Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Индийский школьник решил задачу над которой бился Ньютон. Что за задача?

Смешная глупая Чучундра [1.2K] 2 года назад

Выходец из Индии, 16-летний школьник Шоурийя Рэйу, который последние четыре года проживает со своей семьей в Германии, решил задачу, которую не могли решить на протяжении 350 лет лучшие умы человечества. В частности, в свое время неудачу потерпел и известный физик Исаак Ньютон.

О какой задаче идет речь?

Исаак Ньютон. Выходец из Индии, 16-летний школьник Шоурийя Рэйу, который последние четыре года проживает со своей семьей в Германии, решил задачу по теории динамики частиц, которую не могли решить на протяжении 350 лет лучшие умы человечества. В частности, в свое время неудачу потерпел и известный физик Исаак Ньютон.

2

Он решил аж ДВЕ задачи.

Первая - движение в поле тяжести с учётом сопротивления воздуха (чем вот уже более века занимались баллистики всех стран - остаётся загадкой...). Вторая проблема - отскок тела от стены с учётом упругих свойств тела (что резко отличает этот случай от того, что изучается в школе, где рассматривается отражение материальной точки, а не реального тела с реальными свойствами).

Что любопытно, сам Ньютон никогда и не подозревал, что у него, оказывается, есть такие проблемы. Подробный анализ работы школьника, со всеми математическими выкладками (не сама исходная работа, а именно её анализ), приведён тут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
bezdelnik [29.1K]
Задача о движении тел в поле тяжести с учётом сопротивления воздуха давно решена, доказательством тому точная стрельба из всевозможных орудий , а также полеты в космос по заданным траекториям. Вторая "проблема" тоже давно решена. Приведенную Вами ссылку на английском языке я понять не могу, английским языком не владею.  2 года назад
Грустный Роджер [213K]
Увы, на русском языке ничего, кроме перепевов одного и того же маловразумительного текста в стиле "вау! сенсация!", найти не удалось.
Точная стрельба и прочая рассчитывается по таблицам, во многом эмпирическим. Полёты в космос тоже рассчитываются численно, на компьютерах. К тому же и при стрельбе, и при полётах речь не о сфере, а о теле весьма замысловатой формы, к тому же и вращающемся (как при стрельбе), к тому же надо учитывать неоднородность атмосферы, поэтому аналитическое решение юного гения к этим случаям всё равно неприменимо.
 2 года назад
bezdelnik [29.1K]
Если задачи решены эмпирически то какой смысл решать их теоретически. Любая теория без практического подтверждения мертва.  2 года назад
Грустный Роджер [213K]
Любая теория лучше самого хорошего метода тыка, чем, по сути, и является эмпирика. Теория показывает тенденции.  2 года назад
bezdelnik [29.1K]
Далеко не любая теория лучше эмпирики. Когда-та в моде была теория флогистона, которая позже была опровергнута опытным путем. Вообще противопоставлять теорию и практику не следует, они развиваются только совместно.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID