Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Является ли социальный налоговый вычет доходом?

Viann19 [38.2K] 2 года назад
2

Нет. Социальный налогой вычет - это возврат части налогов, уплаченных с доходов. Это было бы странно, если с возврата налога нужно было бы тоже платить налог, а потом тогда с того налога тоже попросить вычет, и т.д.?


Налоговые вычеты считают возвратом налога. Или, грубо говоря, право платить налог со своего дохода в меньшем размере при некоторых условиях. Поэтому это точно не является доходом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Собственно, а для каких целей?

С точки зрения обывателя, на чисто бытовом уровне – да, конечно. Применение вычета позволяет сэкономить на налоге, причем получить эту экономию можно вполне реальными и осязаемыми деньгами. Чем не доход?

А вот с юридической точки зрения все гораздо сложнее.

В целях налогообложения, например, при расчете налога на доходы физических лиц, предоставленный плательщику социальный вычет доходом не признается. Это, собственно, логично: вычет по своей природе – это расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, применение которых образует переплату по налогу. Возвращенная переплата по налогу само собой никак не доход; включить ее в доходы означает нарушить основной принцип налогообложения – взять налог на налог.

При получении различных социальных пособий и субсидий социальные вычеты в доходах не учитываются. Дело в том, что в соответствии с методикой при определении совокупного дохода заработная плата (как и другие виды доходов) учитывается до налогообложения. При таком подходе вычет – это уже часть дохода, правда, необлагаемая: один раз он уже посчитан, брать его дважды – нелогично.

По той же причине – отражение исключительно сумм до налогообложения – вычет не учитывается в справках о доходах государственных и муниципальных служащих.

А вот при расчете алиментов сумму социального вычета придётся учесть как доход. Причина этого проста: сумма алиментов рассчитывается с доходов после налогообложения. Применение вычета уменьшает налог и, следовательно, увеличивает доход – таким образом, размер алиментов должен возрасти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID