Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что сделал царь Алексей Михайлович узнав о бегстве В. Ордина-Нащокина?

EAMM [132K] 2 года назад

. в Польшу ?

А) приговорил его к смерти

В) послал его отцу утешающее письмо

C) отправил его отца в отставку

D) отправил его семью в ссылку

1

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин - выдающийся дипломат и государственный деятель Руси в XVII веке. Но речь в вопросе идет не о нем, а о его сыне, которого звали Воин. Этот молодой человек был образован, приближен к царю и мог бы сменить Афанасия Ордина-Нащекина на государственном поприще, но он прельстившись заграничными порядками, которые видел, бежал в Польшу. Это очень расстроило его отца, который обратился к царю с просьбой об отставке, так ему было стыдно за свое чадо. Но Алексей Михайлович повел себя очень гуманно, отставку не принял, а Нащокину-отцу написал ободряющее письмо:

Правильный ответ на этот вопрос находится под буквой В - послал его отцу утешающее письмо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Государственный политический деятель Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, которого по нынешним меркам можно назвать "проевропейским" считался любимчиком царя Алексея Михайловича. Правитель, склонный к реформаторству, уважал Афанасия Лаврентьевича за его выдающиеся способности, образованность и стремление к изменениям в государстве Российском.

Царь Алексей к побегу сына Ордина-Нащокина за границу подошел с пониманием, отговаривал своего прогрессивного помощника от отставки и даже утешал его в письме. Поэтому только один из представленных вариантов ответов будет верным, и это: в) Послал его отцу утешающее письмо.

1

Из самого вопроса и вариантов ответов к нему ясно, что отец беглеца находился на государственной службе, действительно информацию об известном дипломате того времени Афанасии Ордин- Нащокине найти не сложно. Но его сына прельстила другая страна, Польша, а отец после его бегства сам попросил Алексея Михайловича о своей отставке. Три жестких варианта ответов можно вычеркнуть сразу, ничего такого не произошло, царь послал расстроенному отцу Утешающее письмо.

0

В вопросе речь идет не о выдающемся дипломате того времени Афанасии Лаврентьевиче Ордин-Нащокине, а о его сыне, сына дипломата звали Воин. Многие сулили Воину место отца на государственной службе. Но сын пошел не в отца, а позарился на заграничные порядки, в результате чего и сбежал в Польшу. Отец был ужасно расстроился из-за поступка сына и хотел уйти в отставку, но Алексей Михайлович отставку Афанасия Лаврентьевича не принял и в ответ написал ободряющее письмо.

Выбираем ответ - В) послал его отцу утешающее письмо.

0

Не так много можно привести примеров в истории, когда проступки одного члена семьи нивелировались в глазах правителя несомненными заслугами другого члена той же семьи, но как раз такой случай имел место в годы правления Алексея Михайловича. Когда сын знаменитого дипломата и главы Посольского приказа Афанасия Ордина-Нащекина сбежал во враждебную России Польшу, царь не только не отправил расстроенного отца в ссылку или хотя бы в отставку, но даже послал ему ободряющее письмо.

Верный ответ В -Утешающее письмо.

0

Материалов школьной программы по истории, скорее всего, будет недостаточно для ответа на этот вопрос, поэтому о поступке сына дипломата А. Л. Ордин-Нащокина - Воина - сбежавшего в 1660-м году в Польшу, читаем вот в этой статье. Вот нужный нам отрывок:

Ка можно легко понять, для ответа на вопрос конкурса следует выбирать ответ под литерой "В" - "Послал его отцу утешающее письмо".

0

Глава Посольского приказа, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин был по происхождению из небогатых помещиков. Благодаря отцу получил хорошее (по тем временам) образование.

Стал думным дворянином не по происхожэдению, а за личные заслуги.

"Подвел под монастырь" его сын, сбежав в Польшу. Но царь не разгневался этим поступком, а наоборот:

В) Послал его отцу утешающее письмо.

0

Алексей Михайлович Романов, прозванный в народе Тишайшим, был довольно таки мягким правителем. Поэтому, узнав о бегстве в Польшу сына Афанасия Ордин - Нащокина, выдающегося политического деятеля той эпохи, он не стал принимать никаких жестких мер по отношению к его семье, а просто: В) послал его отцу утешающее письмо.

0

Речь в вопросе идет о сыне Афанасия Ордина-Нащокина, Воине. В 1660 году он бежал в Польшу. Но царь Алексей Михайлович, отнесся к поступку Воина снисходительно (благодаря хорошему расположению к его отцу) и ответ В - послал его отцу утешающее письмо.

В 1665 году Воин вернулся на родину.

0

Тут идет речь не о том В. Ордина-Нащокина, а о его сыне. Который не хотел идти по стопам отца, а решил следовать заграничным порядка. И сбежал в Польшу. А Алексей Михайлович отправил отцу утешающее письмо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID