Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли ядерный взрыв иметь наноразмер?

[пользователь заблокирован] [9.6K] 9 лет назад
4

Для достижения ядерного взрыва (неконтроируемой цепной реакции распада ядер) необходимо собрать в одном месте критическую массу радиоактивного вещества. Наименьшая критическая масса из известных мне у изотопа Калифорния-251 - чуть меньше двух килограмм. Плотность Калифорния-251 - 15.1 килограмм на кубический сантиметр. То есть, критическая масса этого вещества занимает объем шарика диаметром примерно в полсантиметра.

Наноразмерами принято считать размеры порядка от единиц до сотен нанометров. А поскольку ядерный взрыв вряд ли будет меньше, чем объем взрывчатки, то в любом случае это не наноразмер, и даже не микроразмер. Мили- или санти-размер это минимальная граница.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
charle [14.5K]
Достойный ответ сочувствующему известной "роскорпорации­". Вообще ядерные взрывы из всех известных сегодня радиоактивных веществ могут иметь только "НАНАразмеры­", как у одного из шоумужиков.  9 лет назад
комментировать
2

Думаю, что не может. Да и каким образом? Для возникновения условий такого взрыва, необходима критическая масса вещества. А это само по себе не может иметь нано размера. Возможно я чего то не понимаю.

1

Не может. Т.к. критическая масса для некотролируемной цепной реакции деления урана составляет 50кг, плутония - 11 кг, а калифорния (в твёрдом виде) - 5 кг. Шарик диаметром пол сантиметра из "лучшего ответа" не сработает, т.к. за в расчёте использовались значения не твёрдого калифорния-252, а раствора его солей. С ними всё ещё сложнее. Также учитывайте период полураспада калифорния, который составляет всего два с половиной года и стоимость в сотни миллионов долларов за грамм и время цикла синтеза в полтора года. Сопоставив все эти факторы мы получим лишь теоретическую возможность производства бомбы из калифорния. На практике на данный момент на всей планете не хватит суммарного количества вещества, синтезируемого всего в двух местах и быстро распадающегося, что делает невозможным его длительное хранение. Т.е. на практике самым компактным ядерным взрывным устройством на сегодняшний день является 11кг плутониевый заряд + оболочка, служебные механизмы, электроника, детонатор и средства доставки. Т.е. очень грубо - это пилюля размером с большое ведро / небольшую бочку и обладающая весом свыше 20 килограммов. При этом надо сказать, что плутоний-239 также имеет период полураспада, но на этот раз им можно пренебречь, т.к. он составляет без малого 25 тысяч лет.

P.S.: пренебречь в теории, т.к. наши далёкие потомки будут не сильно рады, найдя в грунте при раскопках фонящую хреновину с 9 килграммами нераспавшегося плутония :)

1

Вполне может, как это не парадоксально. В атомном реакторе происходят маленькие атомные нановзрывчики, которые и поддерживают тепловую мощность реактора. Там же идет управляемая цепная реакция деления, то же, что и при большом ядерном взрыве.

Кроме того известно понятие "холодный термояд". Там в кристаллической решетке металлов, за счет огромных напряжений тоже происходят маленькие ядерные реакции, но уже синтеза ядер с выделением энергии и нейтронов. Правда, ученые до сих пор спорят, имеет этот эффект место быть или нет.

1

Ядреный взрыв - неконтролируемая цепная реакция. Кто то из Резерфортов открыл. Для этого требуется определенное количество ядреного вещества. Ну всяко больше нано. Даже теоретически - меньше можно, но никак не нано.

0

Ядерный взрыв может иметь наноразмер если будет нанобомба, а нанобомбу зделать нереально значит ядерный взрыв неможет иметь наноразмер.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.6K]
Нереально или невозможно? Разница существенна! То, что при нынешнем уровне развития науки и промышленности невозможно, возможно станет возможно (извините за тавтологию) в будущем.  9 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация