Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли процесс окаменелости органики создать искусственно?

smog2605 [11.6K] 2 года назад

Могут ли окаменеть современные пластмассы?

2

Окаменение органики происходило путем ее постепенного разложения и растворения с постепенным замещением органического вещества минеральными компонентами, и одновременно частично происходит битумизация и углефикация органического вещества. А частично органическое вещество сохраняется "как есть" -- например, конхиолин в раковинах моллюсков. В карстовых пещерах, а в особенности в рудничных водах частично этот процесс удается наблюдать на наших глазах. А если создать искусственно гидротермальные условия, можно ускорить процесс многократно.

Что касается полимеров, они не окаменеют, они постепенно будут подвергаться деструкции, но ее результатом становится не растворимое вещество, которое будет вымываться из места залегания, а будет охрупчиваться, растрескиваться и постепенно раздавливаться пластовым давлением, а затем подвергаться осмолению и обугливанию. В итоге пластиковая деталь даст отпечаток с темной прослойкой в ядре, по которой довольно сложно будет судить о первоначальной форме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В общем наверно можно, ведь процессы происходящие в природе в естественных условиях известны. Поэтому воспроизвести их в сегодняшних условиях при известных достижениях в науке - не станет непосильной задачей.

Вопрос в том, что в природе этот процесс протекает очень медленно и если воссоздать все условия точно, то времени понадобится очень много, что бы добиться результатов. Ни внуки, ни правнуки не успеют дождаться окончания опыта.

Устроить какую-нибудь аналогичную современную технологию тоже можно, да вот хотя бы отпечатки в бетоне наделать, только зачем.

На самом деле в окаменевшем виде сохраняются твёрдые части. В основном это скелеты которые состоят из карбонатов и фосфатов, а это соли неорганических кислот. Собственно органическое вещество мягких тканей разлагается очень быстро и от него остаются лишь тонкие отпечатки, да и то очень редко.

Что может произойти с пластиком - в естественной среде он сплющится до неузнаваемости, если объёмный и тонкостенный, если тонкий и нестойкий - распадётся со временем, если особенно химически стойкий так и будет валяться в глине до скончания веков. Из пластика мне кажется не получится окаменелость в привычном понимании.

1

Поскольку я знаю, окаменелость потому и является окаменелостью, что это процесс замещения органики камнем. Это занимает миллионы лет. Думаю, подделку сделать можно, но это будет именно подделка. Не более. И ее легко разоблачить специалисту.

Ведь окаменелость это фактически камень. Как тот, что Нидерланды получили от США. )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID