Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что означает выражение "биться с открытым забралом"?

Aleksandr LXXV [175K] 2 года назад
2

На сегодняшний день фразеологизм "с открытым/поднятым забралом" (биться, выступать, сражаться, участвовать в поединке, участвовать в турнире/дебатах и пр...) подразумевает выступать: открыто, не скрываясь, не скрывая истинных намерений, честно, прямо, публично, во весь голос, во всеуслышание, открытым текстом... (Согласно многочисленным и разнообразным словарям).

Однако, подобный благородно-романтическое флёр/шлейф данного фразеологизма имеет мало что общего с реальными запарами настоящих рыцарей (бряцающих своими забралами в средневековье).

Фразеологизм, родившийся в данном контексте является "заслугой" многочисленных романов о рыцарстве и рыцарях (особенно "Круглого стола"), а так же творений труверов (французские барды XII - XIII веков, воспевающие на старофранцузском языке) и миннезингеров (немецкие и австрийские барды, как правило из рыцарского же сословия), которые поэтизировали утонченное придворное рыцарство эпох Высокого и Позднего Средневековья. Наряду с "открытым забралом" романтизировались так же:

рыцарские доблести - мужество/отвага, верность/преданность, великодушие, благоразумие, учтивость/куртуазность, честь, вольность/свобода (не считая долга перед сюзереном)

рыцарские заповеди/кодекс - В "Ордене рыцарства" их 4, в более поздних источниках (Леон Готье "Рыцарство" )- 10 (www.razlib.ru , simvolznak.ru)

идея "рыцарской национальной чести"

культ дам

Очень точно охарактеризовал рыцарство Пьер Боннасси (французский историк-медиевист):

К чему я так долго и нудно? - потому как, забрало является элементом шлема доспехов тех самых средневековых рыцарей. (В сегодняшних реалиях забрала являются элементами различных шлемов - от военных до мотоциклетных). При этом, в местах проживания самих рыцарей, данный элемент назывался совсем иначе (в разных странах Европы и Азии - по своему, при этом у каждого из видов забрал и видов его крепления - свои названия).

Что касается слова "забрало" - оно имеет самые что ни на есть старославянские корни, изначальная древнерусская форма слова - "забороло", происходящего от древне-общеславянского "забордло". Этим смешным словом в Древней Руси называли верхнюю часть крепостной стены, защищающую воинов от стрел и копий противника (от него произошел и "забор"). По аналогии с этим средством защиты славяне прозвали так же и элемент шлема, защищающий лицо от по попаданий в него различным оружием. У славян же роль забрала на шлеме выполняет наносник (узкая стальная стрела, спускающаяся со лобной части шлема).

Что представлял собой рыцарский шлем с забралом? Глухой металлический капюшон/ведро/горшок с узкими щелями для глаз и для дыхания. Соответственно обзор у рыцарей в шлеме с забралом был не просто никудышний, а прямо скажем - паршивый.

Открытые же шлемы (без забрал), и даже с наносником были востребованы у лучников и арбалетчиков, так как для них хороший обзор был жизненно важен. Рыцари же использовали для боя удар копьем с разгона и ближний бой на мечах. При нанесении таранного удара копьем для рыцаря важно было защитить все тело, включая лицо, так как зачастую, особенно на рыцарских турнирах, в голову и был нацелен удар копьем. И в этом случае - опущенное забрало было как нельзя кстати. А вот при переходе в ближний бой на мечах забрало уже являлось помехой, так как не давало возможности качественного обзора, что вело к уязвимости, поэтому в ближнем бою либо забрало "открывали/опускали", либо полностью скидывали шлем. Ну не дураки же были средневековые рыцари, чтобы выходить на турнир с открытым забралом, подставляя свой драгоценный фейс под таранный удар копьем (представляете - каково это - получить в морду тяжеленным копьем с разгона?), какими бы не были их намерения. Ну и соответственно, каждый рыцарь сам для себя определял необходимость поднятия или опускания забрала, в зависимости от ситуации, вооруженности противника, маневренности, необходимости критичности обзора и собственной безопасности.

Если же упрощенно, то ситуация как бы следующая:

бой с опущенным забралом - верховой бой на копьях, как в сражениях, так и на турнирах

бой с открытым/опущенным забралом - ближний бой на мечах, как верховой, так и пеший (пеший особо)

Как то так...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

"Биться с открытым забралом" - это выражение, говорящее о том, что человек сражается (в прямом и переносном значении) честно, открыто, без подлых и несправедливых приёмов. Конечно, оно имеет место и в общезначимых событиях и "бытовых моментах" современности, когда люди проявляют свою суть при достижении поставленных целей.

В средневековье, например, татары, чтобы переломить ход битвы часто пускались на "хитрость", объявляя, что сохранят всем защитникам крепости жизнь, если только те прекратят сопротивление. После же вырезали всех до единого. Но, это была понятная воинская тактика и в полной мере она только косвенно может служить "антипримером" данному выражению.

А сама фраза скорее всего произошла от того, что с закрытым забралом - пластиной доспехов, защищающей лицо и глаза,- сражаться было неудобно. Поэтому, воины и поднимали свои забрала. Но, тем самым они становились и более уязвимы. Последнее наверное характерно и для современных "битв с открытым забралом"

3

Забрало - подвижная часть воинского шлема, призвана была оберегать лицо от ударов противника, а также оно опускалось, чтобы не быть узнанным на поединке, биться инкогнито. Биться с открытым забралом, значит не скрывать истинных намерений, быть честным, открыто вступить в спор - устойчивое выражение/ фразеологизм.

3

Выражение "биться с открытым забралом" означает вступать в бой, отдавая предпочтение атаке, пренебрегая при этом защитой. Это видно из самого выражения - забрало является элементом защиты лица средневекового рыцаря.

2

Это выражение означает в прямом (ныне не используемом) смысле выйти на бой в шлеме, но с открытым забралом (металлическим элементом, закрывающим лицо бойца). То есть не страшно поражение, важнее победа.

Сейчас употребляется в переносном смысле -- биться честно, открыто, рискованно, активно, как в последний раз, больше нападая, чем защищаясь и т.п.

Битва может тоже быть и в переносном смысле (дискуссионная, словесная, например). Тут выражение означает яркого оратора, который бесстрашно орудует словом, понимая, что ему могут тем же словом ответить, но произнося свою речь честно, страстно, отстаивая четко свою точку зрения часто перед враждебной аудиторией, понимая, что важнее напасть словом, защититься словом могут уже не позволить.

2

Я всегда понимал это выражение, как вступать в бой открыто, честно, не пряча своего лица.

1

Забрало- это часть доспех. А доспехи нужны зачем? Правильно, для защиты. С другой стороны, доспехи - вещь неудобная, тяжёлая.

И исходя из данных умозаключений можно сделать вывод, что биться с открытым забралом - означает поступать смело, рисковать, идти ва-банк и не бояться опасностей.

1

То же самое как для нас сняв тельняшку идти в атаку как на смерть, терять нечего, кроме чести. Стоять до последнего, не жалея жизни.

Но с забралом немного не так честно, но тоже есть риск. Например, в конном бою оппонент угодит копьем в лицо, и здравствуй, предки.

1

Как известно забрала носили рыцари, и эти забрала им защищали лица во время рыцарских сражений и королевских турниров,ныне это выражение надо понимать в другом смысле: ничего не бояться действовать напрямик, то есть с открытым забралом.

1

Данное выражение означает, что человек готов сражаться смело, не защищаясь дополнительно, а лишь рассчитывая на свои собственные силы. С открытым забралом: означает не прикрывая лица на встречу судьбе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID