Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В основе какой сказки С. Маршака лежит произведение смеховой литературы?

Light76 [6.8K] более года назад

XVII века.

В основе этой сказки С. Маршака лежит произведение смеховой литературы XVII века.

А) "Мистер Твистер"

В) "Сказка про двух лодырей"

C) "Кошкин дом"

D) "Вот какой рассеянный"

категория: образование
0

Никогда бы не подумала, что вопрос по произведениям хорошо знакомого с детских лет поэта вызовет затруднения, но читая ту или иную сказку мы не всегда задумываемся откуда автор взял идею ее написания. Сказка Маршака, а основе которой лежит произведение написанное аж в семнадцатом веке , это - Сказка про двух лодырей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я была уверена, что прочитала все произведения Самуила Яковлевича Маршака: и сама, и с детьми, и с внуками. Ан-нет!

Из четырёх предложенных вариантов ответа мне совершенно незнакома Сказка про двух лодырей. Нашла её, прочитала (стихотворение не очень большое) и поняла, что это именно то, что нужно: и имена главных героев подходят (Фома да Ерёма), и уже устаревающие слова встречаются (солома, лукошко, пастухи...), и стихотворение очень похоже на потешки.

Спасибо конкурсу Золотое Руно 2016 за то, что открыла для себя незнакомое мне произведение С.Я. Маршака.

Итак, правильным ответом на конкурсный вопрос следует считать второй вариант ответа -

В) Сказка про двух лодырей.

1

Вначале показалось, что речь в вопросе идёт о юмористическом стихотворении "Вот такой рассеянный", у героя которого было несколько прототипов, и в том числе персонажи с фамилиями "Дьяков" и "Даянов" из старинной повести Александра Вельтмана под названием "Чудодей", однако, данное произведение было создано в 1856-м году и, следовательно, нам не подходит. Выбирать нужно ответ "В) "Сказка про двух лодырей" - примерно к семнадцатому веку относится время создания народной сказки "Про Фому да Ерёму" - во всяком случае, она точно появилась не позднее, поскольку в 17-м веке уже подверглась литературной обработке:

0

Знаменитый детский поэт Самуил Маршак часто обращался в своих произведениях к народному творчеству, как например в стихотворении "Кошкин дом", в основе которого лежит стихотворение 19 века. Но если вести речь про произведения смеховой литературы 17 века, жанре, до этого времени совершенно небывалом в отечественной литературе, то среди его ярких образцов можно обнаружить "Повесть о Фоме и Ереме", которая и легла в основу стихотворения Маршака "Сказка про двух лодырей", ведь он даже имена лентяев сохранил в том же виде.

Верный ответ: В - Сказка про двух лодырей.

0

Не уверена, что прям основа лежит в сказке Маршака, т.к. пожалуй все сходство только в именах заключается, а вот мысли разные. К тому же смеховая литература 17-го века несла в себе другой посыл, время то было очень религиозное и отношение к героям было несколько иное, жалостливое. Тогда, мне кажется, не высмеивали Фому и Ерему, которые у Маршака просто лентяями оказались за что и поплатились. Но это мои домыслы. А для конкурса ответ такой - это 2-ой в-нт -"сказка про двух лодырей"

0

Ответ на этот вопрос можно дать, если ознакомиться с текстом всех вышеперечисленных произведений С.Я. Маршака.

После этого можно увидеть прямые параллели между тем, что написал любимый детский писатель в 20 веке и произведениями 17 века, которые относят к жанру древнерусских народных повестей. Они (Фома и Ерема, лентяи и бездельники) высмеивались и в веке 17, и в двадцатом столетии.

Выбираем ответ под буквой В - "Сказка про двух лодырей".

0

Ох, этот вопрос викторины "Золотое Руно" пробудил детские воспоминания, прямо захотелось все это перечесть, и про рассеянного, про кошку и её племянников недавно мультик смотрели с сыном, а вот мистер Твистер - это для меня воспоминания о детской передаче "Будильник" и актер Леонид Броневой в роли капиталиста.

А вот с тем произведением, которое является правильным ответом, я и не знаком))

В) "Сказка про двух лодырей"

0

Самуил Маршак при написании своих произведений довольно частенько обращался к народному творчеству. В данном случае нам придется обратиться к произведению "Повесть о Фоме и Ереме", она как раз и относится с семнадцатому веку. Именно это повесть послужила прототипом произведения Маршака "Сказка про двух лодырей".

Выбираем ответ - В) "Сказка про двух лодырей".

0

Довольно таки сложное задание нам попалось в этой популярной викторине. Многие авторы в своих произведениях обращались к народному творчеству, в том числе и Самуил Маршак. Оказывается, произведение смеховой литературы именно 17 века он использовал в В) "Сказка про двух лодырей".

0

Несмотря на то, что вопрос кажется простым, но оказалось, что это не так и пришлось хорошенько подумать над тем, о чем идет речь в вопросе. А дело все в том, что среди представленных вариантов нам подойдет только вариант под литерой В ) и это "Сказка про двух лодырей".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID