Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно приготовить яйцо "пашот", чтобы сохранить форму?

lostparadise [29.7K] 2 года назад
2

Как-то я видела, как бабушка моего одноклассника варила яйца-пашот. Она это делала в странной кастрюльке со сферическим дном, которая у неё была именно для этого.

Яйцо(по-одному!) разбивалось в кислую (уксус или лимонная кислота) почти кипящую воду и бабулька начинала крутить ложкой у самых стенок кастрюльки, недолго, пока белок на побелеет.Яйцо при этом сбивалось к оси вращения, в центр, и принимало форму короткого и куцего веретена. Потом хозяйка выжидала по-моему, три минуты, вынимала яйцо и снимала кастрюльку в с огня.Потом снова ставила воду на огонь и снова разбивала яйцо.

Только яйца мы должны были приносить ей для этого свежие, и не магазинные, а от соседских кур.

К таким яйцам она давала нам сливочное масло и свежие огурчики

Кстати, хотела найти в И-те такую кастрюльку, но не нашла. Если кто-то найдет, поделитесь информацией: хочу узнать, как она называется и продаются ли теперь такие кастрюльки

0

В небольшую, неглубокую чашку аккуратно разбиваем свежее яйцо. Чем аккуратнее разобьём, а после выльем в воду, тем более похожим формой на яйцо будет результат.

В небольшой ёмкости — ковшике, например, кипит подсоленная и чуть подкисленная ((лимонным соком, или уксусом, или лимонной кислотой) в подкисленной воде быстрее образуется тот самый мешочек из белка, который пашот. Кипение не должно быть бурным, а то яйцо перестанет быть на себя похожим.

Аккуратно, но быстро выливаем яйцо в воду (именно для этой процедуры мы освободили его от скорлупы заранее), при этом вода не должна прекращать кипения, чтобы яйцо не опустилось на дно и не пригорело к нему. Если оно всё же опустилось ложкой отодвигаем его ото дна. Варить минуты две, или чуть меньше.

Одновременно в одной ёмкости более одного яйца лучше не варить. Лучше поочерёдно в той же кипящей воде сварить столько, сколько нужно, но не более пяти.

Правильно сваренное яйцо пашот имеет овальную форму, белый сварившийся белок и жидкий желток внутри.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID