Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему до сих пор никто не слетает на Луну повторно?

Валя Котик [25.8K] более года назад

В 20-ом веке, когда СССР и США вели войну за космос были технологии, что позволяли американцам летать до Луны и обратно, то почему же сейчас ни одна держава не слетает повторно?

Адвокат Дьявола [5.8K]
Нет денег  более года назад
Дмитрий197­8 [52.9K]
Нам запретили  более года назад
Валя Котик [25.8K]
а есть кто хочет ? Кому не запретили ?  более года назад
Дмитрий197­8 [52.9K]
Хотят то многие, но запретили всем землянам. Остается только мечтать  более года назад
Валя Котик [25.8K]
В смысле запретили ? Замок повесили? Дверь закрыли? Кто закрыл ? Прислали запрет факсом ?  более года назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
3

Лунная программа NASA из 15 полетов "Аполлонов" (из них 6 - собственно самых дорогих - с посадкой на Луне) обошлась в конце 60-х -начале 70-х годов американским налогоплательщикам в 25 млрд. "тех" долларов. Или, с учетом инфляции - около 200 млрд. "нынешних" $.

Таким образом, ныне только одна экспедиция на Луну обойдется где-то примерно в 20-30 млрд. долларов.

Для информации - весь бюджет России на оборону в 2016 г. составляет чуть менее 52 млрд. долларов.

Ну и как - есть смысл ради очередного взрыва патриотизма ("лунанаша"), триколора на Луне и ящика лунных камней урезать армию и флот в деньгах наполовину?

И много ли стран в мире могут позволить себе такие расходы? Штатам это точно не надо - все что может выжать из Луны современная пропаганда, современные технологии и астрфизическое обоснование прилунения - американцы выполнили полвека назад. Они были на Луне первыми - и пока им там ничего не нужно больше, да и с бюджетными деньгами у США ныне тоже проблема.

Китайцы прагматичные - они тоже умеют считать деньги, и не стоит для них таких затрат просто пафосный телерепортаж с Луны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Те страны которые владеют технологиями полетов в дальний космос, за пределы земного притяжения осознали, что такие пилотируемые полёты невозможны. Проблема не в дороговизне полётов, а в сильнейшей радиации от которой люди погибнут не долетев до луны. А полётов американцев на луну не было, это была только афера.

3

Дорого...и бессмысленно.

Там вроде уже были,ничего интересного не нашли.

А сама подготовка-логистика многие и многие миллиарды долларов заберет.И рисковое дело всё-таки,даже при нынешних технологиях.

Лучше на эти деньги преступность покосить.

Валя Котик [25.8K]
я не про полет Российских космонавтов. Хорошо бы нашим политтехнологам поймать на слабо Госдеп США на полет на Луну.... Они бы вперлись и не занимались бы распилом военных денег, пилили бы Лунные..  более года назад
Венгр [228K]
Там тоже ж не дураки сидят,не зря свернули программу космических челноков и запускают почти всё на русских ракетах.  более года назад
комментировать
2

"Лунные" технологии американцев утрачены, куда то делись за ненадобностью и по чьей то безалаберности. Большинство лунного грунта потеряно или украдено, темная история, Оригиналы фотопленок не могут найти в архиве. Якобы документальные фильмы снятые о полетах содержат подтасовки видематериалов. Материальных доказательств мало и они скрываются. Лунная программа СССР , несмотря на свое вроде бы фиаско, дало корабли Союз и Прогресс на которых 40 летает весь мир до сих пор и еще будут летать. Технически Луну можно облететь в любое время. Состыковать на орбите разгонную часть с Союзом и вперед. Приземляться и снова взлететь, с хотя бы с одному человеку сложно и очень опасно. Американцы если они там вообще были, шесть раз сыграли в русскую рулетку. А наши не стали повторять этот "подвиг". Технологии возвращения с таких орбит на таких скоростях, это каждый раз лотерейный билет. "Нырки" в атмосферу для торможения это не от хорошей жизни, везти на Луну и обратно топливо для торможения еще сложней и дороже.

2

А были ли эти высадки американских астронавтов на Луну? Даже сейчас еще нет таких технологий для того, чтоб посадить на Луну летательный аппарат с живыми людьми, а затем их оттуда забрать. А в 1969 году, их и подавно не было. На Землю, летательные аппараты садятся, используя для торможения атмосферу. А для того, чтоб приземлится на луну, нужно везти с собой столько топлива, сколько его расходуется при взлете ракеты с Земли.

У России, таких технологий пока еще нет. А у американцев их и подавно нет, так как они уже лет 20-ть выводят на орбиту свои ракеты с помощью Российских и даже еще Советских ракетных двигателей. И пока только языком воздух сотрясают о том, что скоро от этих двигателей откажутся.

А эти шесть посадок американских астронавтов на Луну с 1969 по 1972 год, это была самая великая афера, которую США провернула в 20-м веке.

2

По-видимому, в лунной гонке обе стороны преследовали военные цели, и главным мотивом каждой стороны было не проникнуть на Луну, а не допустить туда соперника. Во второй половине 1980-х годов космическая отрасль СССР стала приходить в упадок, и о полетах советских ракет на Луну уже не могло быть речи. Соответственно, и американцы свернули свою лунную программу - их цель не допустить на Луну соперника была достигнута.

2

Потому что программа Аполлон, при всей ее научной ценности, была, в первую очередь, политическим мероприятием, провозглашенным президентом США Кеннеди, с целью перегнать Советский союз в космических достижениях. Сейчас такое соревнование никому не нужно, мотивация слабая. Научная ценность была бы велика, но несопоставима с огромнейшими денежными затратами на такое дело в наше время.

2

А зачем на Луну летать, если у нас на Земле глубины океанов изучены намного хуже, чем Космос? А океаны у нас под носом!

1

На Луну сейчас не летают, потому что смысла в этом ровно никакого нет. Тогда, в шестидесятые и семидесятые мотивация была понятна - престиж ("мы добрались до Луны первыми/первыми сделали на ней то-то и то-то" и т.д.).

Сейчас такой мотив исключён. Главные исследовательские "сливки" сняты ещё тогда. Что-то более качественно изучить на Луне можно только в рамках не таких же полётов, а лишь при намного более значительных миссиях. Фактически вплотную граничащих уже с основанием постоянных баз (пусть и экспедиционного типа). А это уже не те расходы, как на Аполлоны или луноходы, они больше на один-два порядка. Полноценное освоение Луны... вообще "жилы порвутся". А что ещё там делать-то?

Валя Котик [25.8K]
ну помниться Сталин при встрече с союзниками после войны поднимал вопрос деления Луны...
Что там делать ? Можно РЛС поставить космическую и лазерную пушку.Пусть пушки реальной не будет, пусть будет макет, но щороху будет много...
Пусть финансированием полета толстосумы занимаются, все ж на благое пойдет. А мало ли в мире наркобаронов и магнатов жаждущих славы ?! Деньги есть. Тут государственные деньги тратить лучше американцам, они ж исключительная нация, вот пусть и докажут... еще раз..
 более года назад
Мармелад Виноградов [175K]
Шороху от макета не будет. Все, кому надо по должности, изначально понимают - необходимой энергии для такой пушки на Луне нельзя обеспечить при нынешнем технологическом уровне.
Ну и потом, какой необходимости ради тащить пушки и РЛС на Луну?
 более года назад
комментировать
1

А какой в этом смысл?

Когда впервые полетели, важно было СССР обогнать. Обогнали. И вроде должны были успокоиться, но нет - разработали "лунную программу" и продолжали летать. А потом вдруг, по неизвестным причинам, прекратили полёты. Причём две экспедиции были полностью готовы, а подготовка третьей близилась к завершению. Уж если не полетели, когда все было готово, теперь вообще нет смысла все с нуля начинать.

Если американцам куда и лететь, то лучше на Марс. И не был ещё там никто, и денег на распил хватит, и будет чем заняться кроме пакостей России.

1

Такими исследованиями, как полёт на Луну, её освоение, обычно занимаются когда в странах благоприятная финансово - кризисная ситуация. Сейчас мы не наблюдаем благоприятности в экономике, вообще многое, что происходит, непонятно, поэтому полёты на Луну отложены до лучших времён. Хотя , по некоторым сведениям, была подготовка экипажа для отправки в исследовательских целях на Луну и на Марс.

1

Ну так в СМИ и первичный полет ставят под сомнение. А так смысла видимо нет на Луну кому то лететь. Две страны соревновались, кто круче, одна в космос первая, другая на Луну. Потом соревнование закончилось и никому Луна стала не нужна( Из полетов в космос извлекают пользу, а просто так летать, для утверждения собственной значимости уже никто не будет. Времена не те.

1

Китайцы планируют высадку на обратной стороне Луны, наши организовывают туристические полеты вокруг Луны.

1

это очень затратно в финансовом плане,как никак всемирный кризис на дворе......

Валя Котик [25.8K]
да ладно, объявили бы аукцион. Назначили бы какую-нить награду типа "Герой Мира" и нашлись бы желающие. Профинансировать могут и миллиардеры в складчину, главное зажечь-отвлечь их от Крыма... вот мой умысел... )  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID