Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каких сражениях использовалась знаменитая царь-пушка,отлитая А.Чоховым?

Глаурия [15K] 2 года назад
категория: другое
2

Эта пушка не участвовала в сражениях. Она была создана в 1586 году и предназначалась для обороны Кремля. Стрелять она должна была каменными ядрами, из-за своего калибра. На самом деле это не совсем пушка, это бомбарда, предназначенная для разрушения стен и ворот, своего рода стенобитное орудие, для прицельной стрельбы считай непригодна, пригодна разве что для стрельбы картечью. С тех пор она так и стоит как памятник русской артиллерии. Вряд ли когда-либо ее будут использовать для стрельбы, она более ценна как историческая и культурная ценность. Однако пушка вполне рабочая, я думаю, она вполне может стрелять.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Это чудо орудийного литья было изготовлено по прямому указу царя Федора Ивановича в третий год его правления и предназначалась прежде всего для защиты Кремля в смутное время его правления. Упоминание об этом повелении имеется на самой пушке.

Но использовать ее так и не пришлось. Виной тому ее огромные размеры, представлявшие проблему для транспортировки или трудности производства каменных ядер для нее - теперь уже не так уж и важно. Зато у потомков остался уцелевший достойный образец искусства русских умельцев-оружейников.

Глаурия [15K]
Спасибо,но ходит,возможно, легенда ,что из пушки выстрелили пеплом врагов в сторону Польши,не слышали об этом?  2 года назад
Наталья100 [146K]
Знаю о легенде, что из Царь-пушки единожды стреляли, зарядив ее прахом Лжедмитрия. Об этом есть ссылка на произведение Николая Гумилёва "От Руси до России". Правда историки считают это вымыслом литератора. Кстати, лафет и ядра Царь пушки - всего лишь бутафория выполненная уже в 19 веке. А саму мортиру можно было заряжать лишь каменной дробью. Так что пепел вряд ли бы сгодился для выстрела.  2 года назад
комментировать
0

Официально считается, что царь-пушка, отлитая А.Чоховым, не использовалась ни в каких сражениях. Хотя по своей конструкции Царь-пушка считается боевым оружием, то ее некоторые особенности не позволяют считать ее каким-либо известным видом артиллерийского оружия. Предполагается, что Царь-пушка предназначалась для стрельбы картечью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID