Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стоит ли покупать дом в Белгородской области? Плюсы и минусы этого региона?

Звездочёт27 [173K] 2 года назад

Интересует всё - климат, почва, экологическая ситуация, наличие работы в данном регионе, возможность покупки дома с землёй и пр.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
4

Смотря, где конкретно хотите купить земельный участок. Область большая и ситуации кардинально противоположные.

В целом климат чуть мягче, если сравнивать, например, с Москвой, но и зимой бывают 20 градусные морозы. Земля - чернозем, так что, если любите растениеводство - один из лучших регионов. Вот правда по ценам и зарплатам ситуация не очень. Зарплаты не самые высокие, а вот цены вполне сравнимы с московскими. Работа, конечно, есть, но смотря какая. Если вы очень узкий специалист, то сложно найти. Но, если специализация нужная везде (бухгалтера, сотрудники отдела кадров, продавцы, охранники и пр.), то сложности трудоустроиться не составит. По поводу покупки дома с землей - как и везде, конечно, можно. Но, если планируете возле самого Белгорода, то он сейчас застраивается на окраинах многоэтажками и купить землю все сложнее и дороже. Если же немного отъехать от города, там попроще, а, например, землю с домиком с удобствами во дворе у какой-нибудь бабушки можно и совсем за копейки купить, если повезет.

Лично я бы порекомендовала рассматривать Белгородский, Шебекинский и Старооскольский районы для покупки земли (если не хотите совсем уж глухую деревню), а так же город Строитель.

В самом Белгороде так вообще все блага цивилизации есть от фитнес-цетров до крупных фирменных магазинов, кафе, ресторанов... Много медицинских центров, как бесплатных, так и платных (причем с хорошими специалистами), а цены на медицину в 2-3 раза ниже московских.

Но как плюсы, так и минусы можно найти везде.

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

Ситуация знакома, постараюсь подробно ответить:

Белгородская область большая. Есть регионы где с работой полегче (Старый Оскол, сам Белгород, Прохоровка (там начали строить железную дорогу в обход Украины, есть перспектива). Почва чернозем практически везде - для любителей поковыряться в земле то что нужно. Экологическая ситуация в городах Губкин, Старый Оскол похуже чем в самом Белгороде. Но терпимо. Зарплаты низкие, близость Украины (до Харькова 81 км) и наплыв оттуда рабочей силы расценки сбивает. Рек мало, реки мелкие.Лесов тоже мало. Дороги отличные даже в деревнях, одни из лучших в РФ. После Украины кажется что попал в другой мир - везде чистота, цветы....Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Кому то регион нравится, кому то нет (по разным причинам).Поэтому лучше всего приехать и самой посмотреть.

2

Я из Белгородской области и могу ответит следующее:

Климат: Летом довольно жарко, особенно июль-август. В сентябре уже терпимо. Зимой бывает холодновато, и может и до минус 20 опустится временами. Но в целом - типичная русская зима со снегом. Везде есть газ и в домах свои котлы, так что замерзнуть там сложно довольно.

Почва: Почва разная, но там меловые горы есть и много мела поэтому и он воде в том числе в каком-то количество тоже имеется, но наверное это не слишком опасно для здоровья (можно же очищать воду, если потребуется)и во всяком случае ни я ни мои родственники влияние этого мела на себе не ощущаем. И там где мы живем (п. Чернянка) земля какого-то пескообразного вида, я бы так сказал и требует постоянного полива летом. Но ставите насос и качаете сколько надо - с этим проблем там ни у кого нет.

Экологическая ситуация, то в сельских районах хорошая. Там тебе и свежий воздух и лес и река - все на пользу здоровью. В городах, конечно, как и везде выхлопы от транспорта (а там машины любят и покупают много), ну и в Старом Осколе и Губкине промпредприятия добавляют примеси в воздух. Хотя сейчас меньше - кризис же, а значит меньше работают и пылят. В Белгород тоже чем-то похож по экологии на Ст. Оскол и Губкин, ну может все же на вид он почище будет. Но жить везде можно. Сейчас промпредприятия все больше и больше ставят фильтров.

Работа: С этим непросто. Регион заселен довольно густо и как впрочем и по всей остальной России требуются в основном рабочие руки на физический труд. По учителям вакансий мало (им сейчас платят более менее). Врачи нужны, но для селян в основном, ну и в торговлю да в перевозки всегда нужны люди. Инженерам, ИТР, маркетологам и другим подобным в этом роде, то путь заказан - или переквалифицирйся или сиди дома, смотри ТВ. Хотя вакансии редко, но открываются, но это надо ждать и неизвестно сколько. В этом плане от того же Иванова мы мало чем отличаемся.

Возможности покупки дома с землей: Думаю сейчас для этого самое время. Дома продаются и можно торговаться ссылаясь на кризис. По всей России цены на недвижку идут вниз, ну по крайней мере в большинстве регионов точно. Цены разные - это надо каждый дом с землей индивидуально смотреть. Есть местные сайты - на них можно ориентироваться, по ценам. Однако в этом регионе из-за того, что сюда многие с Северов давно рвутся (отогреваться и на пенсию) цены на недвижку довольно давно установили завышенную планку, чем скажем в той же соседней Курской области. Предложений просто раньше не так много было, ну вот и завышали, не сильно, но такое есть. Сейчас попроще, повторю, из-за кризиса и торговля, здесь первое дело - может и крупные сумму выгадаете с покупки - зависит же от того, как срочно хозяин желает избавится от дома.

В целом регион живет, есть промышленность, есть сельское хозяйство, есть все же какая-то уверенность в завтрешнем дне. Будут вопросы - обращайтесь. Подскажу, если это будет в моей компетенции. Спасибо.

климат, почва, экологическая ситуация, наличие работы в данном регионе, возможность покупки дома с землёй и пр

1

Сейчас все большее людей приезжает и переезжает в нашу Белгородскую область, потому что район считается благоприятным для проживания, относится к числу наиболее благополучных регионов страны. Климат теплый, здесь даже выращивают виноград и арбузы. Если есть деньги конечно можно купить дом вместе с землей, выбор огромный. Работа? Здесь наверное как везде, какие-то профессии очень востребованы, с какими-то сложнее найти работу, все зависит от уровня вашего образования. Здесь полно фермерских хозяйств, теплиц, поэтому молочные продукты, овощи, яйца, все местное, не привозное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID