Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли быть умным тот, кто не обладает знаниями?

Чёрная Луна [140K] 2 года назад

Возможно опытом, но научных знаний не имеет и образовательных в том числе.

10

Wxyz,

ум и знания - это разные вещи.

Ум - это мясорубка, перемолачивающая проблемы в фарш знаний.

Тот, кто возьмет фарш, может и без мясорубки нажарить себе котлет.

Но владелец мясорубки и без фарша не теряет свой агрегат.

Можно молотить не только мясо, а что угодно:

рыбу, печенку, сухари, специи и тд. и тп.

По этой аналогии ясно, что когда преподают готовую информацию, мясорубка ума простаивает.

А все живое требует тренировки - иначе оно хиреет.

Поэтому обучение в школе - это дорога к чужой информации за невключением своих мозгов.

Учить надо не чужим знаниям из учебников, а умению соображать собственным умом.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Человек умудренный практическим опытом, но не имеющий высшего образование, конечно же, считается умным человеком, хотя он, возможно, об этом и не задумывается. Опыт в тысячу раз ценнее просто полученных знаний. Вот наши студенты (кафедра ландшафтной архитектуры) выходят из вуза с прекрасными знаниями - они владеют приемами ландшафтного проектирования, знают растения и еще тысячу вещей, но им нужно минимум 2-3 года, чтобы набраться опыта и научиться делать эту работу в реале.

А сколько мир знает прекрасных самоучек, которые прославились своими действиями и находками, не имея формальных корочек о высшем образовании! Возьмем Мичурина - настоящий самородок, создал сотни новых сортов, не зная тонкостей генетики (да и не было ее в то время еще) проводил отдаленную гибридизацию (скрещивания на уровне вида и рода).

А знаменитый натуралист Джеральд Дарелл, который и школу-то толком не закончил, но всю жизнь посвятил животным, море прекрасных книг написал, зоопарк редких исчезающих видов на земле создал. И не просто создал - разработал и воплотил в жизнь концепцию размножения в неволе редких видов и возврат их в естественную среду обитания на историческую родину.

Так что знания, конечно, полезны, куда же без них, да только не они, а ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. Жизненный опыт - это и есть ум, пусть практический ум, зато надежный и проверенный опытом.

2

Ум и знания-действительно разные вещи, но почему-то тут путают "корочки о высшем образовании" и знания. Корочки не всегда дают знания, а тем более ум. В жизни встречаются не только известные самоучки, типа велик изобретателей, но и простые граждане, их много, которые по разным причинам не успели получить высшее образование в свое время, а просто работали, набираясь опыта и развивая свой ум. А теперь их не везде берут на работу по причине отсутствия высшего. Объясняя тем, что , конечно , Вы могли бы работать, но у нас критерии, только с корочками надо. Некоторые, если имеется возможность, поступают и получают корочки и тогда ум и образование приходят в равновесие. Но корочки -это дорогое удовольствие и не всем по карману.

2

Ум и знание - не одно и тоже. Ум от рождения, а вот дураком может стать любой. В том числе и родившийся умным. И обратный процесс тут невозможен.

Когда-то давным давно мне попались на глаза телепередача с размышлениями та тему дурака. Тут и о знаниях:

  • Дурак бывает неотёсанным. Дурь из него прёт во все стороны. И вот он попадает в светское общество. Эту дурь обтешут там, она уже не будет выпирать наружу. О таком говорят - "дурак круглый".
  • Поступит такой дурак в ВУЗ. Его там напичкают разными знаниями. О таком говорят - "дурак набитый". Заметьте, он не поумнел, а как был дураком, так и остался.

Там было и ещё что-то, но увы, не всё запомнилось. Но и этого достаточно для иллюстрации своего ответа.

elenka-76 [6.5K]
Классно сказано о дураках!  2 года назад
комментировать
2

Нет, не может. С чего ему быть умным, если у него нет знаний. Другое дело человек может быть от природы сообразительным, у него хорошая генетика, он схватывает всё на лету, ему требуется гораздо меньше времени, чтобы что-то понять, чем другому менее одаренному человеку. Но все эти свои таланты он расходует для того чтобы познавать…

А то о чем говорили предыдущие авторы – это практические навыки той или иной профессии. К уму они имеют слабое отношение: от того, что я не умею водить машину, но знаю как это делать теоретически, дураком я от этого не становлюсь. Просто мои знания не используются, лежат мертвым грузом, пока я не получу практического опыта вождения автомобилем.

1

Начнем с того, что ум тоже весьма относительное понятие. Как правило умным могут назвать того, кто понимает и разделяет мысли и предпочтения людей, но это в большей степени уже ошибка. Более адекватное определение ума - это конструктивность мышления и сообразительность. Предположим так: умным быть может кто угодно, но часто этот кто угодно будет имеет лишь потенциал и возможности стать таковым. При этом без знаний, основывая свое мировоззрение лишь на собственной интуиции по настоящему умным не получиться стать. Знание - это как кирпичики мировоззрения, те факты, на которых строиться наша картина мира. Можно думать и думать бесконечно, но ни на чем не основанные думы - уводят дальше от истины. Поэтому важно знать и факты, а надумать можно чего угодно, что действительности не соответствует.

1

Знание не всегда показатель ума! Знают очень многих у которых по несколько высших образовании, а ума ноль!

0

Уровень интеллекта не всегда исчисляется знаниями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID