Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Политика это больше мораль чем экономика?

RussiyaninPro [21.8K] 2 года назад

Учитывая то что разные политические системы вкладывают средства на развитие нужных им сил и подавление ненужных, на достижение желанных целей и направлений развития, пришёл к выводу что политика не есть квинтэссенция экономики, но есть отображение морали властвующей верхушки, или того кто проводит в жизнь ту или иную политику. Насколько очевиден такой вывод и насколько он верен?

Russiyanin­Pro [21.8K]
Разве экономика царской России своим развитием вызвала револлюцию? Нет - ее вызвали засланные агенты продвигающие неугодную России политику. Разве экономика Украины требовала прихода к власти нацистов? Нет. И так - в каждом случае политические процессы определяются не только экономическими факторами а и моральными принципами тех в чьих руках экономический пульт, кто может изменять течение финансовых потоков и таким образом влиять на экономическую ситуацию.  2 года назад
Russiyanin­Pro [21.8K]
Таким образом политика - это ментальность господствующей верхушки, а ментальность - она соответствует уровню на шкале тонов присущего той или иной группе, индивидууму, стране и т.д. - всем им присущ тот или иной уровень на шкале тонов. И на каждом уровне - та или иная характерная этому уровню ментальность, и характерный набор моральных принципов, присущих тому или иному уровню шкалы тонов.  2 года назад
комментировать
2

Политика и экономика конечно тесно взаимосвязаны и переплетены.

Однако если брать в целом, то да в ней больше морали, так как она и была когда то построена именно на морали общества, за счет которой группа одна группа людей, обособила себя от другой, и после этого назвала себя государством. От этого и имеются разделения государств по типам и подтипам: капиталистические, коммунистические и социалистические. Конечно все они зависят и от типа экономики, но этот тип, это не что иное как вектор ее регуляции.

В самой же экономике в чистом виде мало морали, а есть только те или иные закономерности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Такой вывод, прежде всего, совершенно неверен. А потому не может быть и очевидным. Он ставит реальную действительность с ног на голову.

Да, все политические силы и правительства поддерживают нужные им силы и тенденции, стараясь подавить ненужные.

Да, все стремятся достичь неких целей и направленности развития.

Вот только отсюда никоим образом не следует, что "политика есть отображение морали властвующей верхушки". Потому что дальше возникают вопросы:

  • откуда у конкретной властвующей верхушки (в конкретной стране и в конкретное время, эпоху) берётся именно такая "мораль", а не иная;
  • как, на какой основе определяется "нужность" тех или иных сил и тенденций, и сообразно тому - ненужность остальных? Чем диктуются используемые средства, методы поддержки и подавления?;
  • на базе чего формируются цели и задаётся направленность развития?

Можно, конечно, думать, что всё это предопределено волей бога. Или судьбой. Или "пассионарностью" какой-нибудь. Вот только все подобные ответы - никакие не ответы вовсе. А одна пурга да туман.

Мировоззрение всех сколько-нибудь заметных групп людей (индивидуальные отклонения не принципиальны) определяется ничем иным, как их местом в общественном производстве. И мораль, и отношение к религии, и эстетические вкусы, и законопослушность/криминальность, и общее уныние либо воодушевление - всё отсюда. Если какая-то общественная группа вообще и её политические представители в частности отражают восходящую, прогрессивную тенденцию, они стараются проводить линию на всемерное развитие (в технике и науке, в правовых и экономических сферах), не подвержены особо заражению религиозной белибердой и мистической бубуйнёй. Их мировоззрение окрашено в позитивные тона, творчество и созидание нового (во взаимоотношениях между собой, в культуре и в моральном плане) растёт и усиливается.

Наоборот, если ход общественного развития неумолимо тащит какую-то общественную группу под уклон, она цепляется за всё старое, консервативное, отжившее (даже за то, против чего когда-то, в пору расцвета яростно боролась). Ко всему новому и свежему испытывается отвращение и ненависть. Мироощущение становится всё более пессимистическим, а культурные веяния, воплощающие его, становятся примитивными, штампованными, изображают распад, разрушение, трагедию - безо всякого указания на выход. Активизируется, конечно, заигрывание со всякого рода богами, духами, экстрасенсорика и прочая хиромантия.

Вот, допустим, почему в современной массовой культуре так популярна тема "восстания машин"? Потому что так подсознательно преломляется реальный факт - в нынешней формации имеющиеся производительные силы избыточны, и их развитие неизбежно ведёт к демонтажу её.

Популярность сюжета о зомби вызвана тем, что жизнь громадного количества людей, по сути, мало отличается от них. Она проходит в совершении бессмысленных и никому не нужных действий.

Почему глобальных, стабильных, долговременных проектов развития нет ни на национальном, ни на всемирном уровне? Потому что раздробленность экономической организации на изолированные друг от друга куски, связываемые только рыночным обменом, раздираемых в стороны конкуренцией, коммерческой тайной и т.д. - ставят всему этому прочный заслон.

Russiyanin­Pro [21.8K]
Первый абзац "этого не может быть" оставлю без комментариев.
Менталитет содержит ценности и взгляды на различные явления действительности и содержит и моральные ценности человека, и даже тесно с ними связан. Так известно что моральный уровень определяет ментальность человека, и это находит отражение в "шкале эмоциональных тонов" где каждому конкретному тону соответствует конкретный набор взглядов на мир и других людей, и отношений с ними, и определенными наборами действий применяемых на этих уровнях. А значит это уже моральные ценности. Криминальное правительство обладает моралью преступника и поддерживать преступность и вести себя будет соответствующим образом.
Экономика это генератор денег, богатства, энергии...
Политика же направлена на реализацию амбиций и потребностей и культивирование их, и методов их достижений, а вот это уже область моральных, ментальных ценностей.
 2 года назад
Кальций [188K]
"Менталитет содержит ценности и взгляды на различные явления действительности и содержит и моральные ценности человека, и даже тесно с ними связан. Так известно что моральный уровень определяет ментальность человека, и это находит отражение в "шкале эмоциональных тонов" где каждому конкретному тону соответствует конкретный набор взглядов на мир и других людей, и отношений с ними, и определенными наборами действий применяемых на этих уровнях. А значит это уже моральные ценности".
Это всё может быть и так... но к сути дела отношения не имеет.
 2 года назад
Кальций [188K]
"Криминальное правительство обладает моралью преступника и поддерживать преступность и вести себя будет соответствующим образом".
Ура! Новое слово в общественных науках! Опровержение коренных основ политологии и социологии! Оказывается, правительства не исполняют волю господствующего класса, а являются криминальными либо некриминальными. Уровень представлений шестнадцатого века - "вот добрый царь милует, а злой царь бьёт, в этом вся суть и разница".
 2 года назад
Кальций [188K]
"Политика же направлена на реализацию амбиций и потребностей и культивирование их, и методов их достижений". Почти верно... кроме вывода.
Амбиции и потребности, которые реализуются в политике, диктуются экономическими факторами.
Если хозяйство (как в древности и средневековье) основано на подневольном труде лично зависимых, вся политическая воля направляется на обеспечение их покорности.
Если происходит становление империализма, капиталистическая интернационализация хозяйства - войны за рынки сбыта, источники сырья и рабочей силы неизбежны.
 2 года назад
Кальций [188K]
"моральный уровень определяет ментальность человека".
Мораль не есть нечто вечное и неизменное, она носит конкретно-историческ­ий характер. Если, как в древности, основа хозяйства рабский труд, то появляется заповедь "не желай раба соседа твоего". Соответственно, не существует абсолютных и на все времена и ситуации принципов.
Даже пресловутое "не убей" не помешало ни разу инквизиции, да и тысячи "христианнейших­" государей тоже не остановило от развязывания войн, от массовых казней и насилия. Если кто-то убивает в состоянии необходимой обороны, то будет оправдан.
 2 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Политика это умение вести переговоры в интересах страны по ее принципам внутренних установок. Политика не должна перечеркивать суть народа, ради которого ведется политика, но и не ущемлять права других стран.

Мораль это не совсем политика, мораль это уже некий поступок, хотя если рассмотреть ситуацию по неперечеркиванию интересов своей страны и своего народа с учетом уважения других народов и их стран - да мораль имеет место. Мораль имеет отношение к поступкам определенного человека, к тому, какие он принимает решения, в данном случае это будет президент.

В итоге получается, что мораль политики такова, чтобы учитывать интересы всех не в ущерб себе.

2

Политика-да,это это отражение чьих-то экономических интересов,но... Из реалий сегодняшнего дня,Европа ведёт санкционную войну против России,что ей самой экономически не выгодно.Понятно,что это выгодно самой сильной экономике планеты.И всё-таки таких примеров в истории,когда политики действуют против своей экономики,найдётся немало.

1

Я вас умоляю. Если мораль в смысле система духовных ценностей, то вы просто нас провоцируете. Кстати тоже аморально. Там где политика, там нет понятий честь, благородство, уважение, взаимопонимание и т.д. Даже, если у кого то и осталось, то в политике это расценивается как слабость.

1

Мда. Попался на глаза вопрос. Послушайте,чего тут умничать? Отвечу одним предложением.

Политика- способ для малочисленной группы двуногих засрать уши многочисленной аудитории для того,чтобы поиметь эту самую аудиторию и заиметь многочисленные материальные выгоды. И ничено больше.

Russiyanin­Pro [21.8K]
То есть те или иные способы/методы выбранные как основа действия для достижения целей группы - сюда не относятся? Ничего позитивного в политике нет и быть не может?
(плюсик за отзывчивость, но и только(хотя бывает и такая политика что называется "побольше мути и лапшы для ушей")).
 более года назад
Genadii [18.7K]
Не все так плохо. Есть индивидуумы,которые реально заботятся о благосостоянии государства. История знает немало примеров.  более года назад
комментировать
1

Политика к морали не имеет никакого отношения. Так что больше экономика (при полном отсутствии морали).

0

Политика - от греческих поли- - много и тикос - интерес. Политика - много интересов. Сегодня в мире преобладает либеральная демократия, которая ставит во главе угла личные интересы. Добавив сюда глобалистов, получаем, что однозначным значением термина политика сегодня является именно экономика. Мораль же является прямой противоположностью экономики. В подтверждение есть даже избитое словосочетание - "это бизнес, ничего личного".

Russiyanin­Pro [21.8K]
Бизнес разве не область экономики/финансов? Таким образом Вы приводите пример бездушности экономических а не политических расчетов.
Интересы имеет душа а не кошелек. Деньги это энергия. Политика это правила лежащие в основе действий по достижению целей.
У бандитов менталитет и методы действия одни. У хиппи - другие. У монархистов третьи. У коммунистов четвертые. У фашистов пятые. У каждого из них моральные принципы разные. А деньги все те же.
 2 года назад
Russiyanin­Pro [21.8K]
А в бизнесе нет ничего личного? Разве бизнесом люди не ради себя занимаются? Там где люди не ради себя работают - называется служба. Бизнес - ради личного обогащения. В таком случае "Это бизнес. Ничего личного" - откровенная ложь.  более года назад
ttmirror [13.8K]
Второй утверждение откровенно импонирует. Тем не менее, если цель диалога - достичь какой-либо истины, значит начинать следует с терминологии, не так ли?
Во втором комментарии меня настораживает термин "бизнес" - надо начинать именно с термина.
А по первому комментарию хотел бы поправить (хотя опять-таки, надо сначала договориться), "политика" - это не правила, а процесс маневрирования в условиях действия различных "политических­" сил.
 более года назад
Russiyanin­Pro [21.8K]
Политика бывает не только в политических сферах но и в сферах бизнеса, в сферах индивидуальной деятельности - что тоже к политике не относится. Это решение относительно того что мы будем действовать(торговат­ь/решать вопросы/добиваться качества товара и т.п.) вот таким образом, а вот до эдакого образа действий мы не опустимся, - вот такого рода решения/постулаты/ут­верждения тоже называются политикой. ОргПолитикой - организационной политикой. Государственной политикой.
А политика как процесс маневрирования... - скорее это как на чем основан подход к решению ситуаций. Политика ненападения - какое тут маневрирование? Политика взаимопомощи - какое тут маневрирование? Политика от каждого по способности - какое тут маневрирование? - это правило взаимоотношений между индивидуумом и государством к примеру, - никаких попыток обойти острые углы: откровенное правило в основе взаимоотношений.
 более года назад
комментировать
0

Политика, как продажная девка, кто заплатил, тот её и танцует. И бабло в политике решает практически все. Кто купил этих политиков то они и выполняют!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID