Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему многие верят в дурацкий миф о независимости Центрального банка (см)?

Кальций [189K] 2 года назад

Статья 83 Конституции:

«Президент Российской Федерации представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального Банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального Банка Российской Федерации»

Федеральный закон о ЦБ, о совете директоров его:

«Члены Совета директоров назначаются Государственной Думой на должность сроком на пять лет по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации»

Тот же закон, о национальном финансовом совете ЦБ:

«Численность Национального финансового совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое - Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое - Президентом Российской Федерации, трое - Правительством Российской Федерации. В состав Национального финансового совета входит также Председатель Банка России».

Тот же закон, о взаимоотношениях ЦБ и правительства:

«Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации».

О "злостно неснижаемых вопреки прямому указанию процентных ставках":

"Ставки ЦБ - это только ориентир. И конечно мы должны подталкивать все экономические структуры государства к тому, чтобы они способствовали экономическому росту. Но у ЦБ есть все-таки свои специальные задачи, и, подталкивая ЦБ к такой совместной работе, мы не должны его перегружать функциями, ему несвойственными".

Отсюда.

Кальций [189K]
Если конторка "негосударствен­ная", то какого лешего в частной фирме главу назначает парламент по представлению президента?  2 года назад
комментировать
2

На самом деле Центральный банк конечно не независимый. Какая же тут независимость, если главу ЦБ назначает президент. В совете директоров нет ни одного банкира, который бы что то смыслил в банковских делах. Сама глава ЦБ далеко не банковский работник. Впрочем у нас так везде - не хватает квалифицированных кадров. Отсюда и все беды. Что в банковской системе, что в экономике. Но хуже всего будет, если Центральный банк национализируют. А песни о том, что он поддерживает экономику США, поют уже давно. Так для обывателя, который ничего в этом не смыслит. Национализация ЦБ пока невозможна, нужно менять закон о Центральном банке и Конституцию. Вот если это случится, то гиперинфляция неизбежна, когда на зарплату можно будет купить булку хлеба. Ведь правительство сможет тогда напечатать денег столько, сколько ему придет на ум.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Что побуждает сотрудников Центрального банка заботиться об ограничении инфляции в тех случаях, когда ни законодательная, ни исполнительная власти не вмешиваются в деятельность ЦБ. Если получение прибыли банка - главная его цель, то об устойчивости рубля никто не будет заботиться.

Конечно полной независимости и бесконтрольности у Центрального Банка нет, ведь его главу назначает президент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID