Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто стоял во главе уездов в XVII веке (см)?

EAMM [132K] 2 года назад

А) губернаторы

В) окольничие

C) городничие

D) воеводы

1

Давайте попытаемся разобрать в этих чинах кто есть кто:

  1. Окольничий - это чиновник, который более относится к военному делу и к управлению губерний, уездов и т.д. не имеет отношения, т.е. его вычеркиваем.
  2. Городничие - управляли городами, Чехова можно того же вспомнить с его комедиями. К тому же должность городничего появилась в 18 веке, если не врет "народная энциклопедия"-)
  3. Остаются губернатор с воеводой, где губернатор опять же возник, благодаря Петру Алексеевичу, только в 1708 году, в то время как уезды остались и вошли в состав губерний, а соответственно губернатор выше по чину, чем воевода.
  4. Значит воевода в 17-м веке управлял, а точнее кормился за счет своего уезда, куда его присылал своим указом сам Царь.

Получается, что ответ - воевода

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Институт губернаторства появился в России в эпоху великих петровских реформ, а до этого времени государство было поделено на уезды. Причем они отличались размерами: одни были очень крупными, а другие подчас чересчур маленькими. Например, в 1625 году в стране насчитывалось 146 уездов, а кроме этого, существовали еще и волости.

Во главе каждого уезда был поставлен воевода, которого обычно присылали из самой Москвы. Поэтому в качестве верного ответа выбираем вариант D) воеводы.

1

После реформы, проведенной Петром первым вся территория Российского государства была разделена на небольшие уезды. Во главе каждого уезда стоял человек, специально направленный на эту должность из Москвы, называлась эта должность - Воевода.

Выбираем ответ - D) воеводы.

0

Сомневаться в этом вопросе можно было только между вариантами окольничий или воевода, ведь городничий отвечал за город, как и следует из его названия, губернатор - за губернию, а уезды были прообразами будущих губерний. Но окольничий - это государственный чиновник из аппарата правительства, то есть член Думы. Следовательно остается вариант Воевода. И действительно, в учебнике можем прочитать, что воевода - это назначенный из центра глава уезда.

Верный ответ D- Воевода.

0

Окольничий в иерархии второй по старшинству чин в Боярской думе. Окольничие возглавляли полки и приказы, но никак не уезды. Губернатор в Российской Империи управлял губернией, или областью, однако это звание в 17-ом веке на Руси не было распространено. Городничий в это время имел полицейскую власть в городе. А вот воевода действительно руководил уездом. Ответ тут D) воеводы.

0

В семнадцатом веке вся территория Московского государства была поделена на округа, тесно перекликавшиеся, связанные с городом по хозяйственной части. Такие образования именовались "уездами", а во главе каждого из них стоял воевода, который специально направлялся из Москвы (подробности можно найти здесь). А для ответа выбираем ответ "D) воеводы".

0

Административно-территориальное деление страны менялось с годами и приходом к власти новых правителей, так, при Петре Первом произошли наиболее заметные изменения.

Но ещё до того, как великий реформатор подрос и взялся за управление государством, во главе уездов (с начала семнадцатого века) стояли:

D) Воеводы.

0

В 18 веке местное управление осуществлялось воеводской властью. В уезды царем и Боярской думой воевода назначался Разрядным приказом в основном из отставных служилых людей из боярского или дворянского рода. Их полномочия были очень широкие.

Ответ - воевода.

0

Согласно реформе Петра І в семнадцатом веке вся территория Российского государства была поделена на уезды.

Из Москвы направлялся в каждый уезд человек, который становился во главе, управлял этими уездами. И назывался он в ту пору - воевода.

0

Рассматривая административно-территориальные единицы XVII века, то можно встретить и уезды, которыми управлял воевода, называемый еще наместником самого государя в русских городах того времени.

Так что, правильный ответ - D. воеводы.

0

окольничий - придворный чин и должность в Русском государстве 13-17 веков. Возглавлял приказы и полки.

0

городничий или городовой приказчик представлял административно- полицейскую власть в уездном городе

0

губернатор- высший правительственный чиновник в губернии в дореволюционной россии

0

воевода стоял во главе полка или отряда. а позже глава города или провинции

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID