Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Принцип "С Дона выдачи нет" означал что казаки не выдавали Кого?

EAMM [132K] 2 года назад

А) военнопленных

В) захваченных богатств

C) военных тайн

D) беглых крепостных

1

Эти места не зря называли Донская вольница, казаки больше всего на свете ценили свою свободу, а люди, которые умеют дорожить своей свободой, будут уважать и свободу других людей. Поэтому крепостные крестьяне, которым становилось невмоготу житье под постоянным гнетом, бросали все немногое, что имели и уходили на Дон. Правда туда же стремились и люди имевшие нелады с законом, но таких было много меньше. И казаки никогда не выдавали с Дону беглых крепостных.

Верный ответ: D.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Холопы, не стерпевшие притеснений знати, бросали все и устремлялись за Дон, где на степных просторах начинали новую жизнь. Свободные от крепостничества донское казачество пополнялись беглыми крестьянами, не желавшими жить по царской указке. Сюда же стекались и другие лихие люди, мечтавшие о вольной жизни.

Донское казачество имело свои принципы, а выражение "С Дона выдачи нет" означало, что никого из людей по требованию властей не отдавали, а речь чаще всего шла о беглых крепостных, и это - вариант ответа D.

2

Принцип "С Дона выдачи нет" касался крепостных крестьян, которые бежали на Дон и поодиночке, и целыми семьями, спасаясь от своей усиливающейся крепостной зависимости. Эти бегства совершались и во времена Ивана Грозного, и после его правления - при царе Федоре.

Казаки были свободолюбивым народом, и потому как раз на далекий Дон шли искать спасения от крепостного права крестьяне. В основной своей массе они осаживались в верховьях Дона.

Правильным вариантом ответа будет последний - вариант Д.

1

Все чаще в экранов ТВ звучит фраза, что русские - свободолюбивый народ, и комментируют ее шутя, поясняя, что территория большая и есть где укрыться. Так вот возвращаясь к вопросу, предполагаю, что, сбежавшие от барского гнета, крепостные, пополнявшие вольное и свободолюбивое братство казачество и есть тот верный ответ. Хотя варианты "а, б и с" тоже не лишены логики-).

Беглых крепостных не выдавали казаки.

P.S. редкий гражданин России не имеет в своих родственных связях казака-)

Ну даже рассуждая, бежали чтобы спрятаться, верно? Так как же казаки могут предать укрывшийся у них народ? Никак!

1

Донские казаки были вольнолюбивыми людьми, не ведавшими, что такое крепостное право, поэтому все, кто искал пристанища и убежища в донском казачестве, автоматически становились такими же вольными людьми - их не принято было выдавать властям, поэтому из всех представленных вариантов выбираем ответ "D) Беглых крепостных" (вот в этой статье читаем подробнее)..

0

Не зря персонажи одного из романов украинского классика стремились попасть на Дон, зная, что там будут в безопасности и смогут построить новую жизнь (увы, почти дошли, но не судьба им было стать счастливыми и свободными).

D) беглых крепостных не выдавали с Дона. Казаки охраняли границы, потому им и было такое послабление, потери бойцов надо же было как-то восстанавливать.

0

Казаки всегда были вольным народом, не зря же места проживания казаков называли Казачьей вольницей. Крепостные уставшие от гнета своих господ довольно часто сбегали именно в Казачью вольницу, так как казаки никогда не выдавали беглых крепостных.

Выбираем ответ - D) беглых крепостных.

0

Для любого казака на первом месте всегда стояла личная вольница, свобода. Ведь эта этносоциальная группа во многом состояла из беглых крепостных, не захотевших гнуть спину на помещика. Так что казаки не выдавали D) беглых крепостных, выбираем последний вариант ответа.

0

Ну, поскольку с материнской стороны, я сама из рода беглых, то могу сказать с достаточной достоверностью, что с Дона не выдавали беглых крепостных. Правда, мои предки бежали не на Дон, а аж, за Волгу-матушку. Оттуда тоже выдачи не было.Там было свое казачество.

0

Правильный ответ - Д. Принцип - выдачи с Дона нет означает, что не выдавали беглых крепостных.

Также не выдавали лихих людей, должников и других нарушителей закона. Поэтому Дон считался "свободной" землей, куда стремились такие люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID