Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой была одна из причин избрания на престол Михаила Романова?

Oleg74 [191K] 2 года назад

Одна из причин избрания на престол Михаила Романова состояла в том, что он был ...

A) хорошо образован

B) опытным государственным деятелем

C) борцом с интервентами

D) племянником царя Федора Иоанновича

категория: образование
1

Это вопрос, который заставляет историков спорить до настоящего времени.

Почему на Земском соборе был избран царем Михаил Романов, которому в ту пору было всего 16 лет?!

Он не был борцом с интервентами, не был также опытным государственным деятелем в силу своей молодости. Кроме того, будущий царь не отличался крепким здоровьем, а также не имел жены и детей (опять же в силу своего возраста).

Думаю, что если исходить из предложенных вариантов, то верным ответом может быть тот, что расположился под под буквой D - был племянником царя Федора Иоанновича.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Начало династии Романовых началось с восхождения на престол 16-летнего царя Михаила Федоровича Романова в 1613 году 7 февраля по старому стилю. Основной причиной его избрания стало его происхождение - родство с династией Ивана IV.

Ответ - племянником царя Федора Иоанновича.

1

В Российской империи, как и в любой другой монархической стране, при утверждении/выборе кандидата на престол всегда учитывалась и, думаю будет учитываться в существующих монархиях, многих факторов. Первый это политическая целесообразность (не всегда) а второй и обязательно-неоспоримый - это наличие "голубой крови". Поскольку 16-летний юнец не мог быть опытным государственным деятелем (вариант B) вследствие того что он еще не мог приобрести таковой; не был хорошо образован (времени маловато было); не был борцом с интервентами ( где ему воевать если еще и не выучился толком?), то остается единственный возможный вариант, который подтверждается размышлениями выше: его избрали потому что он был племянником царя Федора Иоанновича (вариант D).

1

Образование в те годы вообще не имело значения. Опытным государственным деятелем 16-летний подросток быть не мог. С интервентами он не воевал. А вот отдаленное родство с правящим ранее государем - очень важный признак, потому что для средневекового права законным мог быть только правитель, состоящий в родстве с каким-либо монархом. Поэтому правильный ответ D - был племянником Федора Иоанновича.

1

Как мне кажется, в те давние годы первейшее и очень часто решающее значение при выборе кандидата на престол играли родственные связи. Если является наследником по какой-то из линий, так и быть ему на троне (при определенной поддержке).

Вариант нам потребуется Д.

0

Царь на престоле должен был обладать некоторыми достоинствами в глазах бояр.

Он должен быть глупым, молодым и не иметь семьи. Таким легче управлять. Единственное, что требовалось исполнить, чтобы он принадлежал к знатному роду. Это такая хорошая мина при плохой игре. Вот и пал выбор на Михаила Романова, потому что он считался племянником царя Федора Иоанновича. Выбираем ответ Д. Идеально подходит под требования боярской думы.

0

Михаил Романов был избран на престол в совсем ещё юном возрасте, поэтому можно с уверенностью утверждать, что ни "борцом с интервентами", ни видным государственным деятелем, имеющим достаточно опыта, он ещё не был. А вот наследственность играла решающую в вопросах передачи государственной власти играла роль - выбираем ответ "D" - Михаил Романов был племянником царя Федора Ивановича.

0

Если знать в каком возрасте Михаил Романов был избран на престол, то выбрать ответ будет просто, так как неверные варианты отпадут сами собой. Также в интернете можно найти не мало информации по этому знаменательному событию. Так как Михаил Романов был в ту пору совсем молодым юношей, то одна из причин это- Племянник царя Федора Иоанновича.

0

Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся методом исключения. Михаилу было 16 лет, когда он взошёл на российский престол. Соответственно, в силу своего возраста он не мог был опытным государственным деятелем, борцом с интервентами и быть более образован, чем другие кандидаты.

Остаётся вариант - был племянником царя Федора Иоанновича.

0

Михаил Федорович Романов, первый царь из династии Романовых, не отличался большим опытом ведения государственных дел, ведь на момент избрания на престол ему было всего 16 лет. Не участвовал он и в борьбе с польскими интервентами. Зато он приходился двоюродным племянником царя Федора Иоанновича.

0

Правильный ответ под буквой D. При выборе царя Михаила Романова на престол сыграло его родство с Федором Иоанновичем. С каждого города были присланы по 10 кандидатов, но сошлись во мнениях, что нужно выбирать из "великих московских родов". Выбор пал на Романова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID