Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно пишется: "некрашеный­" или "некрашенный­"?

З В Ё Н К А [510K] 2 года назад

Если с одной "н", то почему?

10

Верное написание одно: НЕКРАШЕНЫЙ.

Если бы речь шла о паре КРАШЕНЫЙ – КРАШЕННЫЙ, я бы тоже сказала: зависит от контекста. При отсутствии противопоставления с А (союзом, конечно) и при отсутствии зависимых слов / зависимого слова выбор делаем в пользу Н в суффиксе -ЕН-, а при наличии одного из двух названных факторов выбираем НН в суффиксе -ЕНН-.

Вот только не об этой паре Вы спрашиваете. Вопрос Ваш вообще не о паре похожих слов, разной частеречной принадлежности, различающихся в написании одной буковкой Н, как в парах:

  • кошеный – кошенный;
  • жареный – жаренный;
  • и упомянутой выше крашеный – крашенный и т.п.,

а об одном слове: НЕКРАШЕ(Н/НН)ЫЙ. Вот в нём-то сколько Н писать надо?

ОТВЕТ ТАКОВ: одну Н и ни в коем случае не две. Давайте разберёмся в причинах именно такого написания. Для этого надо вспомнить не одно – два правила. Первое – об одной и двух Н в словах отглагольных: причастиях и прилагательных – выливается в несложный алгоритм, о коем я уже поведала, отвечая на вопрос о написании лексемы СМЫШЛЁНЫЙ, а зная, что не все любят ходить по ссылкам, процитирую себя любимую:

Итак, берём слово НЕКРАШЕ(Н/НН)ЫЙ и рассматриваем его в свете этого алгоритма:

  • приставки нет (префикс НЕ- не учитывается);
  • суффикса -ОВА- (-ЁВА-) нет и быть не может;
  • слово зависимое тоже отсутствует;
  • глагол КРАСИТЬ, породивший эту лексему совместно с частицей НЕ, вида несовершенного, а это значит одно: перед нами прилагательное отглагольное и писать в его суффиксе надо только одну Н: некрашеный.

В паре КРАШЕНЫЙ – КРАШЕННЫЙ мы легко «превращаем» отглагольное прилагательное в причастие, для этого достаточно лёгким движением руки… нет, не превратить брюки в шорты, а приписать зависимое слово:

  • крашеный забор – крашенный ТОМОМ СОЙЕРОМ забор; ДАВНО крашенный забор.

Попробуем провернуть это дельце с лексемой НЕКРАШЕНЫЙ – что получится? А ничего не получится, вернее, при наличии приставки НЕ- две Н никак не напишешь: стоит только добавить зависимое слово – приставка НЕ-, преобразившись в частицу, тут же сделает ручкой теперь уже причастию КРАШЕННЫЙ и разойдётся с ним как в море корабли, оставшись на безопасном расстоянии:

  • ДАВНО не крашенный пол;
  • не крашенный ЛЕНИВЫМ ТОМОМ забор.

Почему так? Да потому, что имеется правило написания НЕ с причастиями, гласящее: при наличии зависимого слова НЕ с этой особой глагольной формой пишем раздельно, ибо это не приставка, а частица.

При погружении слова НЕКРАШЕНЫЙ в предложение с противопоставлением произойдёт то же самое: вместо отглагольного прилагательного у нас появится причастие с НН, но с НЕ оно тоже будет писаться раздельно:

  • не крашенный, а лакированный пол.

А где же наша лексема НЕКРАШЕНЫЙ? А нет её – уплыла белым облачком подобно Снегурочке, уступив своё место лексеме бесприставочной и к иной части речи относящейся.

Словарями орфографическими написание НЕКРАШЕНЫЙ и НЕ КРАШЕННЫЙ зафиксировано:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Слово «некрашеный» пишется исключительно с одной согласной «н» в суффиксе, вне зависимости от контекста, который может окружать или не окружать это слово.

«Некрашеный» - это имя прилагательное. Оно отглагольное. При его написании мы невольно вспоминаем глагол «красить», как-то ориентируемся на него. Но прилагательное остаётся при этом прилагательным, у него нет соответствующего ему причастия. Если бы было, то вполне возможно, что грамматически появилась бы и вторая «н», но она не появится ни при каких смысловых и синтаксических обстоятельствах. Суффикс «-ен-» не изменяет в нашем слове своего постоянного вида. Причастие «крашенный» (с отдельно стоящей частицей «не» или без неё) имеется, а «некрашенный» - нет. Теоретически, нам может показаться, что достаточно сочинить предложение наподобие: «Мы смотрим на некрашенный нами забор», и мы имеем полное грамматическое право добавить в получившееся причастие вторую «н», как и полагается. Всё верно. Но в приведённом примере допущена серьёзная ошибка в другом месте: «не» написано слитно, а пишется оно раздельно. Поэтому слова «некрашеный\некрашенный» в этом предложении нет и быть никак не может.

_

Не путайте «некрашеный» с «недокрашеный» или с «неперекрашеный». При появлении приставки всё изменяется радикальным образом.

3

Некрашеный пол приятно холодит ноги в летнюю жару.

Некрашеный или некрашенный?

С помощью приставки не- образовано новое слово-антоним:

красить - крашеный - некрашеный.

Приставка не- не меняет вид производящего глагола:

что делать? красить - что делать? не красить.

Следовательно, отглагольное прилагательное некрашеный, образованное от глагола несовершенного вида, напишу с суффиксом -ен-, то есть с одной буквой "н", как и подобные образования:

косить - некошеная трава;

вялить - невяленая рыба;

сушить - несушеные фрукты.

Если же у интересующего нас слова имеются зависимые слова, то это уже страдательное причастие в полной форме, которое пишется с двумя буквами "н" в суффиксе, но раздельно с отрицательной частицей "не" например:

давно не крашенный пол;

еще не крашенный пол;

с прошлого года не крашенный пол;

никем не крашенный пол.

2

Слово Некрашеный отвечает на вопрос Какой? и оказывается прилагательным, которое получено добавлением приставки НЕ к отглагольного прилагательного Крашеный. Это прилагательное получено с вою очередь от глагола Красить, который отвечает на вопрос Что делать? Видим, что инфинитив Красить оказывается несовершенного вида и бесприставочным, а отглагольные прилагательные таких глаголов с помощью суффикса ЕН, содержащего одну Н, в отличии от страдательных причастий.

Но если слово Крашенный может оказаться причастием при наличии зависимого слова, то вот прилагательное Некрашеный причастием не может быть уже ни в коем разе, а следовательно сомнений и вариаций в его суффиксе быть не может.

1

В данном случае мы говорим о прилагательном. И его необходимо разобрать по составу. "Не" относится к приставкам, "краш" - это корень, который встречается в других словах, например, окрашивать. Окончанием будет "ый". Остается определиться с суффиксом, и здесь мы имеем или суффикс "ен", или "енн".

И хотя сразу хочется выбрать "енн", правильным вариантом написания будет слово "некрашеный".

Данный суффикс используется, поскольку мы образуем слово "крашеный" от глагола, и получаем некий результат действия. Поэтому: жарить - жареный, вялить - вяленый, красить - крашеный - некрашеный. А вот в похожем слове используется суффикс "енн" - "окрашенный".

1

Добрый день.

Слово "некрашен*ый" в зависимости от контекста предложения пишется по-разному.

Есть в русском языке прилагательное "некрашеный", оно пишется с одной согласной буквой "н". Вот что можно узнать об прилагательном "некрашеный":

Также есть причастие "не крашенный", которое пишется с двумя согласными буквами "н". Данное причастие образуется от глагола "красить". Данное причастие обычно пишут с зависимым словом.

0

Слово "некрашен(нн)ый" может писаться с одной и двумя буквами Н. Его написание зависит от того, в каком предложении оно стоит. Если в предложении у него нет зависимого слова, то оно пишется с одной Н - некрашеный (Наш дом располагался за высоким некрашеным забором). Если в предложении у данного слова есть зависимое слово, то оно пишется с двумя Н - не крашенный (Мы заехали в дом с еще не крашенным полом).

Кстати, от наличия - отсутствия зависимого слова зависит также и слитное - раздельное написание слова с НЕ.

0

Если вы внимательно рассмотрите слово "некрашеный" и зададите к нему вопрос "какой", то обнаружите, что слово "некрашеный" - это прилагательное и, как известно, в прилагательном образованном от глагола ( в нашем случае глагол "красить") мы пишем одну "н". Посмотрим пример предложения с прилагательным "некрашеный":

  • Некрашеный пол смотрелся некрасиво и мы решили завтра заняться его покраской.
0

В слове НЕКРАШЕНЫЙ есть только один вариант написания: с одной Н. Значение играет приставка НЕ-, так как в отглагольных причастиях пишутся две Н при любых приставках, кроме НЕ.

Однако данное причастие может писаться с НЕ раздельно, плюс с двумя Н если есть зависимое слово: не крашенный нами забор. Но сравним: отнюдь не крашеный забор, отнюдь не крашенный нами забор.

0

В этом слове пишется одна буква "н". Пример: Некрашеные стены в доме почернели от копоти. Но тут есть такой момент: если у этого слова в тексте имеется зависимое слово, то "не" уже пишется отдельно, и появляется вторая буква "н". Это будет уже совсем другое слово - крашенный. Пример: Давно не крашенные стены в доме почернели от копоти.

0

Ну вообще с 1,если нет причастного оборота или дополняемого слова. Если оно есть,то 2 буквы "Н". и может еще раздельно писаться,например: еще не крашеный; еще не крашенный мною дом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID