Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Салтычиха. История следствия. Как принимала решение о наказании Екатерина?

Ирина Агапова [119K] 2 года назад

Имя этой помещицы, жестокой изуверки, известно всем. Салтыкова до последнего не созналась в содеянном. но оно было очевидным и ужасным. Как в таких обстоятельствах принимала решение императрица Екатерина II, чем руководствовалась?

3

Салтычиха была родовитой дворянкой, что усложнило суд. Это девок чернавок можно было за лохмы таскать да насиловать, а дворянок нельзя. Её по причине дворянства не хотели пытать и выносить серьёзное наказание. Дело дошло до Сената, но сенаторы передали дело Екатерине. К императрице на приём сумели попасть двое мужиков, у которых Салтычиха засекла до смерти жён.

Екатерина II не один день думала и решилась. Назвала Дарью Салтыкову "уродом человеческого рода". Руководствовалась показаниями мужиков и архивом исчезнувших крестьянок. В 1768 году Салтычиху лишили дворянства, приговорили к одному часы стояния у позорного стола и к пожизненной ссылке в подземную камеру монастыря. Через 11 лет её перевели в наземную камеру. Там она и умерла в 71 год, не раскаявшись.

Салтычиху считают эпилептоидной психопаткой или лесбиянкой. "Аргументы и факты" приводят подробности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Салтычиха принадлежала к известному роду Салтыковых-Морозовых­, а также Ивановых, была богатой помещицей (около 600 душ крестьян), поэтому в период расцвета крепостничества осудить ее на смертную казнь - значило сломать систему сословного права, которая все же продолжала сохраняться в России даже в "просвещенный век Екатерины II".

Прежде чем было начато следствие, крестьяне по крайней мере 21 раз подавали челобитные, надеясь на справедливость императорского суда, при этом благодаря влиянию Салтыковой дела закрывались, а жалобщики выдавались помещице и жестоко наказывались.

"Последней каплей" стало убийство в 1762 году Феклы Герасимовой. Дворовую девушку помещица избила, а затем похоронила заживо. Крестьянам Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, у него Салтыкова убила трех жен, удалось привлечь внимание Екатерины II к этому делу, после опроса свидетелей Сенат поручил Юстиц-коллегии начать следствие, которое уже было невозможно замять в виду большого количества доказательств и ужасных подробностей убийств.

В вину Дарье Николаевне вменялась смерть 139 дворовых людей, но удалось доказать ее причастность лишь к 75 случаям. Большая часть жертв Салтычихи были обезображены так, что местный священник отказывался их отпевать (видны были признаки насильственной смерти: вырванные волосы, синяки, ссадины, ожоги, порванные уши и т.д.), в основной массе это были молодые девушки или женщины. Причем убийства проходили не в состоянии аффекта, а представляли собой многочасовые пытки, когда жертвы медленно умирали от боли и увечий.

Приговор был оглашен в октябре 1768 года. Салтычиху лишали дворянства(стала именоваться Дарьей Николаевой), провели гражданскую казнь (часовое стояние на эшафоте с доской на шее с надписью "мучительница и душегубица"), помещение навечно в темную землянку в Ивановском монастыре (отсидела 10 лет, потом режим был смягчен).

Екатерина II, говорившая о справедливом суде, не могла не уделить внимания этому дело. Она собственноручно исправила в документах все местоимения "она" на "он", подчеркнув, что так не может поступать женщина, а только может делать "урод рода человеческого" (было написано в конце приговора).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID