Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Психология или психиатрия. Где больше правды?

Proakaznik228 [5.9K] более года назад

Существует мнение, что психология не может вообще изучать человека, так как руководствуется не истоками проблемы, а её следствиями и из следствий создаёт другие следствия доводя всё до абсурда. Например, Фрейд, у которого были проблемы с "нижним этажом", свёл все проблемы человека к либидо. А вот психиатрия основана на "чистой" науке.

3

Фрейд - это ещё не вся психология, и откровенно скажем, не самая ценная её часть. Наблюдения за экзальтированными венскими дворянками конца позапрошлого века он ничтоже сумняшеся поставил в основу универсальных выводов о человеческой психике на все времена и ситуации. Что откровенно нелепо и вздорно.

Есть ведь и нормальное, вполне адекватное представление в психологии. Например, труды Выготского, Лурии, Леонтьева, Гальперина...

Психиатрия не основана на чистой науке, в ней большое значение имеет интуиция, трудноуловимое ощущение грани между нормой и патологией. Предмет её, как известно, скорее патология, а норма интересует лишь постольку, поскольку её можно констатировать у кого-либо и на этом успокоиться.

система выбрала этот ответ лучшим
Irinasam [6.5K]
Психиатрия - медицинская специальность, а ни одна из мед.наук не изучает патологию, не изучив нормы.  более года назад
комментировать
2

На мой обывательский ум, ситуация представляется следующим образом:

Психология - помощь, при этом помогающий использует свой интеллект и интеллект, которому помогает с бережным отношением к сознанию.

Психиатрия - помощь агрессивная, оперативная, угнетающая интеллект того, кому помогают, иногда насильственно, иногда за деньги, иногда преступая закон, не учитывающая проблески сознания нормального, возможно намеренно.

Это в социальном восприятии разницы.

Общественные страхи, т.сказать.

Но доля истины в этом присутствует, немалая доля.

Я за психологов без гипноза и внушения!

Я против психиатров с химическими препаратами, которые не контролируются, которые могут сломать, искорёжить, уничтожить человека, прикрываясь медицинской необходимостью.

Вопрос непростой.

2

Психология конечно же изучает человека, то есть закономерности его психической деятельности. Но, заметьте, в норме, именно в норме! Психиатрия - раздел медицины, занимающаяся заболеваниями психики, их причинами, клиническими проявлениями, лечением, то есть изучением патологии. Есть пограничные состояния, но они все-таки относятся к области психиатрии. Так что это разные области науки, но несомненно, перекликающиеся. И занимаются они объективно каждая своим предметом. Кстати, Фрейд был ученым, обосновавшим свой психоанализ на половом инстинкте, но это не значит, что у него были проблемы с "нижним этажом". Он создал довольно-таки стройное учение, объясняющее многие явления человеческой психики.

2

Психос - с греческого душа, логос - смысл(в данном контексте). "Наука" изучающая душу, позиционирующая себя, якобы околомедицинской, но на деле являющаяся гумманитарной, не имеющая предмета изучения и научного метода. Точнее есть там всякие методы, но они разнятся от психолога к психологу. Абсурд какой то, не иначе, священники заняты той же работой, но никто это наукой не называет.

Психиатрия в этом смысле более научна, это подраздел медицины, но предмет изучения её общемедецинский и сильно зависит от системы в которой существует. Решат, например, завтра что всеми нами любимый гомосексуализм - это психическая болезнь, сразу начнут лечить и больных искать

1

Правда, как всегда, где-то посередине.

В любом случае, если кто-то занимается познанием человеческой сущности, назовём это так в общем смысле, - то ему будет необходимо, во всяком случае уж точно не помешает, изучить и Психологию и Психиатрию, ведь одно не отделимо от другого, и позволяет лишь углубить полученные знания.

Даже если трактовать Психологию - как, грубо говоря, науку о следствиях (хотя я лично такого не заметила), а Психиатрию - как науку о причинах (условно), то как же мы можем их разделить - они неделимы, поэтому в каждом направлении есть правда плавно перетекающая в другую правду, и создающими в союзе русло для более глубокого и одновременно широкого понимания человека, т.е. его внутренней (душа, психика и т.д.) и внешней составляющей (связь с социумом, коммуникация и т.п.).

Proakaznik­228 [5.9K]
Психология от психиатрии неотделима лишь в том случае, когда психологи будут руководствоваться биологическими исследованиями в области морфологии человека. Сейчас же они делают это исходя из внешних признаков и выводы получаются априори ложные. Поэтому справедливо моё замечание "руководствуетс­я не истоками проблемы, а её следствиями и из следствий создаёт другие следствия доводя всё до абсурда".  более года назад
LenaLight [23.5K]
Ваше убеждение железное, не смею Вас переубеждать. Я лишь поделилась своим мнением.
Ваша категоричность по отношению к Психологии отчасти мне понятна, только её проблему я вижу в другом, для меня эта наука по большей части описательная, а вот конкретных действий по устранению каких-либо проблем в ней маловато. Человеку, получившему высшее психологическое образование, сложно понять, какие же конкретные методы использовать в своей работе, и поэтому, приходится подключать дополнительные знания, которыми, пожалуй, и могут стать знания из области Психиатрии,- наверное, да, более точные, не вникала в это особо.
 более года назад
Proakaznik­228 [5.9K]
Моё мнение это мнение профана, начитавшегося научных книжек и насмотревшегося научных фильмов. Так что я всегда открыт к новым знаниям, суждениям и теориям. А когда они ещё и становятся доказанными, то влюбляюсь по уши.:)  более года назад
LenaLight [23.5K]
Ну, вот видите, начитались и насмотрелись, а утверждаете так, словно бы это проверенно и доказано Вами лично!
Если открыты к новым знаниям, не создавайте себе стену, в которую опирается Ваша логика, которая к тому же и не Ваша совсем, т.к. навязана кем-то или чем-то, а Вами к себе просто присвоена.
Наука сегодня доказывает одно, а завтра опровергает то, что доказывала вчера - она не настолько постоянна и надёжна, какой прикидывается!
 более года назад
Proakaznik­228 [5.9K]
Стоп.Но,но,но!Если я буду всё лично доказывать, то у меня не хватит денег даже на сотню опытов и всей жизни. Зачем доказывать доказанное, если учёные люди, разбирающиеся в каждой конкретной проблеме, этим занимаются и предоставляют всем интересующимся результаты своих трудов. Начитался и насмотрелся я не эзотерики там какой-то.  более года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1

Думаю психиатрия мыслит очевидными фактами,к примеру "У этого заболевания,такие характеристики" научно доказано,исследовано и испытано опытами.

Психология мыслит более абстрактно беря на себя слишком порой много. Она дает нам понять суть вещей,причину и сделать соответственно свой вывод.

Я думаю правда есть и там и там,но она разная и переплетается между собой.

Вопрос где больше правды не совсем правилен так как смотря в какой ситуации и в каком ракурсе смотреть.

Психиатрия досконально разбирается в физиологии человека,нервных процессах и т.д.

А психология о структуре человеческих действий,мотивах,эмоционально-волевой сферы,потребностях и т.д.

И обе эти науки будут переплетаться в своем объекте исследования (человек).

Proakaznik­228 [5.9K]
"Психология... дает нам понять суть... сделать соответственно свой вывод". Объясняю. В психологии нету аксиоматики, поэтому суть по определению дать не может. Из-за этого выводы её основаны на статистике. Но статистика сама по себе является сухим набором цифр. Нужно знать основы, аксиомы от чего отталкиваться. Философия в этом плане даст больше результатов, чем психология, так как берёт в качестве отправной точки догму или факт и уже из них старается нафантазировать возможные варианты исследуемой проблемы.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID