Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В иконописных артелях XVII века ризы святых писали ... Кто?

Oleg74 [194K] 2 года назад

В иконописных артелях XVII века ризы святых писали ...

А) травщики

В) знаменщики

C) златописцы

D) долинчики

1

Чтобы разобраться с ответом на этот вопрос, необходимо будет ознакомиться с некотороыми тонкостями написания православных икон, над которыми, как оказалось, могут трудиться сразу несколько человек - вот тут, например, есть обширный материал.

Вот здесь можно узнать об узких специализациях иконописцев - читаем:

И ещё вот здесь.

Исходя из всего вышесказанного и сопоставляя некоторые детали, попробую сделать предположение, что в качестве ответа для этого задания нужно выбирать четвёртый вариант ответа - "D) Доличники" - насколько это удалось выяснить, именно эти художники довольно широкого профиля пишут ризы святых.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В иконописи есть много специализаций и каждая из них отвечает за тот или иной элемент на иконе, но в нашем случае нам нужен иконописец, кто пишет ризы святых, то есть одежд святых, но кроме их лиц. Под такое определение более всего подходит такой иконописец, как доличник, так как знаменщик занимается общим рисунком иконы, травщик - это иконописец, изображающий растительность на иконе, а златописец - это и вовсе тот, кто занимается покрытием иконы золотом.

Таким образом, разобрав все представленные специализации в иконописи, нам остается только озвучить правильный ответ нашего непростого вопроса и это будет ответ - D. Доличники.

1

Нам хорошо известно, что написанием икон занимается мастер, которого называют иконописцем. Но, оказывается, в 17 веке в иконописных артелях трудилось множество специалистов, каждый из которых выполнял строго определенный вид работ. И не все мастера писали лицо святого, были такие, которые специализировались на изображении его одежд. Мастеров, которые писали ризы святых называли доличниками.

Ответ d) доличники.

0

В иконописи прошлых веков среди художников создающих икону наблюдалось строгое распределение обязанностей. Кто-то рисовал лица, кто-то оформлял оклад, травщики рисовали травы на иконах, златописцы работали с нанесением золотого покрытия, знаменщикам доставалась наверное самая ответственная работа - они создавали общий эскиз иконы, который потом разрисовывали по деталям. а вот Долинчики занимались изображением церковных одеяний на образах святых, в том числе и риз.

Следовательно верный ответ D - Долинчики.

0

Мастерство иконописцев на Руси было очень почитаемо, хотя и не предполагало сугубо индивидуальную работу одного иконописца над образом.

В силу высокой ответственности за написание ликов святых, в этом ремесле была узкая специализация, что позволяло хорошо делать какую-то свою отдельную часть общей работы.

В соответствии с этой детализацией работы мастера-иконописца, можно выбрать правильный ответ на данный вопрос.

Отмечаем ответ под буквой D - доличники.

0

Как известно из общих сведений, в изготовлении икон принимали участие несколько человек и даже целая мастерская, состоящая из узких специалистов. Данный вопрос затрагивает как раз специальности, близкие к самой теме задания. Все предложенные специализации, так или иначе участвуют в создании икон, но для нашего ответа подходит лишь одна, это доличник.

0

Кто знаком с тонкостями иконописания с легкостью ответит на этот вопрос. Иконописанием занимались сразу несколько человек, у каждого из которых была своя специализация. Допустим если на иконе присутствовали растения, то их естественно расписывал травник, а роасписью ризы занимались долинчики.

Выбираем ответ - D) долинчики.

0

Если мы обратимся к традициям русской иконописи, то обнаружим, что разные люди занимались написанием каждой иконы, у иконописцев существовала своя специализация. Так, травщик расписывал зелень или растения, если таковые присутствовали на иконе. А вот ризы святых расписывали D) долинчики.

0

Вопросы, которые касаются названий из древнерусского и старорусского языков всегда довольно сложные. Порой очень трудно просто догадаться, логика не всегда может помочь, поэтому лучше всего прибегнуть к помощи справочников. В данном случае ответ на вопрос под буквой D. - долинчики.

0

Данный вопрос просит нас выбрать того иконописца который в XVII веке расписывал одежду святых.

Травщик расписывал растительность.

Знаменщики делали общий искиз.

Златописцы покрывали икону золотом.

А вот правильным ответом будет D) долинчики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID