Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли вредоностный код изменить параметры питания на оборудование?

Секретный-Человек [11.1K] 2 года назад

Может ли менять подачу электропитания на оборудования?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: SpecialMan 5 кредитов
3

Ну разумеется. Вредоносный код не только может изменить параметры блока питания и выдаваемые им напряжения, но даже через и изменить напряжение сети, к которой подключено это устройство. И если на трансформаторной подстанции нет стоит файрволл и антивирусная защита, то добраться через неё до электростанции и вывести её из строя. А если это АЭС, то и устроить ядерную катастрофу.

Спасибо за вопрос. Он поднял мне настроение.

Видите ли, для того, чтобы поменять напряжения на блоке питания, такая вредоносная программа должна поселиться в самом блоке питания. А теперь давай посмотрим на связанные с напряжениями внутренности компьютера (ноутбука, нетбука), назначение их и особенности работы:

  • Блок питания. Он выдаёт строго определённый набор напряжений. Эти напряжения установлены жёстко в самой конструкции этого блока. Изменение хоть какого из них возможно лишь при возникновении аппаратной неисправности в нем. И никаким другим способом.
  • BIOS. Тут возможна корректировка напряжений процессора. И только процессора. По умолчании стоит автоматическое определение нужных ему напряжений и частоты. Но возможно и ручное управление ими. И на этом всё. Казалось бы, что вредоносный код может это поменять, но...
  • Чаще всего доступ в BIOS для записи возможен только через программу Setup, которая прошита в самом BIOS и доступна лишь в момент времени между включением компьютера и началом загрузки ОС. После этого возможно только лишь чтение BIOS. Доступ для записи в него закрыт.
  • Некоторые варианты BIOS предусматривают возможность корректировки настроек и с помощью внешних программ. Но... чаще всего критические настройки недоступны. А именно, изменение частоты, множителей и напряжений процессора и частот памяти. Более того, даже через Setup BIOS максимально и минимально допустимые параметры напряжений и частот ограничены. Да и далеко не все возможно поменять. Но такие BIOS являются очень большой редкостью на грани эксклюзива. Поэтому нет идиотов писать такой вредоносный код, который может сработать, а может и не сработать только в одном случае из тысяч. В остальных случаях, однозначно не сработает.
  • Разумеется, можно поменять и сам BIOS. Разработчики его предусматривают такую возможность. Но дело в том, что доступ к программе перепрошивки в BIOS возможен на тех же условиях, что и к самому BIOS. После начала загрузки ОС доступ для записи туда закрыт.
  • Единственное напряжение, которое может меняться, это напряжение управляемого вентилятора процессора. Но он управляется процессором на основании его температуры по алгоритму, прошитому в том самом BIOS, в который из ОС нет доступа. Более того, к этому алгоритму нет доступа и из самого BIOS.
  • Более того, если кто-то очень уж боится программного изменения настроек BIOS, то может поставить пароль на вход в него. Тогда вредоносная программа при попытке сделать там изменения будет спрашивать этот пароль у пользователя.

В устройствах, где не предусмотрена замена каких-то составляющих, то даже через BIOS функции настроек их недоступны. Таковыми являются планшеты, айпады и прочее подобное.

Как говорится, "Картина Репина "Приплыли"". Программно поменять аппаратно установленные напряжения не получается по определению. А те, которые прошиты в BIOS, практически нереально.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, вредоносный код может изменить параметры питания компьютерного оборудования. Под параметрами питания в данном случае понимается включение/выключение определённых устройств, плат, блоков, а также изменение напряжения на устройствах, которые регулируются напряжением - вентиляторы охлаждения процессора, блока питания, видеокарты.

Некоторые элементы меняют свои свойства при изменении приложенного напряжения - это, например, светодиоды индикации работы жесткого диска, зарядки (на ноутбуках), включения видеокамеры.

Следует отметить, что програмно нельзя увеличить напряжение, например, питания вентилятора выше номинального. Т.е. если на вентилятор от блока питания через контролер поступает 12 Вольт, то 30 Вольт вирус сделать не может.

1

Вредоносные программы могут изменять любые параметры в системе, которые изменяются программным способом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID