Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Лук-сеянка и лук-севок - одно и то же?

С С С Р [387K] 2 года назад

Или есть разница? В чём?

3

Лук - двухлетнее растение. Это означает, что семена у него образуются только через 2 года. Также как и у капусты, свеклы, моркови и т.д.

Но некоторым сортам лука не хватает солнечных дней и появление семян растягивается на 3, а то и 4 года. А в южных краях можно и за год получить семена, если на рассаду пораньше в горшочки посадить.

1 год - садят семена лука (они маленькие черненькие, на мелкую гречку похожи). Вот их и называют сеянкой или чернушкой.

Лук растет, и в конце сезона из семян превращается в мелкие луковички - около 1 см в диаметре.

На 2 год садят уже эти мелкие луковички - "сеют", поэтому и называют "севок" и из них вырастает большая луковица на еду - товарный лук или едовой.

Поэтому севок и дорогой - ведь его уже год растили, время и труды вложены.

Если сорт скороспелка и солнца ему хватило, лук в этот же год выкидывает цветочную стрелку - и появляются семена.

В средней же полосе лук на семена (лук-матку) садят на 3 год, а некоторые сорта и на 4.

Лук с цветочной стрелкой внутри плохо хранится, поэтому и предпочитают сорта 3-х летнего лука.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Смотрю на ответы БВшников и вижу: значит, правильно моя бабушка (не то что сельскохозяйственных, а вообще никаких академий не заканчивавшая) называла сеянкой (или сеенкой) маленькие черненькие (также называла их "чернушкой") луковые семена, а маленькие луковки (очень дорого за килограмм стоят в сравнении с обычным, крупным луком репчатым) - лук-севок.

Но в интернете часто путают, называя маленькие луковки и севком и сеенкой.

3

Лук репчатый является многолетней культурой. Семеноводсто лука наиболее сложно из всех овощных культур. В зависимости от сорта и региона на получение семян может уходить от 2-х до четырех лет. Самое легкое семеноводство лука в Средней Азии, где семена можно получить без образования луковиц. Самое трудное в северных регионах, где от семени до семени проходит 4 года. Понятно, что такое разнообразие ведет к тому, что применяется много терминов, да еще добавляются народные названия. Не углубляясь в теорию, перечислю основные названия: семена, их еще называют чернушка или лук-чернушка; севок или лук-севок, он же сеянец или лук-сеянец; выборок; лук-репка, репка или лук-матка, маточный лук. В трехлетней культуре весной сеют семена и в конце лета получают севок. На второй год севок сажают весной и в конце лета получают лук-матку. На третьий год весной сажают лук-матку и в конце лета получают семена. Сорта с повышенным содержанием сухих веществ в северных областях, например, в Костромской растут медленно и на третьий год получают из выборка репку, которая высоко ценится, очень хорошо хранится.

2

Репчатый лук является двухлетним растением. Они не успевают созреть за один год. Поэтому в первый год из черных малюсеньких семян, назваемых сеянкой, вырастают луковки небольшого размера, дают 5-6 зеленых перьев. Вот их-то можно использовать в еду в первый год. В конце лета проросшие луковицы собирают, сушат, хранят всю зиму в прохладном и темном месте. Эти луковицы называют луком-севком. Его сеют по весне для получения к осени больших луковиц на потребление в пищу. Лук-второгодник не только луковицей обрастает, еще дает стрелку с беленькими маленькими цветочками, в которых вызревают луковые семена - сеянка. Так растянуто во времени получение урожая.

1

Нет, это не одно и тоже. Лук-сеянка - это семена лука, а лук-севок - - это луковицы -первогодки, выращенные из семян, для последующей посадки на товарные луковицы. Чтобы лук, выращенный из севка не пошёл " в стрелку", сеянец стараются посадить густо, чтобы размер луковок не превышал 2 см. Оптимальным считается размер 0,7-1,5 см. Луковки менее 0,7 см называют "овсюжок" и, как правило, сажают под зиму.

1

Лук-сеянка - это маленькие черные семена, из которых к осени вырастает лук-севок. К осени получаются маленькие головки лука, которые сохраняют до весны (севок). А уже весной этот лучок садят, и получают из него тот лук, который мы едим.

А лук-севок - это тот маленький лучок, который мы садим и из него получаются большие головки репчатого лука.

1

Я думаю, что лук-сеянка - это семена лука, если их посеять, в этот год вырастут маленькие луковички, которые и называются лук-севок. А когда вы сажаете весной лук-севок, у вас вырастут из них уже крупные луковицы.

1

Сеянка, тыканка, арпачик, арбажейка, сенчик - это все синонимы Лука севка. Такие диалектные слова используются в в различных регионах России и в особенности Украины.

С С С Р [387K]
Валентина, аргументируйте пруфами, пожалуйста. Может, Вы и правы, но пока большинство думает иначе здесь.  2 года назад
Валентина Бетхер [34.6K]
Вот здесь можно встретить эти синонимы: http://forum.lingvo.­ru/actualthread.aspx­?bid=26&tid=1452­40&hl=%f1%e5%ff%­ed%ea%e0  2 года назад
комментировать
0

Для русского человека лук это и овощ и фрукт и ягода. И тем более приближается время посадки лука. У нас в деревне испокон веков сеяли лук и на семена и на севок и на головку. Ну естественно и зеленым лучком баловались. Так что сеянкой у нас называли семена, которые сеяли и из которых вырастали маленькие головки, которые и называли луком севком. А уж из них потом выращивали лук на головку.

0

Лук сеянка в нашей местности-это семена лука черного цвета. Лук-севок это маленькие луковички, которые и были выращены из этих вот семян, которые были посажены весной, а осенью выросли и стали севком, их хранят зиму и весной высаживают уже из них получается лук.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID