Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В ФАС предложили повысить цены на жизненно важные лекарства - как Вам?

Любовь Пнина [90.1K] 2 года назад

Дешевые препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств могут вовсе уйти с рынка, поскольку их выпуск оказался нерентабельным

Федеральная антимонопольная служба предложила увеличить цены на жизненно важные лекарства, стоимость которых не превышает 50 рублей, или убрать их из производства — таким образом с рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, аналоги которых обойдутся в четыре раза дороже, сообщает «Коммерсантъ».

Как следует из письма ведомства в правительство, разовая индексация лекарств из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) поднимает цены на 5 рублей. Иначе российским производителям придется снять с производства самые дешевые препараты, поскольку их выпуск оказался нерентабельным. «Основной причиной прекращения производства являются низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — объясняют авторы письма.

Сейчас отечественные компании уже перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента и собираются убрать еще 160 в ближайшее время. При этом часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в несколько раз.

Вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых медицинских препаратов поднимался в правительстве еще в 2014 году. Предлагалось увеличить стоимость таких товаров из ЖНВЛП на 30%. Через несколько месяцев проект был внесен в правительство, однако не получил поддержку из-за «необоснованно большого размера увеличения». В связи с чем по итогам осени 2015 года анализ российского рынка показал, что препараты из нижнего ценового сегмента постепенно исчезают из продажи.

Ранее сообщалось, что аптеки испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков — это десятки препаратов как иностранного, так и отечественного производства. Фармацевтические компании утверждают, что из-за обвала рубля производство многих лекарств в России стало экономически нецелесообразно. Так же невыгодно их поставлять из-за рубежа.

В Минпромторге рассказали «Известиям», что возможно повышение общего уровня цен на лекарства, при этом дешевые препараты, цены на которые регулирует государство, могут вовсе уйти с рынка. «По некоторым позициям производителям не удается перерегистрировать цену даже на уровне инфляции. Это может способствовать перераспределению спроса с дешевых лекарств на более дорогие, что приведет к повышению общего уровня цен на лекарства вне зависимости от действия сдерживающих механизмов», — заявляют в министерстве.

В связи с ситуацией на рынке лекарств вице-премьер Ольга Голодец на прошлой неделе дала поручение Минпромторгу разработать предложения по поддержке отечественных производителей. Ведомство предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/604511#ixzz40VRcJFqA

3

С одной стороны, повышение цен на лекарства - объективная мера. Все цены растут, и на лекарства тоже как логично поднять. Вроде как поддержка производителя.

С другой стороны, не защищенные слои населения - что им, они ведь и так живут - хотя.. не живут - ВЫЖИВАЮТ. А тут повышение цены, и не дай Бог, заболеть... Все - только умирать?

Думаю, что тут должен быть ВЗВЕШЕННЫЙ подход. Если уж цены поднимают, тогда и население пусть поддерживают (пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи).

На счет поддержки производителя - я если честно, не согласен с этим (по одной лишь причине, почему-то производители часто "ноют" - поддержите, да поддержите, на это государство дает денег, хотя можно было бы деньги не тратить, а чуток уменьшить налоговую нагрузку т.д. и т.п.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще-то государство хоть и провозглашает себя социальным , по сути таковым не является - заявление вице- премьера Голодец , что 23 млн. граждан России живёт за чертой бедности и прогнозируется , что к концу 2016года их число возрастёт как минимум на треть.

И в этих условиях антимонопольная служба делает предложения по повышению стоимости жизненно необходимых лекарств и ничего не делает для восстановления снятых с производства, вместо того , чтобы обеспечить рентабельность выпуска за счёт снижения налогов, платы за землю и т.п.,

оставляя альтернативу - или покупай лекарства , но помирай с голоду, либо ешь и помирай без лекарств -это для упомянутых доведённых до нищеты государством десятков миллионов граждан России!

Мне стыдно за такое Правительство и я не вижу больших отличий его от критикуемого во всех СМИ правительства Яценюка! Карты из одной колоды!

2

Только сейчас слушала об этом по радио - первая реакция возмущение!!! Мало того, что цены на продукты и другие необходимые для жизни вещи стремительно ползут вверх, а наши зарплаты остаются на том же уровне (в лучшем случае!) или вовсе падают. Так еще и лекарства, то от чего завит здоровье народа, решили повысить в цене! Надо сказать, что у большинства населения (80%) доходы низкие, и многие заменяют дорогие препараты, аналогами ниже в цене, тем самым хоть как-то выживают! А тут на дешевые аналоги предлагают искусственно завысить цену либо вообще снять с производства - и как мы, люди, которые и так уже экономят на всем чём только можно, должны к этому относится? Уроды (хотя это мягко сказано, на языке вертится нечто матерное), думают о прибыли, о народе позабыли напрочь! Надо же горе какое не рентабельно им продавать дешевые препараты, прибавка в цене на 5 рублей им в этой ситуации не поможет, скорее всего препаратов дешевых в аптеках еще поубавится, ну или цены далее продолжат ползти вверх.

2

С одной стороны, продукция должна быть рентабельной, что дает возможность предприятию оставаться на плаву.

С другой - поддержка малообеспеченных слоев населения может проводиться адресно, например, путем субсидий на покупку лекарств.

Механизмов, которые позволяют решать похожие ситуации в экономике, немало.

Это и льготы производствам социального продукта, субсидирование конкретных товаров и т.д.

Предприятия, выпускающие разную продукцию, могут регулировать себестоимость продукции в целом, увеличивая цены на одни товары и держа их на одном уровне или даже снижая на другие (например, так называемые социальные).

Правительство, если оно не имеет резервов для материальной поддержки производителей социальных лекарств, ищет другие рычаги взаимодействия с ними.

Если правительство не заинтересовано в снижении уровня жизни населения, оно будет стремиться к стабильности потребительской корзины. Выход нужно искать, он всегда есть.

2

И действительно, а как нам?! Подвели под это предложение правильную основу. Но почему мне каждый раз кажется и возникает такое ощущение, что меня в очередной раз разводят по полной.

Если постановление таковое будет принято, то это повлечёт за собой и другие изменения в сфере цен на лекарства. И далеко не в сторону их удешевления.

Вроде - бы пять рублей - то всего и предлагают накинуть. Мелочь казалось - бы. Но на практике обернётся куда более высоким ростом цен наверняка. И это при всём том, что цены на лекарства у нас и так растут по ходу времени.

1

"....разовая индексация лекарств из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) поднимает цены на 5 рублей. Иначе российским производителям придется снять с производства самые дешевые препараты, поскольку их выпуск оказался нерентабельным. «Основной причиной прекращения производства являются низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — объясняют авторы письма.

Такое предложение могут сделать только ПОЛНЫЕ ИДИОТЫ!!! Или ВРАГИ НАШЕГО НАРОДА.

И принять его могут только полностью соответствующие этим...эпитетам...твари.

Не рентабельно - значит нужно делать ДОТАЦИИ за счет фонда Развития или Фонда национального благосостояния. Эти фонды созданы из наших доходов...И нередко за счет нашего здоровья...

А еще лучше такие дотации делать за счет снижения зарплат подобным чиновникам и поддерживающим их депутатов, да и за счет сокращения их должностей - все равно ни чего путного от них не видно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID