Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким странам больше всего угрожают землетрясения?

Syshka [96.4K] 2 года назад
1

Странам, которые находятся в районе сейсмических поясов в первую очередь. В этих странах, особенно там, где есть зоны субдукции (подплывание быстрых океанических плит под медленные континентальные) или крупные активные разломы в земной коре, возможны очень сильные землетрясения.

Активных сейсмических поясов всего два:

1 -- Тихоокеанское огненное кольцо

2 -- Альпийско-Гималайский (или Средиземноморско-Трансазиатский)

Есть менее опасные сейсмические пояса в пределах Евразии, однако 80% землетрясений происходит все на основных поясах, причем в основном в трех странах: Японии, Чили и Индонезии. Эти страны - самые сейсмически опасные на планете. И все три страны захватывает Транстихоокеанский сейсмический пояс (Тихоокеанское кольцо).

Однако, есть еще несколько стран, где возможны сильнейшие землетрясения - Перу, Эквадор, Мексика, США, Канада (только зона Каскадных гор), Филиппины, Россия (восточное побережье), Китай, Иран, Индия (в основном острова и штат Ассам), Италия, Греция, Турция. Опять приходится говорить о том, что эти страны затрагиваются основными сейсмическими поясами.

Есть страны, где сильные землетрясения бывают реже: Португалия, Алжир, Марокко, Аргентина, Балканские государства (Болгария, Сербия, Румыния), Молдова, Новая Зеландия, островные государства (Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи, Тонга и другие).

А вообще землетрясения возможны на всех континентах и практически во всех странах мира, за исключением тех местностей, которые находятся на щитах древних платформ-кратонов

По количеству землетрясений в целом выделяется Япония, по сильным землетрясениям - Чили, по количеству землетрясений в XXI веке - Индонезия. Так что ... и получается именно три самые опасные страны.

Вне зон столкновения литосферных плит сильные землетрясения бывают нечастно. Но бывают: например, в 1976 году был полностью разрушен город Таньшань в Китае, погибло по некоторым оценкам более 600 тысяч человек. Но этот город находится на платформе, вне зоны столкновения плит, но зато огромные разломы Ян-Шань проходят непосредственно под самим городом.

В странах, расположенных в зоне субдукции, землетрясения могут иметь субдукционное и разломное происхождение. Например, в столице Чили Сантьяго в 1645 году произошло сильное землетрясение, которое было вызвано активностью разлома Сан-Рамон в северо-восточной части города, а землетрясение 1985 года имело субдукционное происхождение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Мощное землетрясение угрожает Украине, Молдове и Румынии

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID