Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Клаус фон Штауффенберг - патриот или "пятая колонна"?

Грустный Роджер [196K] 2 года назад

Для тех, кто не в курсе: Клаус фон Штауффенберг - участник "заговора 20 июля", основной исполнитель покушения на Гитлера. Покушение сорвалось по чистой случайности, сам Штауффенберг и ещё трое его соучастников были расстреляны в тот же день, многие высшие чины вермахта (включая адмирала Канариса, шефа германской разведки) были осуждены и казнены позднее.

Так вот, вопрос. Рассматривая чисто формальную сторону и оставив пока в стороне сущность режима - группа армейских офицеров устроила покушение на главнокомандующего. Они патриоты или предатели?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Грустный Роджер [196K]
Активней, господа, активней!
И потом - не надо мыслить узко. Не надо думать, что если в вопросе фигурирует конкретная фамилия - то вопрос именно про этого человека. Тем более что он был не самым главным, хотя и самым заметным, участником заговора. Можно ведь и другой пример вспомнить, из собственной истории: декабристы. Ведь ситуация во многом сходная: бунт против законной власти (Гитлер, напомню, был не только главнокомандующим, но и законным главой германского государства. Равно как и государь император Николй Павлович).
Поэтому вопрос-то на самом деле не про бедолагу Штауффенберга, а куда шире: бунт против законной власти - акт патриотизма или предательства?
 2 года назад
Танечка К [2.9K]
а Мордыхай Вануну, сливший французам ядерную программу Израиля... а Эйнштейн с заботой о нонмонополии на яд.оружие... все-таки, во главе угла должно быть общечеловеческое, а формально, конечно, предатели  2 года назад
комментировать
1

Предатель и патриот - это не две противоположности, это понятия из разных категорий, и одно не исключает другого. Предатель - это враг государства, враг конкретной власти и конкретного правительства. Патриот - это защитник страны. Страна и государство - не одно и то же.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [196K]
О! Вот оно!
Всего-то три месяца - и наконец сформулировали правильный ответ...
 2 года назад
Павел 8 [9.2K]
Виктора Суворова формально можно считать предателем СССР. Но ведь Советский Союз был по существу преступным государством. Значит, Виктор Суворов фактически не предатель, а герой, борец с антинародным режимом.
Что касается покушения на Гитлера. Здесь столкнулись две силы зла, которые представляли нацистский режим. Павел Глоба писал о такой ситуации:
"...при столкновениях... людей-служителей зла часто страдают ни в чем не повинные люди, то есть количество зла в мире растет. И если кто-то с кем-то борется, это совсем не значит, что один из них обязательно служит злу, а другой - добру. Обычно злу служит именно сам факт борьбы на уничтожение. Кстати, если человек видит перед собой два, казалось бы, противоположных пути, это совсем не значит, что один из них - путь добра, другой - путь зла. Из двух путей часто бывают оба хуже..." Живой огонь " http://bookz.ru/auth­ors/globa-pavel/pvlg­loba02/1-pvlgloba02.­html
 более года назад
комментировать
9

Патриоты или предатели? На данный момент германской действительности - патриоты и жертвы гитлеризма. А почти до середины 70-х годов прошлого века - предатели. Но история, это такая дамочка, что людское мнение для нее - лишь способ выглядеть модной штучкой. Как принято говорить, "соответствовать моменту".

И однозначного ответа тут быть не может. Даже рассматривая чисто формальную сторону. Ведь граф Клаус фон Штауффенберг, как центровой заговора, не был в рядах противников Гитлера изначально. Никогда ранее. Ни при захвате Гитлером власти, ни позже, когда лично топтал польские и французские земли. Загоняя рабочий скот за колючую проволоку.

Не претендуя на оригинальность, выскажусь так:

настоящие патриоты Германии - это антифашисты. И их деятельность не имеет никакого отношения к заговорам против Гитлера. Сторонники и противники Гитлера - это крысы, брошенные в железную бочку. "Озарение" и "осознание" к заговорщикам пришли лишь после того, как Германия впервые получила в морду на восточном фронте. Мягко выражаясь.

Попытка физического устранения Гитлера очень похожа на месть за обманутые имперские (то бишь - великие германские) мечты. И то, что ряды заговорщиков пополнялись аристократами и их окружением, почти доказывает справедливость такого суждения.

Крушение честолюбивых надежд германской элиты (рейх нумер 4) - это основной движущий фактор заговора. И судя по современному положению, когда германский орёлик вновь пробует крылышки, считать придется Штауффенберга, со товарищи, патриотами германской великой нации.


5

Покушение не сорвалось, так как бомба все же взорвалась, а Фюрера, спас тяжелый стол, который взял на себя всю волну. Конечно Гитлеру бы некто не помог, если бы Клаусу, удалось вставить второй детонатор в эту бомбу. Она в то время была ноу-хау и вроде на кислоте и как то разъедалась по особенному.

Не получилось у него по двум причинам.

Первая, это конечно потому, что у него были не все пальцы и по сути он все делал одной рукой. Пальцы эти, ему оторвало, когда он под командованием Роммеля, воевал в Африке с Союзниками (Британцами, Американцами, Французами и другими кто их дополнял, типа Канадцы).

В итоге, по иронии судьбы, Гитлер выжил, а Штауффенберга казнили и кстати его командира Роммеля, угрожая что убьют всю его семью, вынудили совершить самоубийство цианидом. Там непонятно знал он или нет, но суд чести нацистов (Эренхоф), где было много его противников, проголосовал за его смерть. Посчитали что он знал и хотел возглавить вермахт и прекратить войну.

Для нацистов которые были за Гитлера он пятая колона, а для сопротивления и противников Фюрера герой.

Для Союзников непонятно, так как они хотели полностью разнести Германию и что бы она капитулировала вместе с Гитлером.

Вот если бы до этого, более ранние покушения прошли, которых было не мало, то да, там мог быть поворотный момент, а Клауса заговор был уже под конец войны, поэтому большинство тех кто воевал с Германией, были бы не рады его успеху.

Вообще же, всегда кто идет против любой, пусть самой подлой власти, получается для государства, "Пятая Колона", так как эта самая власть, олицетворяет и руководит Государством.

Лицемерные похороны Роммелю как герою.

Гитлер боялся, что если того убьют в открытую, то народ Германии не поймет и единогласно ополчится на него.

3

Граф Клаус фон Штауффенберг, настоящий патриот, что бы о нём не говорили, и как человек героическая личность. Если он и был вначале своей карьеры отравлен пропагандой нацизма, то в этом нет ничего удивительного, учитывая его возраст, и тотальный масштаб пропаганды, но уже к началу второй мировой, он понял, что режим Гитлера преступный, в 1939 году, он в кругу единомышленников сказал:" Этот идиот всё таки развязал войну". Полковник задолго до июля 1944 года считал, что Гитлер сам нарушил присягу, считал его преступником, и удивлялся ,как он мог когда то боготворить фюрера.Множество неудачных попыток покушения на Гитлера, посеяло почти мистический страх среди заговорщиков, и в это время граф Штауффенберг и становится центральной фигурой заговора, и несмотря на ранение и инвалидность не отступил от своего замысла, хотя останься он в госпитале подольше, то по мнению врачей мог бы почти наверняка остаться на операцию, и спасти себе руку. Но Штауффенберг выбрал другую операцию, операцию"Валькирия". Даже само название "Валькирия" выбрано не случайно. Как известно Гитлер обожал Вагнера, и не глядя подписал план операции, который принёс ему на подпись Штауффенберг. И если бы не случайность, то Гитлер сам бы и подписал себе приговор. Но увы операция "Валькирия" провалилась, а оставшиеся 9 месяцев войны, унесли, как и полагал Клаус Штауффенберг, столько же жизней, сколько предыдущие 3 года... Может ли быть предателем человек, который жертвуя своей жизнью, хотел спасти миллионы других жизней, кого и чего он предал... Он ещё за 6 лет до Нюрнбергского процесса, осудил режим Гитлера, и отдал жизнь за свободную Германию.

Это и были его последние слова, перед расстрелом ...За свободную Германию ...

Может с точки зрения Гитлера, заговорщики и Штауффенберг, и были пятой колонной ,но в таком случае, это исключительная пятая колонна, должны же в правилах быть исключения...

2

В этой случайности, как сам Бог помогал Гитлеру не однократно выжить, ведь покушений на него было не малое количество! Если не брать многие факты из этой истории - Клаус фон Штауффенберг хотел свергнуть Гитлера, убить, не только потому, что разочаровался в националистических взглядах, или агрессивному движению Гитлера, а еще потому, что его хотели сместить, и провести демократические выборы, но все равно вести войну против СССР, по крайней мере, как гласит история, он хотел продолжать войну... А вот теперь вывод!

1) Патриот- это тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины...

2) Если любишь своё отечество, избежишь потерь и утрат, продолжение войны и вообще любая война -сулит только горе, смерть и ничего хорошего, и трата больших средств и ресурсов...

3) Хотя многие из окружения заговорщиков хотели прекращения войны, так как Германия, по их мнению, была не готова к этой войне, и ничего хорошего это не принесёт...что Патриотизм!!! Клаус хотел продолжения войны, но с другими действующими лицами...а это не патриотизм...патриотизм - поднимает ценности страны, государства, а не опускает...Но там было столько натворено, что уже все понимали, ничего сейчас колоссально не исправишь, "Гитлер успел наколотить дров для печи достаточно!"

4) Если "патриот" - следуешь режиму, который есть при данном правители, учитывая, что его избрали, а не он сам себя поставил как минимум...как с одной стороны, ...

5) Свергнуть один режим - поставить другой, называется Гос. Переворот - а это предательство в чистом виде!

Вывод окончательный!: - Предатель! Как по сути, и как по определённым причинам - окружение его из некоторых глубоких взглядов внутренних - Патриоты

А так ответить нереально практически - Для одних он патриот, для других предатель! Причем, для одних патриотов Вермахта - он патриот, для других патриотов Вермахта - предатель, для одних предателей Вермахта - он патриот, для других...-предатель!

2

Не предатели-точно.

Англичане в свое время тоже планировали покушения на Гитлера...но потом додумались,что живой Гитлер приносит намного больше вреда Германии.

Своим дилетантизмом.

А группа заговорщиков правильно догадалась,что именно Гитлер своим дилетантизмом ведет Германию к пропасти.

Так что они-патриоты.Несмотря на то,что не планировали заключения мира на Восточном фронте (да они и понимали,что такое невозможно в принципе,слишком много немцы натворили там).

Положи Штауффенберг в портфель два заряда вместо одного-мир был бы совсем другим...

1

Рассматривать чисто формальную сторону в данном контексте невозможно. Ведь понимать данный поступок и его последствия надо в контексте того, "кто" и "против чего".

Ну, "против чего" - понятно. Это обыкновенная фронда, не более того. Пусть метод очень жёсткий, но суть-то чисто фрондёрская. Где раньше были эти офицеры, спрашивается? Ах, они аж до 1944 года исполняли все распоряжения, и только потом внезапно "прозрели"?

Конечно же, о предательстве в прямом смысле здесь речи быть не может. Как и о патриотизме особо, впрочем. Группа людей поняла, что земля горит под ногами. Одна из фракций германских элитариев (под внешней монолитностью скрывалась жестокая внутренняя борьба) сообразила, что поражение в войне неизбежно, и надо что-то делать, чтобы получить шанс уцелеть. Несомненно, что в случае успеха планировалось заключить сепаратный мир.

Теперь -

Сравнивать их напрямую вряд ли уместно. Ибо 1).в России не фашистский режим и 2). никто из перечисленных ни разу не офицер, тем более высокопоставленный. Так кто же они такие?

Да, патриоты. В той же мере патриоты, что и те, кто у руля. Почему тогда столь жестокое кипение страстей идёт?

Всё просто. Речь о больших деньгах. О контроле над финансовыми потоками. Оттеснённые в сторону в конце 1990-х - начале 2000-х годов финансовые короли, "владельцы заводов-газет-пароходов", которые проиграли конкурентную борьбу и лишились первых мест, в качестве своего рупора избрали именно Немцова, Рыжкова, Явлинского и т.д. Ненависть к более удачливым соперникам со стороны последних воспринимается как ненависть ко всей стране (в которой они контролируют ключевые позиции).

С другой стороны, закономерный процесс концентрации производства вытесняет в 2000-е годы и по настоящее время мелких предпринимателей, ставит их фирмы на грань разорения, вытесняет в единичные и очень слабые ниши. Просто ввиду существенно меньших издержек. Организованная фактически индустриальным способом деятельность супермаркетов теснит рынки и "обычные" магазины, где уровень трудозатрат хотя бы куда больше. Достаточно сравнить, сколько продуктов или иных товаров реализуется в расчёте на одного продавца в палатке, сколько - в "простом" магазине, и сколько - в гипермаркете, мегамолле и т.д. Элементарно сравнить порядок величин.

Точно то же самое и в других отраслях. Агропромышленные компании "бьют" по издержкам фермеров и т.д.

Ну а что же сами разоряемые и вытесняемые под воздействием этого объективного процесса? Они

видят причину своих проблем исключительно в "аццком государстве". Что поделать, такова неизбежная ограниченность сознания мелких предпринимателей. Отсюда растёт другой вектор поддержки указанных личностей и соответствующих сил, здесь их массовая база, и сообразно ей формируется и риторика, и основные требования. Откровенно консервативные и тянущие назад, между прочим.

Предательства тут, строго говоря, нет. И пресловутые вопли о внешнем финансировании - не более чем попытка мистифицировать реальные причины, толкающие перечисленных людей к их действиям и заявлениям.

Грустный Роджер [196K]
Коммент к вопросу прочли?
Штауффентерг - это ведь не единственный такой случай. Вот, пожалста, на отечественно примере. Декабристы. Они тоже "чито фронда"? И войны в 1825 году, заметьте, уже не было.
Про Ваши воззрения на "финансы", как и на экономику: увы, очень слабое представление о том, как она устроена... Реформы Рузвельта, которые вывели США из Великой Депрессии, заключались, в частности, в принудительном дроблении монополий и в принятии антитрестовских законов. В малом и среднем бизнесе во всех развитых странах народу занято больше, чем в крупном. И фермеры там работают куда эффективнее, чем все наши латифундии. Причём это я могу утверждать не из общих соображений, а потому, что я Канаду и США вдоль и поперёк изъездил, включая и аграрные провинции/штаты, и как это всё на самом деле выглядит - видел сам.
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID