Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

У дрозда правда голубые яйца?

Лэй [61.8K] 2 года назад

Выражение

голубые как яйца дрозда

имеет свое обоснование?

15

Выражение это имеет основания, ибо цвет скорлупы яиц дроздов на самом деле голубой, а если точнее, то окраска яиц этой птицы варьируется от голубой до светло-зелёной. При этом у некоторых видов дроздов яйца одноцветные (однотонные), без вкраплений, но у большинства (только в России 46 видов дроздов) на скорлупе имеются чёрные, коричневые разных оттенков – вплоть до цвета тёмного шоколада – вкрапления разных форм, которых больше на тупой стороне яйца.

Наличие вкраплений свидетельствует о пигментации в скорлупках. Учёные утверждают:

  • сия пигментация появляется из-за концентрации протопорфирина;
  • сие вещество, во-первых, свет солнца поглощает и, во-вторых, перерабатывает его в тепло и кислород;
  • кислород и тепло нужны для развития здоровых птенчиков.

Итак, выше сказано, что в РФ имеется 46 видов этих птичек, добавим к этому, что у каждого вида свой окрас скорлупы яиц. Все 46 не назову, но несколько видов с фотографиями их кладок, найденными в Интернете, покажу. Отмечу также: яйца у разных видов дроздов, кроме цвета скорлупы, цвета, размера и количества вкраплений, отличаются по своим размерам и формам: у одних птиц они покрупнее, удлинённые, у других – помельче и поокруглее.

Начнём с дрозда певчего. Их три вида: есть певчий дрозд, который гнездится лишь в Ирландии, есть гнездящийся в Великобритании, а вот третий вид встречается на континенте Европейском, в Малой Азии и, кроме того, в Сибири.

В кладке певчего дрозда обычно от трёх до шести яиц, знатоки уверяют: чаще всего пять. Яйца либо ярко-голубые, ярко-бирюзовые с темными крапинками, либо бледно-серо-голубые с мелкими вкраплениями от коричневого цвета до тёмно-коричневого, как говорят, цвета тёмного шоколада.

Ареал обитании чёрного дрозда – вся европейская часть (российская, естественно, тоже), Кавказ. Птичка раза в два побольше обычного городского воробья. Откладывает самка, как правило, от четырёх до семи яиц, реже три, как на фото, окрас коих бледно-голубовато-зелёный, или зелёный, почти тёмно-оливковый, или серовато-зелёного оттенка. Вкрапления в виде бурых или буровато-фиолетовых пятен или мазков, крапины на серовато-зелёный яйцах шоколадного цвета. С тупой стороны яйца порой в коричневый пигмент окрашены полностью.

Дрозд-рябинник, прозванный так за пристрастие к ягодам рябины, гнездится в Европе, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

Самка дрозда-рябинника откладывает четыре–семь яиц цвета зеленоватого, пёстренькие из-за коричневых пятнышек, завитков.

Самка белобрового дрозда, в речи разговорной – белобровика (его же называют дроздом-ореховником), обитающего в северной части Европейского континента, а также в Азии, откладывает до семи яиц. Они цвета голубовато-зелёного с мелкими пятнышками цвета красновато-бурого.

А вот у странствующего дрозда, жителя Северной Америки, с конца ХХ века регистрирующегося и в России, на Чукотском полуострове, в его юго-восточной части, яйца голубого цвета – либо однотонные, либо с небольшим количеством темных вкраплений.

Дрозд-отшельник – обитатель Северной Америки, где облюбовал северные леса и лесистые горы (зимует в Центральной Америке).

Очень красиво смотрится кладка яиц дрозда-отшельника. Цвет яиц этой небольшой птички невозможно описать простым (однокоренным) словом, потому используем сложное: они однотонные, нежно-зеленовато-голубые. Гнёзда эти дрозды располагают на деревьях, между ветками, причём так, что лучи солнца их максимально освещают и своим живительным теплом и светом питают.

Отмечу также:

  • яйца бледного дрозда, скорее, зеленоватые, причём даже не с вкраплениями, а с пятнами красно-бурого цвета (фото № 1);
  • яйца пёстрого каменного дрозда голубоватые, с мелкими крапинками (фото № 2);
  • яйца синего каменного дрозда, как пишет Википедия, цвета синего, но музейный снимок (фото № 3) показывает: они очень похожи на яйца дрозда пёстрого каменного – голубые, с редкими тёмными крапинками.

Так что есть все основания об одежде цвета от светло-голубого, бирюзового до насыщенного голубого цвета говорить так:

  • платье голубое, как яйца дрозда;
  • платье цвета яиц дрозда.

Также можно охарактеризовать цвет аксессуаров, ювелирных украшений и изделий, лака для ногтей, штор, покрывал и прочего и цвет глаз тоже.

galina avanesova [29.2K]
Спасибо за рассказ! ))) Но думаю, что же я такое на днях тут (на БВ) в смысле цвета "проходила­"? А, вот оно: "Tiffany blue - это не банальный оттенок цвета яиц дрозда..." и "ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ - ЯЙЦА ДРОЗДА, в отличие от цвета Тиффани бирюзовый более яркий..."  2 года назад
Ирина Робертовна [69.8K]
Тоже встречала утверждение, что цвет яиц дрозда – это просто насыщенный голубой, примерно такой, как на средней картинке моей первой иллюстрации. Не думаю, что это верно при таком разнообразии цветовой гаммы сих предметов, да и вряд ли именно такой цвет представляют себе, слыша словосочетание «цвет яиц дрозда», люди, живущие в тех местах, где яйца дроздов иных тонов и оттенков (видов дроздов-то множество). Интернет тоже по данному запросу выдаёт весьма разнообразную цветовую гамму.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID