Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто торговался с Богом?

Андрей Бердарь [285] 2 года назад
1

С Богом торговался Авраам по поводу Содома, видимо, с целью обезопасить своего племянника. Торговались по поводу количества праведников. Начали с пятидесяти, дошли до десяти. (Бытие 18:26 - 18:32) Позиция Авраама несколько странная. Похоже, что он не верил во всеведение Всеведающего и предлагал этих праведников тупо поискать.

Есть не менее интересная история про то, как с Аллахом торговался Пророк Мухаммад. Оговаривалось количество необходимых для мусульманина ежедневных молитв. Начали с пятидесяти, сошлись на пяти. Мухаммад в процессе торговли неоднократно обращался за советом к Моисею (Мусе), видимо, считая того более опытным торговцем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Инкогнито
 цель была - спасти жителей тех 5-ти городов
Авраам просил помиловать города с грешниками ради тех праведников, которые там могут жить
и "торговля" была о том ради какого минимального количества праведников Бог согласится помиловать города с грешниками
сначала Авраам просил пощадить города ради 50 праведников, потом - ради 45, и так далее пока не дошло до просьбы пощадить ради 10 праведников
но там не нашлось 10 праведников и города были уничтожены
 2 года назад
Василий Котеночкин [18.5K]
ради 50, ради 45...
Так это и есть торговля. Почему бы Аврааму сразу не уверовать, что всезнающий Бог там и десяти не насчитал.
 2 года назад
Лея Певзнер [7.3K]
а кто сказал, что без молитвы Авраама Бог пощадил бы города с грешниками ради 10 праведников? или даже ради 50 праведников?  2 года назад
Василий Котеночкин [18.5K]
а кто сказал, что Бог бы пощадил? Бог ЗНАЛ, что нет праведников. Авраам мог бы торговаться и до двух с половиной.  2 года назад
комментировать
2

Бог не нуждается в материальных ценностях, предоставляемых торговлей на земле. Он создатель всей галактики, он её хранитель, он создатель и самих людей на планете Земля. Поэтому он и не знает, что такое торговля, это понятие - торговли и торговаться - существует только между людьми. Бог оперирует духовными ценностями, но никак не материальными, и он не учил людей опускаться до уровня материальных ценностей, а жить только тем, что предоставляет природа. Цивилизация, магазины, торговля, войны - это уже изобретение человечества.

2

Чтобы торговаться с богом, нужно ему предложить то, что у него нет. А всё, что есть у человека, может себе и бог сделать в несколько кликов своей божественной мыши или клавиатуры. Поэтому по сути никак. У человека нет ничего, что бы бога заинтересовало. Если только некие научные труды, но для этого нужно иметь возможность полноценно разговаривать с богом. И ещё не факт, что эти научные труды человек сам придумывает, а не бог ему их в голову вкладывает.

1

Давно читала в какой-то книге, что если хочешь что-то выпросить у Бога, а тебе это не реально самому сделать, дай Господу обет. То есть, пообещай Богу что-то как оплату за просимое, естественно это должно быть какое-то доброе действие и полезное, пусть и не для вас. Но обязательно выполните обещаное! Не можете выполнить - не обещайте! А вообще с Богом не торгуются, мы можем только просить о Его милости к нам, грешным.

1

А вы уверены, что вы торговались именно с Богом? Обычно плату за что-то требует его антипод. Например, плату за здоровье и богатство, за власть. И плата эта очень высока. Это как взять кредит под очень большие проценты и раскаиваться потом, что соблазнился деньгами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID