Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему многодетство перестало быть популярным?

Лилия95 [367] более года назад

Большинство сейчас хотят 1-2 ребенка , аргументируют это тем что нет денег на детей. Как вы к этому относитесь. Считаете ли вы неимение денег причиной отказаться от большой семьи?

категория: семья и дом
2

Сейчас совсем другое время, женщина посвящает себя не только семье и детям, но и много времени уделяет работе. И физически, и материально, и эмоционально это очень тяжело. И все родители стремятся дать своим детям хорошее образование и изначальную материальную стабильность. Если с двумя детьмя это можно еще ка-то осилить, то имею 5-7 детей - далеко не у всех получится. Впрочем, есть многодетные семьи и сейчас. Это (низкий поклон) семьи с приемными детьми, семьи священнослужителей. Там женщины себя полностью посвящают одной цели в жизни: семья и дети.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Раньше причиной многодетности было только то, что в даже если в случае внезапного голода, болезней или возникновения других опасностей, которых в то время было предостаточно, погибнут несколько детей, то это все равно никак не отразится на семье, ведь у них останутся еще дети. Отношение к этому было проще. Ну и выбора не было, так как почти ничем не предохранялись. Почитайте хотя бы детские русские колыбельные, с современными милыми напевами они ничего общего не имеют, там прямые пожелания смерти ребенку. Если семья не могла потянуть еще одного или если ребенок болел, то было нормальным выставить его на холод, придушить подушкой или еще что. Ну и иметь ребенка-девочку бедным семьям было не выгодно, надо было готовить приданное, старались "сделать" мальчика. Образование было не обязательным для жизни. К дому можно было приделать пристройку.

Напомню, что и в родах умирали раньше, и в целом жили недолго - не только потому что не могли лечить болезни, но и потому что от такого количества беременностей организм изнашивается, всю эту чушь про "омолаживающие род" оставим овуляшкам, вынашивание, рождение и последующий уход за младенцем требуют огромных ресурсов организма.

А сейчас у людей есть выбор - рожать или не рожать, есть средства контрацепции. Без образования сейчас никуда, а бесплатного почти ничего нет. Еду мы тоже сами не выращиваем, а покупаем. Так же надо чтобы у ребенка была нормальная одежда, нормальные вещи. Нужно иметь жилплощадь( к квартире на 16-м этаже пристройку не сделаешь). Если ребенок чем-то болен( а сейчас не редкость, что ребенок из 6 лет жизни 4 борется с онкологией последней стадии), то придется кучу средств угрохать на его лечение. И ничего не сделаешь - это твой ребенок, вот и отвечай. А если еще дети в семье есть - им тоже нужно и внимание, и образование, и уход...Понятно, что лучше дать одному все, чем нарожать в нищете 10, остаться самой больной, зато в статусе многодетной матери.

Заметила такую тенденцию: много рожают или совсем маргиналы или люди с православием головного мозга, которым нечем кормить детей, живут в однушке( пример из жизни - 11 детей и 2-е взрослых в однушке, вот чем люди думали?) или люди, которые реально оценили свои возможности, хорошо зарабатывают и потянут трех и более детей. И то, до десятка детей они все равно обычно не плодятся, и даже могут не рожать собственных, а усыновлять. Остальным же достаточно 1-2х детей, некоторые и вовсе отказываются от деторождения, это нормально.

И да, я считаю недостаток средств причиной отказаться от большой семьи. Сначала заработай на эту большую семью, а потом размножайся. Иначе это инфантильность: хочу много детей, но ничего не буду для этого делать, хочу только рожать и не думать о том, каково будет этим самым детям. Или как там "дал б-г зайку - даст и лужайку"? Не даст.

3

Но ведь надо жить и для себя.

Не только для оравы.

Делать из себя постоянно рожающую самку или замотанного в поисках пропитания самца-нелогично.

Человек не для того рождается.

Один-два,ну максимум-трое.И хватит.

О себе тоже забывать не стоит.

Убить жизнь на памперсы и сюсюканье,на нервы...просто нелогично.

2

А я наблюдаю другую картину. Смотря, конечно, с каким временем сравнить. Если с тем, что было 100 лет назад - тогда да, нам за ними не угнаться. Тогда многодетность была оправдана многими причинами. Но вот если сравнить с 80-ми, 90-ми годами, многодетных стало намного больше. Тремя детьми сейчас никого не удивишь. Правда, сейчас стало намного больше девушек, решающихся и хотящих третьего ребенка, нежели в моем детстве. Помнится мне, что встретить беременную приравнивалось к грандиозному событию. Сейчас много беременных и много детей.

А вот почему не хотят второго-третьего - думаю, что дело совсем не в деньгах. Полным-полно бедных с большим количеством детей.

1

В нашем обществе сейчас приоритетом является не столько количество детей, сколько их "качество", грубо говоря. Хотя это можно отнести только к благополучным семьям, алкоголики как рожали бесконтрольно и бездумно, так и продолжают.

Нормальные же люди перед тем, как зачать ребенка думают о том, где и в каких условиях он будет жить, смогут ли они дать ему хорошее образование, воспитание и т.д. А так как ситуация в стране и в мире сейчас такова, что нет никакой стабильности, и люди часто не уверены в завтрашнем дне, им приходится ограничиваться одним-двумя детьми.

Я сама лично знаю несколько семей, где и муж, и жена готовы рожать и третьего, и четвертого ребенка, но не делают этого из-за финансовой и общей нестабильности в мире.

1

Ну а что вы хотели сейчас кризис, достаточно дорогое детское питание (счастье если женщина может кормить грудью, но это не всегда возможно), а заработная плата сами понимаете не очень то большие. Поэтому хорошо если одного ребенка прокормить. Конечно есть семьи которые стараются создать большую семью, но вполне возможно из за статуса многодетная семья или из за материнского капитала. Поэтому смертность у нас все же превышает рождаемость.

1

Раньше рожали по 5-7 детей. 1-2 ребенка умрет- не страшно, остальные зато живы. А теперь, сколько ни роди, 1-2 ребенка умрет, остальных отберут. А могут даже за непреднамеренное убийство этих детей закрыть. А многие носятся с уродами от рождения. Хоть это и гуманно, при многодетности эти дети умирали бы ещё до года.

0

Не то время, что было в семье много детей.

Сама из многодетной семьи и никогда бы не хотела, чтобы у меня была такая же большая семья.

Если в детстве еще это ничего не ощущается, то став постарше, дети остро чувствуют недостаток средств, внимания, заботы и еще много чего другого.

Не хотелось чтобы это все ощущал мой ребенок, хочется дать своему ребенку как можно больше всяческих благ, поэтому мой выбор - один или, в крайнем случае, два ребенка.

0

Конечно, самая основная причина - это деньги. Детей нужно кормить, одевать, учить в школе, что сейчас очень уж дорого.

Я считаю, лучше одному ребёнку дать максимально в жизни, чтобы у него была нормальная полноценная жизнь, чем плодить нищету.

0

это не только тяжело материально ,но и физически,не у каждой женщины хватит здоровья нарожать 5 детей к примеру,хотя в теперешнем положении мирового кризиса это реально накладно. лучше воспитать одного,дать ему хорошее образование

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID