Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
15

Что хотел бы услышать 10-летний мальчик, болеющий раком крови?

Крошка Цахес [27.2K] 2 года назад

Дело в том, что я хочу написать сказкотерапию для мальчика 10-ти лет, болеющего раком крови. Но для этого надо знать, что именно хочет услышать больной ребенок. Боюсь допустить оплошность или перейти грань от жизни к смерти.

Может, кто-то пережил это заболевание, или у вас были знакомые, близкие, борющиеся с этим недугом? Была бы очень признательна за советы и рекомендации.

Как правильно в сказке все выстроить так, чтобы мальчик не сник, не пал духом, а воодушевился на борьбу с болезнью? Ведь от морального настроя и самовнушения тоже есть огромная польза!

Спасибо заранее за хорошие ответы!

За качественный ответ авторы будут поощряться еще и отдельно.

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
alexm12 [162K]
Вероятно, "ты больше не болен".  2 года назад
комментировать
10

Я постараюсь ответить на ваш вопрос, даже не ради награды или кредита и даже репутации.

Просто Онкология - это такое заболевание при котором страшно не только тому кто болеет, но и тем кто его окружает. И в этот момент очень трудно говорить, улыбаться - и быть без слез на глазах - особенно если рядом находится человек которого понемногу съедает онкология.

Да есть много хороших и позитивных примеров и фото "ОН - ОНА победили РАК" и становится радостно за них и хочется помолится за их здоровье и счастливую будущую жизнь без этой страшной болезни.

Но к сожалению у меня от этого заболевания умер младший брат (правда ему было не 10 а 17 лет но я думаю в этом нет особой разницы).

Честно скажу чем больше его забирала болезнь, тем больше он впадал в детство - и мы всячески его в этом поддерживали, а когда врачи - забрали последний шанс, и болезнь перешла в терминальную (последнюю) стадию.

Мы находились все рядом, и говорили (а самое главное брат верил) в то что все еще впереди - и он выйдет из больницы на своих ногах, и будет с нами.

Но как только закрывали дверь палаты - по щекам текли слезы, и так до следующего момента пока мы не открывали дверь палаты (а дальше улыбка на лице) и обязательный "сюрприз" для брата.

Не поверите. но он вспоминал свои счастливые воспоминания из детства и просил нас вернуть его в эти моменты.

А было это в принципе не сложно:

Его просьбы состояли только об одном купить Ему Киндер - сюрприз - шоколадные яйца (помните как в детстве не столько нужен шоколад сколько сюрприз внутри) у нас скопилась целая коллекция, и воздушные шарики - правда мы покупали ему только гелевые что бы они весели над потолком (так как сил держать их просто не было).

При этом на нас в хосписе смотрели с пониманием, и наверное странно было видеть людей - которые ЕЖЕДНЕВНО шли в хоспис с гелевым шаром - в виде игрушки, или нескольких шариков.

Я надеюсь и искренне желаю, что составляя ту сказку для 10 летнего ребенка - вы поможете ему, просто вселяйте веру в то - что все самое хорошее будет впереди и он обязательно победит болезнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Единственное, что нужно ребенку, который болеет хронически, или неизлечимо - максимально нормальная жизнь. И никаких подчеркиваний, ни в сказках, ни в действиях, о том, что с ним реально происходит.

Поэтому, рассказывать ему какие-то особые сказки, или истории - по меньшей мере неразумно.

Детям вообще не свойственно падать духом, они так или иначе адаптируются к той среде, и к той ситуации, в которой находятся. И это касается любого ребенка.

Любая "специальная" история только усугубит ситуацию и подчеркнет особое положение ребенка. Чем нормальнее и естественнее будут у ребенка условия, даже прикованного к больничной койке, тем больше у него будет позитивного настроя.

И никак вы не поможете ребенку переносить реальную боль, или неприятные ощущения от лечения. Они есть, только пока они есть. Закончился укол - закончились неприятные ощущения, и ребенок об уколе забыл до следующего раза.

10 лет это уже не ребенок. Это подросток. Он в любом случае понимает, что с ним происходит, но никаких последствий еще до конца не осознает. Поэтому вместо сказок лучшей помощью ему будут условия, максимально приближенные к реальной и нормальной жизни десятилетнего подростка.

5

Я думаю,ребёнок болеющий таким тяжёлым недугом,больше всего хочет услышать,что он здоров!Не надо с ним обращаться,как с больным,не надо постоянно смотреть жалостливым и тоскливым взглядом!Пусть он чувствует,что всё хорошо,что родные рядом и жизнь продолжается!А написать сказки можно о чём угодно,весёлые,жизнеутверждающие!И пусть Бог ему помогает!

5

Попробуйте написать на каком-нибудь примере о том, что если быть сильным и не падать духом, то можно победить любое зло, недуг и т.д. И еще (как бы это жутко не звучало) попробуйте на примере сказки показать ребенку, что если даже недуг не отступит, то не нужно боятся, ведь можно попасть в лучший мир без боли, болезней и горя.

4

Может конечно я покажусь наивным, но можете рассказать что вам придет в голову. Но я обычно детям рассказываю свои сны, как сказку на ночь. Не буду говорить как это тяжело когда ваш ребенок болен и вы с этим ничего не можете с делать. Я вас прекрасно понимаю. Я рассказывая свои сны своим детям так же как и они смеюсь и переживаю вместе с ними. Вот как например Гарри Поттера так же само написали по тому что приснилось женщине. Могу поделиться с вами одним из своих снов. Иногда я записываю в тетрадку как сказки чтобы потом рассказать детям. Ин нравится. Вот один из них.

Солнце. Море. Не большой ветерок. Ты стоишь на берегу моря наблюдаешь в даль. Вдруг к вам подходит кто-то и рукой по плечу. (можно также показывать жестами все это). Поворачиваешься, стоит ваша девушка с каким-то незнакомцем который просто просит вас улыбнуться и сказать пару ласковых слов ему. В замен он обещает отблагодарить вас. И у вас стоит выбор. Верить в это или не верить. Посмотрев на старичка, вы думаете что лучше ему улыбнуться и пожелать что-то хорошее. Так как что его знает что с ним может случиться и сколько ему осталось жить на этом белом свете. Вы улыбнулись. Он поворачивается и уходит. Вы думаете, вот так и делай людям добро. Ушел и даже спасибо не сказал.

Так как на улице солнце, тепло, вы решили отдохнуть позагорать на пляже. Вы прилегли и сразу же заснули. Вас сниться сон. Все то что с вами происходило буквально пару минут назад с незнакомцем. Но после того как он ушел, поднялся ветер и вы попадаете в воронку ветра и он вас несет. Вы думаете что все, это конец. Но летя вы видите что вы так высоко и вам все кажутся такие маленькие. Вдруг тишина, ветер утих и вы оказались на том же берегу. Но что-то там не так. Вместо красивых пальм, камни и пещера. И с нее светится яркий свет. Вас так и манит и манит туда. Вы идете и идете и у вас все больше желание. Но то же опасность что вы идете туда, не понятно куда. После того как вы залезли в пещеру. Вы видите что там выход на другую сторону острова. на котором раскинулся красивый город, как в сказке. И идет к вам на встречу тот же незнакомец, в чудном костюме. Улыбается и смеется. Вы понимаете что здесь что-то не то. Вы смотрите на себя и вы в наряде принца. К вам бегут люди, дети. Кричат. Вот он вернулся. Слава Богу, мы спасены. Вы вернулись. После этих слов на вас падает луч света, солнца вы светитесь вроде бы как латах из золота. И вы на белом коне скачите в свой палац. Вот это чудо, думаете вы. Вы чувствуете что вас кто-то дергает за руку. И тут вы просыпаетесь и видите что вы на том же берегу и что возле вас лежит ваша девушка. У вас в душе самое прекрасное чувство. Что вы побывали в сказке. Но это всего лишь был сон. Поворачиваетесь а рядом стоит конь в таких же латах что и во сне. Вы удивлены. Ну и все таки чудеса бывают. Спасибо старику. Это наверное его благодарность. Всегда улыбайтесь и говорите приятные слова чтобы вам отвечали так же. И все будет хорошо в вашей жизни.

4

Привет! Самое лучшее, что должен услышать такой ребенок и его родители- ВАШ РЕБЕНОК ЗДОРОВ!!!

3

Здравствуйте!

До слёз тронуло всё прочитанное в вопросе и ответах. Сильная идёт энергия сострадания.

Дети переживающие такое и их родственники - ВЕЛИКИЕ ДУШИ, раз согласились через такое пройти в человеке!!! Не могу посоветовать про сказку, скажу про вспомогательные действия.

Надо обязательно верить врачу и в процесс лечения.

Надо обрабатывать лекарства светом больного и родителей. Посылать от себя свет, представляя лечебное средство в световой оболочке с любовью к этому средству. Это адаптирует лекарство к организму больного и усиливает его действие.

Кровь - это водичка, а она способна запоминать информацию и усиливать действующее вещество лекарства. Кровь содержит энергию души, поэтому она живая. Надо обращаться напрямую к крови с любовью и просить её исцелиться и не причинять боль.

Здесь же можно исцеляться холодной водой, которую предварительно целебно заговорить, а потом вылить сверху из ёмкости на голову чтобы на темечко попало и отблагодарить воду, Землю, Духа (Бога) и клетки крови за исцеление.

Родителям и родственникам надо посылать от себя свет на больного с радостью и любовью. Также надо просить за больного, об его исцелении, у Бога, желательно это делать коллективно, и чем больше людей, тем естественно лучше.

Больному и родителям надо возвращать здоровье организму мыслями и чувствами глядя на прежние фотографии, когда ребёнок был здоров и вспоминать всё хорошее, что было связано с его здоровьем.

Это конечно трудно, но желательно больному и родителям представлять не только мыслями, но и ощущать чувствами, что организм вылечился и здоров уже сейчас.

Если родители не могут посылать свет и БЕЗУСЛОВНУЮ любовь на своего ребёнка, то надо найти такого продвинутого человека. Это хорошо получается у светлых молодых людей.

Всё, что я перечислил было мной использовано и имело положительный результат. А информацию я брал от Духа и от исцелившихся людей.

Если кто-то захочет поставить мне плюсик цифрой, то не надо, я вам заранее благодарен, но

хочу, чтобы эта информация пошла от меня бескорыстно.

Благодарен всем за сострадание к ребёнку в ваших ответах.

3

Может быть, мальчик хотел бы услышать, что есть, как минимум, один другой, реальный мальчик, который вылечился от такого заболевания? И это не сказка, а правда. И уже более 4-х лет он не лечится, а только наблюдается. Если нужно, я могу дать его контакты ( поговорю предварительно, если он не против). Я думаю, такая реальность лучше любой сказки, и даёт больше надежды. И ещё: мальчика вылечили в больнице Бурло г. Триест ( Италия). Если у семьи есть возможность выехать зарубеж и лечить мальчика там, я могу посодействовать.

2

Болеющий десятилетний мальчик нуждается в тех же словах, что и его здоровый сверстник. Это слова, выражающие любовь к нему и ко всему, что его окружает; слова, наполненные добром и лаской; слова, от которых становится теплей на душе...

Не надо разделять при общении детей на здоровых и больных. Ко всем относиться нужно одинаково хорошо. И сказки сочинять нужно именно для всех детей определённого возраста, не разделяя их на ущербных и всех остальных.

Сказка прежде всего должна быть в чём-то поучительной и непременно вселять веру, надежду, любовь - настраивать на добрые дела.

Никогда не нужно специально, демонстративно жалеть больного ребёнка. Этим только лишний раз даёте ему почувствовать свою неполноценность. Правильней - относиться к нему так, как к совершенно здоровому, не делая никаких исключений из общепринятых воспитательных правил.

2

Каждому тяжело больному ребёнку очень важно внимание со стороны ,в первую очередь, родителей и родственников. Им нужна забота и лучше почаще с ним играть! Даже если это и подросток ему всё равно будут интересны игры, так как может быть он был отрезан от них!Особенно ему было бы приятно, чтобы у него появились друзья.

Ну а самое главное, ребёнок хотел бы услышать, что со здоровьем у него больше нет проблем, тогда он будет на "седьмом небе" от счастья!

Участвуйте в благотворительности , проводящейся на пятом канале, тогда мы вместе подарим им шанс не умереть, а жить как и другие, здоровые ребятишки!

1

Моё мнение, простите, может быть, Вы его сочтёте жестоким, но я напишу то, что думаю.

Все мы знаем какой конец у онкологии и это очень большой грех врать. Ребёнок ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ЖИТЬ, но о продлении жизни лучше просить Бога чем безудержно врать, а потом услышать из уст умирающего: "Вы сказали, что я буду жить, а я умираю".

Пишите просто сказку... Добрую, милую, смешную... Не вплетая реальные события и не обещая того чего не будет никогда.

А будет так по Воле Божьей тогда и скажете: "Ты хотел жить мы молились и Бог услышал всех!"

Всего доброго!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID