Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что Аляска не продавалась США, а была взята обманом?

Tdutybq181 [1.1K] 2 года назад
Павел 8 [9.1K]
Скорее всего, был не прямой обман, а военно - дипломатическое давление. С другой стороны, если бы Аляска принадлежала СССР, то что с ней было бы сейчас, подумайте. То же, что творится с русским Севером, если не хуже. Но, похоже, через некоторое время Аляска в Россию вернётся:
" На территории какого именно государства сейчас находится Форт Росс? " http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/19­12878-na-territorii-­kakogo-imenno-gosuda­rstva-sejchas-nahodi­tsja-fort-ross.html#­answer5655608
 2 года назад
комментировать
0

Все документы по сделке давно потеряны. Кроме типа расписки (маленький кусочек бумаги со штампом и подписью), что мол деньги ушли в английский банк, а куда дальше перемещались деньги никто не знает.

Америкосы хитростью конечно забрали кусок земли Российской (по другому не скажешь), а власти России готовы были отдать Аляску американцам, только чтобы она не досталась Англии.

А главная задача у американцев была подмять под себя отчаянно богатую российско-американскую совместную компанию. Будь Аляска нашей многое бы в истории было по другому...

Вообще история запутанная, правды не узнаем никогда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ряд фактов, связанных с продажей Аляски в 1867 году, представляет собой темные пятна в истории этой сделки и позволяет некоторым историкам оценивать ее как невиданную до сих пор аферу.

В Петербурге новости о продаже Аляски сначала не поверили. Потом слухи подтвердились.

Позже выяснились и другие странные вещи. Таинственным образом исчез архив российско-американской компании, управлявшей русскими колониями в Америке (тысячи дел).

Договор о продаже Аляски был опубликован только год спустя, да и то только на французском языке в специальном издании Министерства иностранных дел. Правительство явно не хотело привлекать к этому странному факту лишнего внимания. Из высшего эшелона российской власти в курсе дела были всего 5-6 человек.

По стране поползли слухи. Говорили, например, что Аляску не продали, а сдали американцам в аренду на 50 или 100 лет. Эта версия была популярна и в советское время, когда раздавались голоса, что пора потребовать Аляску обратно.

Дело дошло того,что 1977 году правительство СССР было вынуждено выступить инициатором обмена нотами и официально признать продажу.

Все эти факты наталкивают многих историков на неприятный вывод: американцы подкупили определенных людей, и они предали интересы России. В коррупции обвиняли министра иностранных дел Горчакова, великого князя Константина Николаевича, министра финансов Рейтера, посла России в США Стекля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID