Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В "Повести об Азовском осадном сидении" турки и татары бежали,потому (см)?

Light76 [6.9K] 2 года назад

В "Повести об Азовском осадном сидении" турки и татары бежали,потому что ...

А) был убит их паша

В) им привиделись небесные войны

C) они были подкуплены

D) им привиделась Богородица

категория: образование
0

Что бы дать ответ на этот вопрос придется обратиться к тексту самой повести "Повести об Азовском осадном сидении", которая гласит, что после длительного сидения обратились казаки с молитвами к небесным покровителям. На бой тогда они вышли с иконами и с молитвой и с небес был слышен Глас Богородицы.

Выбираем ответ - В) им привиделись небесные войны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Из школьной программы по истории знала о таком историческом событии, как Азовское сидение, которое имело место быть в 1641-1642 годах.

Но вот о "Повести об Азовском осадном сидении донских казаков" услышала впервые. Пришлось найти её и прочитать (кому интересно, можно заглянуть вот сюда, благо, что "Повесть..." не очень большая).

Теперь, вслед за участниками конкурса Золотое Руно 2016, могу с уверенностью утверждать, что правильным ответом на этот конкурсный вопрос будет второй из четырёх предложенных вариантов ответа - В) им привиделись небесные воИны (но не воЙны, как ошибочно указано в вашем вопросе).

1

"Повесть об Азовском осадном сидении" - это историческая повесть 17 века. Реальное военное событие - взятие крепости Азов, дало толчок для появления сразу нескольких литературных произведений, в том числе и вышеназванной Повести.

Есть в повести и довольно точно описанные детали - большое число врагов - турецких воинов. Но победа казаков в этом произведении объясняется божьим велением и помощью.

Для того, чтобы ответить верно, нужно выбрать вариант под буквой В - им привиделись небесные воины.

1

Не самый простой вопрос, ведь если обратиться к источнику, а именно к этой русской повести, то в ней казаки, запертые турками в Азове одержали победу в час, когда совсем отчаялись и обратились за помощью к своим небесным покровителям, вышли на бой с молитвами и иконами. В этот миг и глас Богородицы был слышен с небес и войско ангелов пришло на помощь казакам. Видимо верным ответом как раз будет вариант В - Небесные воины.

0

Ответ на этот вопрос вряд ли удастся найди ещё где-либо, кроме как в тексте самого произведения. Также можно посмотреть краткий пересказ, поскольку он даётся на современном русском языке - вот здесь читаем:

Как можно понять, причиной внезапного бегства противника явилось некое устрашающее ночное видение, поэтому справедливо будет предположить, что ответ находится под буквой "В" - "Им привиделись небесные войны".

0

Давайте кусочек повести перечитаем, где написано что случилось в стане басурман.

Я так поняла, что юношей всего два было, от которых паши и крымский хан бежали. Причем там дальше написано, что и казаки видели двух мужей (других уже), которые им рассказали, что Христос помог одолеть басурман. Потому и отвечаем в "золотом руно", что правильный вариант под буквой в) - им (басурманам) привиделись небесные воины

0

Темы знамений, видений, разных нехороших предсказаний типичны для древнерусской литературы.

В этой повести речь о событиях 1641-го года (по старому стилю - 7150-го).

Повесть немаленькая и здесь представлена не в очень удобном виде. Потому, чтобы не портить зрение, просто можно воспользоваться правильным ответом:

В) Им привиделись небесные воины

0

"Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков" является памятником литературы 17-го века. В ней описывается о том, как к царю Михаилу Романову прибыли казаки, сидевшие в осаде в городе Азове. И осаду эту они описывают. Согласно тексту данной повести, турки снялись потому, что В) им привиделись небесные войны.

0

"Повесть об Азовском осадном сидении". Мало кто читал и соответственно не может похвастаться такими знаниями. Но всегда поможет выход в интернет и удобная поисковая система. Правильным ответом на этот вопрос будет вариант В) им привиделись небесные войны.

0

Пока не прочтешь "Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков", то так и не сможешь дать правильный ответ на такой нелегкий вопрос, но прочитав эту повесть можно и дать правильный ответ, который будет таким - В) им привиделись небесные войны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID