Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стоит прореживать рассаду помидор, если их взошло много и часто? Как лучше?

Polinka2015 [73.6K] 2 года назад
6

Понаблюдайте, как ваша рассада будет себя вести. При загущении нередко возникает заболевание "черная ножка". Кроме того, растения вытягиваются в своем желании получить больше солнца, становятся тоненькими и "не аппетитными". Доверия такой рассаде, конечно, нет.

**

У меня так было однажды - рассада, не достигнув еще третьего листочка уже вытягивалась. И я без жалости ее проредила. А потом подумала и выбрала из удаленной рассады растеньица покрепче, и посадила их в другой ящичек). Для них получилась ранняя пикировка). Почти все прижились.

**

А если рассада у вас уже подросла до четырех-пяти листочков, то можете пикировать ее в торфяные или бумажные стаканчики. Вот прямо с ними и будете потом высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу.

Поэтому мое предложение - или прореживайте, или пикируйте. Но загущенную рассаду оставлять нельзя!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Густо взошли помидоры их надо пикировать, а не прореживать, пикировать в стаканчики.

Конечно же процесс будет нудный и займёт какое-то время, поэтому помидоры сразу надо сеять в стаканчики торфяные, когда придёт время высаживать в открытый грунт, высаживаете со стаканчиком, рассада болеть не будет, корни не повредятся.

Но если уж ваши помидоры взошли густо, тогда начинайте пикировать, слабенькие смело выкидывайте, от них толку уже не будет, а более крепкие рассаживайте.

3

Да надо помидоры прореживать или пикировать по стаканам.

В этом году я тоже буду пикировать в маленькие одноразовые стаканы.

Если вы не распикируете, рассада помидор вытянется, а это повлияет на будущий урожай.

Когда я сею помидоры на рассаду в ящик, стараюсь сеять пореже, но всё равно, получается густо, а тем более не хватает солнца, приходиться подсвечивать и рассада вытягивается. В апреле в 20 числах выношу ящики с помидорами в парник и до самой посадки в открытый грунт они у меня растут в парнике, там конечно солнца больше.

2

Сеять томаты нужно с запасом,чтобы не получилось пусто,когда все сроки посадки прошли.А вот если взойдут все семена помидоров и им станет тесно,то можно проредить их,вырвав лишние,ведь для этого их и сажали или же пересадить в другую емкость с землей лишнюю рассаду.

Если у меня получаются загущенная рассада томатов,то я проливаю емкость с рассадой водой и аккуратно вилкой выкапываю те,которые не совсем мне нравятся,при этом сохраняя нужное расстояние между оставшейся рассадой и стараясь сохранить корешки с землей тех томатов,которые выкапываю.

Потом лишнюю рассаду сажаю в другую тару,а потом как получиться,если приживется,только хорошо,а если нет,то на то и был расчет,что лишняя рассада нужна на всякий случай.

2

Если у вас взошли семена помидор очень густо и их гораздо больше, чем вам необходимо для посадки в грунт или теплицу, то их надо вырвать без всякого сожаления. Только вырывайте аккуратно, выбирайте ослабленные тонкие растеньица, тогда те, которые останутся, будут расти более крепкими и после появления нескольких настоящих листиков вы пикируете уже хорошие крепкие растения, а не жалкие тоненькие карлики. Зачастую нам жалко вырывать лишние растения, оставьте только совсем немного про запас на всякий случай. Густые посадки подвержены заболеванию черной ножкой, растения должны хорошо проветриваться и освещаться.

1

При загущении рассаду надо обязательно прореживать. Это касается не только помидор. Рассада при такой ситуации вытягивается, росточки ослаблены и тяжело переносят пересадку на грунт, долго болеют. Чтоб этого не произошло надо оставить необходимое количество, ослабленные убрать. А лучше всего, когда каждый росточек пересадить в торфяной горшочек. Рассада пересаживается на грунт вместе с горшочком и растение не страдает.

1

Согласна с предыдущим ответом. Зачем же прореживать будущий урожай?! Не пожалейте специальной тары и солнечных местечек на подоконнике, балконе. Вам крупно повезло, если возник такой вопрос. Значит ваша рассада достойна уважения и вы правильно все делаете. Так делайте и дальше. Создавайте хорошие условия для своих будущих помидорчиков и обеспечьте им достаточно места, тогда вопрос отпадет сам собой.

1

Прежде всего не нужно сеять семена на рассаду густо. А прореживать не стоит. Теперь уж нужно дожидаться первых настоящих листочков и рассадить рассаду в более объемную посуду. То , что остается после пересадки, я пересаживаю в отдельный стаканчик и растет этот "букет" густой на всякий случай. Кстати и из этих букетиков, высаженных в грунт, бывает вырастают хорошие плодоносящие томаты.

1

Нужно не прореживать, а рассаживать после появления первого настоящего листочка в торфяные стаканчики. Не забыть при этом прищипнуть кончик самого длинного корня. Тогда при высадке в грунт не будут травмированы корни, и растения легче приживутся на новом месте.

0

Не стоит выкидывать рассаду помидор, даже если посадили лишнее. Когда придет время пересаживать помидоры, можно повредить пару растений, а у вас уже готов запас. Растения, когда подрастут пересадите, дайте им больше места, заранее подготовьте емкость для пересадки, будет не один, а два ящика. Появились настоящие листочки и уже можно пересадить пару помидоров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID