способ? - Поделитесь.
 2 года назад
Dcvkfp [84.3K]
Рождаемость и без налога набирала бы обороты после войны. Необразованность в плане сексуального воспитания... незнание, неимение контрацептивов и прочая дремучесть.
Плюс стереотипное мышление : выйти замуж чем раньше тем лучше, родить ребенка, а лучше б сразу 3х - иначе жизнь не удалась и ты хуже других.
Уж если в войну вовсю рожали, прям в полях и под пулями, сложные условия при мирном небе никак не остановились бы рождаемость, только повысили бы.

Повышать нужно не просто количество, а еще и качество общества.
Иметь детей или не иметь - свободный выбор каждого.
Наказывать за него рублем?
Чтобы спокойно размножались алкаши?
Они и так это делают в геометрической прогрессии.
Им на будущее детей наплевать априори.
 2 года назад
ovro1 [62.3K]
Я Вам больше скажу - этот налог в те времена постоянно и рьяно осуждался западной пропагандой! А это наилучший признак того, что налог этот был прогрессивен!  2 года назад
Dcvkfp [84.3K]
Ну вот я и смотрю, что в росии и бывших странах советского союза пьянство и маргинальность уже в состав генотипа входит. Передается из поколения в поколение.
Да здравствует прогрессивность многочисленного общества деграда и нищеты ну оооочччень сомнительного генетического наследия ?
 2 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Налог за бездетность брался с мужчин достигнувших совершеннолетия и с женщин вышедших замуж, но пока не имеющих детей. Сумма налога начислялась исходя из шести процентов общего заработка человека. Этот налог считался одним из "позорных" и вскоре после развала СССР был убран.

Дело доходило до абсурда, например этот налог должны были платить родители потерявшие своего единственного сына в Афганистане.

Лично я, учитывая разницу между мной и старшим сыном в 32 года, заплатил государству по этому налогу более полутора тысяч советских рублей, что по тем годам были немалыми деньгами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID