Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
14

Откуда будут брать энергию космические аппараты будущего?

Владимир Apchel [181K] 2 года назад

Для космических полетов продолжительностью в несколько десятилетий - или даже дольше - потребуется новое поколение источников питания. Что это будут за источники ?

новые источники энергии

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
il63 [117K]
Было предложение использовать в будущем ионы цезия для разгона с помощью электрореактивного двигателя. Тяжелые ионы цезия ускоряются в электростатическом поле и выбрасываются через сопло. Это, вероятно, и предвидел И.Бродский, написав в стихотворении про космонавта "с цезием... в сопле". Откуда только он мог знать про цезий и про сопло?  2 года назад
Грустный Роджер [196K]
Ионы цезия в этом случае не источник энергии, а рабочее тело (реактивная масса) движителя. Совсем другой коненкор...  2 года назад
il63 [117K]
Да, конечно. Тяга маленькая, разгоняется долго, зато можно достичь очень высоких скоростей.  2 года назад
комментировать
42

Вот возьмем пример двигателя которому вовсе не нужны топливо, топливо нужно вывести аппарат на орбиту а в вакууме думаю можно обойтись двигателем на неодимовых магнитах которые будут управлять космическим аппаратом. Многие думают это фантастика, ведь за этими магнитами есть все таки будущее их сила настолько мощная, посмотрите видио потом решайте, только это не фокусы.

система выбрала этот ответ лучшим
alexm12 [155K]
какой бред...
неужели от школьных знаний ни у кого из проголосовавших ничего не осталось?не работают "магнитные двигатели", хоть на каких магнитах. В принципе.
Все кто демонстрирует эти игрушки - жулики.
 2 года назад
комментировать
18

На полетах в дальний космос, за пределами Солнечной системы в межзвездном пространстве энергию будут брать из самого пространства!

Дело в том, что нет в космическом пространстве ничего пустого. Вакуум является пустотой только для нас, людей. На самом деле все пространство насыщено огромной энергией.

И фокус лишь в том, чтобы научиться извлекать эту энергию и пользоваться ей.

Как это сделать, пока не ясно, но прогресс не остановить. В конце концов, когда-то и силу пара не знали как использовать. Об электричестве ничего не знали. Про радиоволны даже не догадывались.

Только что сумели зафиксировать гравитационную волну, пришедшую к нам из глубин космоса с расстояния в миллиард световых лет. Еще недавно о ее существовании только догадывались.

А гравитация пронизывает все пространство нашей Вселенной и является поистине неисчерпаемым источником энергии. Осталось понять, как ее использовать.

И это всего лишь один из великого множества возможных примеров...

11

Владимир Apchel,

никто и нигде в космосе не летает ни в каких аппаратах - эта чушь существует только на нашей планете.

Наше органическое тело предназначено исключительно для планетарных условий.

Люи имеют способность летать в космосе в тонком виде после смерти.

Полет идет со скоростью мысли.

Энергия для полета накапливается при жизни - это космическая энергия, я не раз о ней писал.

Эта энергия дается свыше за добрые дела и бескорыстную помощь людям.

С помощью это энергии приобретается новое тело без родителей путем материализации из вещества окружающей среды.

Этот способ дает сохранность памяти в отличие от земного рождения.

Через несколько десятков лет это знание станет общеизвестным.

Валя Котик [27.7K]
Пока не один из таких тонких космонавтов не прилетел обратно и не подтвердил правильность ваших высказываний.
Вы так пишите, что это реальность... Увы для подавляющего большинства это фантастика. Если много раз об этом писать это тоже не станет реальностью.
 2 года назад
Валя Котик [27.7K]
Если вы видите эту Энергию - опишите, мне лично интересно её описание.
Вот даже вопрос по теме:
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/19­25689-kto-vidit-kosm­icheskuju-energiju.h­tml
 2 года назад
Валя Котик [27.7K]
В комментариях-вопроса­х: я не упрямый. Я лишь прошу указать на факты. А вместо фактов аккуратные нападки.
За весь интернет никогда не уполнамачивался, это как-то непонятно в каком месте я так возвысился... ?
 2 года назад
Валя Котик [27.7K]
Вот ее вопрос по теме: (прошу ответить)
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/19­25711-est-na-li-bv-d­uhovno-odarennye-i-v­ospriimchivye-k-info­rmacii-o-kosmose.htm­l
 2 года назад
комментировать
3

Вставлю свои пять копеек. Но сначала, как принято, "обзор существующей литератуты".

1) Движение за счёт "тонкого вида". Религиозные верования в существование души и прочих эктоплазм оставим попам и медиумам. Тут у нас рубрика, если заметили, называется "наука и техника" а не "мистика и суеверия". Кроме того, в вопросе ничего не сказано о перемещении тел - или даже "души" - космонавтов. Межзвёздный, а даже и межпланетный, аппарат для начала вполне может быть и автоматом, без экипажа. Автомат тоже в виде "тонкого тела" собираетесь запускать?

2) Движение чисто за счёт гравитации: ну да, свободный полёт, полёт по инерции, действительно проходит чисто под действием гравитационных сил. По баллистической траектории. Но штука в том, что для начала надо разогнать аппарат, что за счёт чистой гравитации, без привлечение сторонних источников энергии, невозможно. Опричь того, помимо чисто лететь вперёд, энергия нужна и для внутренних нужд такого аппарата. Чтоб аппаратура работала.

3) Движение за счёт "неодимовых магнитов". Я пока что не могу переступить через себя и считать закон сохранения энергии пустой фигнёй, которую обойти как два пальца обо###ть. И пока что достоверных экспериментов, подтверждённых серьёзными и авторитетными исследованиями, а не мутными роликами из интернет-помоек, нету. По буквам: Н-Е-Т-У.

4) Водород из астероидов: ну собсно я это предложение уже откомментировал. Водорода в астероидах кот наплакал, если он вообще там есть. Генезис любой планетной системы говорит о том, что все лёгкие компоненты, типа водорода-азота-метана, выталкиваются на периферию системы излучением (световым давлением) зарождающегося центрального светила. Поэтому и газовые гиганты и образуются на забворках, а вот внутри - камни, камни... Так что водород из астероидов - не вариант.

Ну и теперь собсно по сабжу.

  • Самым перспективным источником энегии для сверхдлительных и/или сверхдальних полётов может быть только ядерная или термоядерная энергия. А скорее всего - комбинация обеих. Термоядерная для разгона и торможения и ядерная для "повседневных нужд". Проблемой тут может быть только масса установки и масса термоядерного топлива, потребная для такого перелёта. Ну и масса рабочего тела для создания реактивной тяги. Если это ионный двигатель, то скорость истечения для него не ахти какая, поэтому и рабочего тела потребуется много.
  • Из несколько фантастических проектов можно отметить прямоточную схему на межзвёздном водороде (двигатель Бассарда). Космос, как тут уже отметили, - не пустота. В космосе есть водород, пусть и в чрезвычайно разряжённом виде. Но если у нас есть "воронка" достаточно большого размера, то этого даже разряжённого водорода при скорости порядка 0,1с можно насобирать достаточное количество. Штука в том, однако, что этот водород относительно быстро летящего аппарата практически неподвижен, а значит, само его улавливание будет тормозить корабль, поэтому там автоматом устанавливается некоторая равновесная скорость (расчёты показывают, что она равна примерно 0,12с).
  • Получение энергии из аннигиляции вещества и антивещества: ну да, "фотонный звездолёт" давно и прочно обосновался в научной фантастике. Но и тут проблем масса. Во-первых, чудовищная стоимость антивещества: 1 г антиводорода в нынешних ценах - 2,5 триллиона долларов. А одним граммом для рассматриваемой задачи явно не отделаться. Ну да не в деньгах счастье... И даже не в проблеме хранения этого антиводорода или анти-чего-нибудь. Проблема в бесполезности. Вещество, как и антивещество, - это прежде всего ядра. То есть основная аннигиляция там будет не электрон-позитрон, а протон-антипротон и нейтрон-антинейтрон. Так что результатом такой аннигиляции будут не два гамма-кванта, а до фига разных частиц (гамма-кванты, пионы, нейтрино) с высокой проникающей способностью. Треть энергии от аннигиляции уносится нейтрино, для которых в принципе невозможно построить зеркало. Львиная доля энергии уносится гамма-квантами энергией в десятки Мэв, для которых тоже невозможно построить зеркало. Ну то есть энергию как-то и можно уловить, но это даст именно источник энергии (тепловой, попросту), но не даст возможности получить реактивную отдачу. И вряд ли ТАКОЙ источник энергии проще и эффективнее обычного термоядерного рекатора.
  • Энергия вакуума. Ну, тут время от времени появляется один специалист по этой э-э... энергии, некто PROKHOROV, пусть уж лучше он расскажет сам...
IGOR PROKHOROV [10.9K]
Не, не буду рассказывать. Слишком уж большая фантастика получается. Дело в том, что обычная реактивная тяга на основе отбрасываемых раскаленных газов годится только для полетов вблизи Земли. Для пилотируемых полетов к окраинам Солнечной системы она уже не годится. А для межзвездных и межгалактических перелетов тем более. Для таких сверхдальних путешествий необходим совершенно иной принцип передвижения, не имеющий ничего общего с реактивной тягой. И источник энергии для такого способа выглядит слишком фантастично: это сам человек. Вот поэтому и не буду писать - никто не поверит.  2 года назад
комментировать
3

Для полетов в пределах солнечной системы возможно использовании водородных двигателей, топливо для этого можно получать из астероидов, некоторые из которых состоят почти целиком из водорода. Это наиболее эффективное топливо на сегодняшний день. Так же возможно использование термоядерных реакторов, они могут обеспечить энергией и для более дальних полетов (до других звезд). Еще более эффективными считаются фотонные двигатели (пока только в проекте), которые могут разогнать космические аппараты до световых скоростей. А после разгона возможно использование "солнечных парусов", которые будут использовать солнечный ветер для движения. Это тоже только проект.

ДмитрийД [7.3K]
Откуда уверенность про "почти целиком из водорода"?  2 года назад
Грустный Роджер [196K]
Присоединяюсь к высказанному сомнению.
Весь водород (ну почти весь) выдавлен за границу пояса астероидов. А сами они в основном каменные глыбы.
 2 года назад
габбас [107K]
Я говорил не про все астероиды, а про тех из них, которые залетают именно из пояса Койпера. Один такой астероид обеспечил бы водородным топливом всю Землю на тысячи лет.  2 года назад
ДмитрийД [7.3K]
Вокруг астероида диаметром даже в несколько сот километров не может удерживаться свободный водород из-за ничтожной силы тяжести. Кроме того для использования водорода в качестве топлива космического корабля требуется окислитель в количестве 16 тонн например кислорода на каждую тонну водорода. Конечно если "из пояса Койпера" будут залетать ещё и астероиды из кислорода тогда другое дело.  2 года назад
комментировать
2

Можно использовать солнечный ветер, Почему комета, летящая к солнцу, хвост сзади. А от солнца у летящей, хвост впереди? Или разгадка тайн черных дыр на примере все-таки нового опыта коллайдера и научного доказательства и открытия атнивещества.

Тогда и в параллельные миры можно будет путешествовать.

Читал в одной книге, что миры не только параллельные, но и перпендикулярные. Но это книга пародия на фантастику.

2

Скорее всего источник энергии будут, как и сейчас, возить с собой.

В дали от звезд, на солнечные батареи надеяться не приходится.

А достаточно долгоиграющим источником может служить ядерный распад, а если ученые продвинутся, то и синтез.

Можно, конечно, помечтать об аннигиляции, но там, пока, проблемы с получением антивещества.

Всякие там "энергии вакуума" не считаю надежными источниками.

1

Все отвечающие не учли один очень важный фактор перемещения космических кораблей в пространстве. Космос это еще и огромные скорости перемещения. Сэкономлю так сказать пару космических кораблей человечеству (по ценам на топливо ниже):

Маленький метеорит на пути космического корабля в космосе, пусть даже тело размером с песчинку просто прошьет насквозь весь аппарат со всеми его двигателями.

Другими словами нужен сверхмощный защитный экран перед кораблем, т.е. на такой экран возможно даже придется тратить больше энергии чем на толкание корабля в пространстве. Возможно даже, что защитный экран будет больше оказывать сопротивления чем затраты энергии на перемещение.

По двигателям:

Скорее всего двигатель будет на антивеществе. Это наиболее вероятный двигатель который создаст человечество для межзвездных полетов.

Антивещество - зеркальное отображение обычного вещества. Таким образом, античастицы идентичны по массе их обычным «коллегам», но электрические заряды античастиц полностью изменены. У позитрона был бы положительный заряд вместо отрицательного, в то время как у антипротона будет отрицательный заряд вместо положительного.

Когда антивещество встречает вещество, результат один - взрыв. Обе частицы будут уничтожены в процессе, а их объединенные массы преобразованы в чистую энергию - электромагнитную радиацию, которая будет вырываться наружу со скоростью превышающей скорость света.

Уже даже разрабатываются сверхэффективные магнитные сопла для таких двигателей, пока модели, но делают.

Создание такого топлива возможно и на земле, но при помощи андронного коллайдера созданного в космосе цена и эффективность будет ниже. Цена 1 грамма такого вещества (считал не я) от 10 трлн. долларов до 62,5 трлн долл. Разбег в ценах как и сама цена просто огромна. А если сюда прибавить откаты, то понятно. Как видим антивещество самая дорогостоящая субстанция на Земле. Кстати, для полета на Марс надо около 10 мг. Но тут вопрос в хранении, пока с этим сложно. Другая проблема - рациональное использование такой огромной энергии.А летать на таких двигателях будет весьма эффективно. Доли грамма такого вещества закинут космический корабль до орбиты Юпитера.

Пока это невероятная идея, но в этом направлении ведется много исследований. Даже если сегодня создать подобную ракет и "накинутся" всем миром на финансирование такого корабля, то его взлет вполне реален. Даже если такая ракета взорвется на старте ничего страшного не произойдет для земли. Жалко денег будет конечно.

Так что наиболее реален космический двигатель на антивеществе - прост и практичен.

Схема ракетного двигателя типа «Позитронный реактор» (иллюстрация Positronics Research).

Грустный Роджер [196K]
Благоволите прочитать мой ответ по поводу антивещества. Что при аннигиляции получается "чистая энергия, электромагнитная радиация" - это, увы, заблуждение...  2 года назад
комментировать
1

Я думаю не от куда. Человечество просто не успеет.

Люди хотят скопировать свои аппараты с НЛО, но те имеют духовную природу, а не материальную. И найти нечто из материи что было бы похоже на духовное врятли возможно.

Пока человечество мечтает, как станет бороздить просторы космоса, у него под носом пахнет жареным и стоит угроза мировой войны и тотального уничтожения. Не говоря уже о духовной катастрофе.

Вся эта мечта о космосе, взрощенная космическими сагами и фантастикой , на мой взгляд, нужна лишь для того, чтобы люди отвлеклись от насущного и меньше ценили свою планету. А зачем. Загадим и улетим на другую.

1

Самый простой способ- энергия солнца и звезд - опробованы солнечные паруса и прочие фотоэлементы. Будет работать на близком расстоянии от звезды. Для начального разгона в космическом путешествии пойдет.

Далее- энергия ядерного распада и синтеза - ее получается много из сравнительно небольшого количества вещества и хватает на долго.

Это из того что уже сейчас используется и может быть модифицировано в будущем.

А остальные варианты - пока из художественной фантастики.

1

Вот такие корабли, возможно, будут строить в будущем.

Скорее всего, что работать они будут с помощью генератора энергии, так называемого "генератора из наквадаха". Он позволяет производить огромное количество энергии, при этом имея маленькие размеры. Но пока люди не научились такого строить - да и на это нужны огромные затраты, никто в кризис не станет тратиться.

1

Можно использовать любой астероид как топливо. Пристыковатся к нему и испарять лазером в нужных местах, создавая реактивную тягу. Энергию для лазера брать из ядерного реактора.

0

В будущем летать на дальние расстояния будет только небольшая часть человека - его мозг. К мозгу не будут подсоединены ни глаза, ни уши, так как все им будет анализироваться с помощью интуитивного осязания. Далее, допустим в мозге человека из будущего содержится 10 в пятнадцатой степени атомов. То есть нужно совершить десять в пятнадцатой степени синхронизированных квантовых скачка. Ну а доставка оборудования, сырья и прочего габаритного груза - уже дело техники.

0

Думаю что они будут брать енергию от черной материи, так как только у нее похоже будет достаточно ененргии для дальних полетов, также возможно будет електро-магнитная енергия. но точно не атомная, очень уж больно тогда будет много источников облучения помимо самого космоса

0

Для космических полетов продолжительностью в несколько десятилетий не потребуются новых источников энергии. Такие космические корабли будут летать только под действием сил всемирного тяготения без космонавтов.

0

Лет через сто вспомните и скажете, что я был прав. Летать на трансгаллактические расстояния будут на двигателях, использующих ВРЕМЯ. Точнее дефект (дельту) времени. Более подробно долго. Вас понял, я ч(М)удак.

0

Мне кажется, что источники будут такие, как и сегодня. Я думаю, что ещё будут использовать солнечные батареи.

0

из черной материии же вон начинают получать энергию,конечно мало, но все же двигаемся вперед

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID