Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должна ли я по закону платить капитальные за умершего родственника?

KOPMAK [135K] 2 года назад

После грустных событий остались мы в квартире одни с сыном, а платежки за капитальный ремонт идут на полную семью. Обращалась с этим вопросом в отделение Фонда капитального ремонта по своему региону(fkr64), где мне сказали, что "неважно умер человек или нет, он же проживал в этой квартире, значит остался должен" - формулировку сохраняю.

Окажется ли полезным письмо в Приемную Президента или законодательно никто ничего не нарушает?

ответы юристов приветствуются!

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
8

По закону оплата за капитальный ремонт начисляется не "на семью", поэтому увеличение или уменьшение жильцов в квартире не влияет на суммы в платежках. Тарифы разработаны в расчете на квадратный метр жилья (общей площади квартиры).

На мой взгляд, нет повода для обжалования суммы в этих квитанциях в Вашем конкретном случае.

Другое дело, если данные об умершем (или выбывшем по другой причине) члене семьи не вносятся в базу данных Фонда капремонта, и продолжают приходить квитанции с его ФИО, шокируя или огорчая членов семьи. Исправить ситуацию можно, предоставив соответствующий документ для внесения изменений по квартире.

Сейчас много информация по взносам на капремонт. Сам Закон № 271-ФЗ, которым внесены изменения в Жилищный Кодекс и разъяснения, консультации юристов.

В частности, статья 156 вышеупомянутого Закона, дополненная частью 8.1, гласит, что взносы на капремонт устанавливаются

О начислениях ежемесячной платы за капремонт с учетом квадратных метров сообщает и этот сайт, и ряд других.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
KOPMAK [135K]
квитанции приходят на КАЖДОГО члена семьи поименно - Вы верно уловили суть проблемы, спасибо.  2 года назад
комментировать
2

Плата за капитальный ремонт взымается исходя из общей площади квартиры. С количеством проживающих или зарегистрированных в квартире размер платы за капитальный ремонт не связан. Если вы проживаете после смерти мужа в этой квартире, то должны оплачивать взнос на капитальный ремонт. Не платят взносы на капитальный ремонт только проживающие на условиях найма в государственном или муниципальном жилом фонде.

2

Количество проживающих в квартире не отражается на размере платы за капитальный ремонт. Т.е. независимо от того один человек или пять и даже если ни один не проживает, сумма будет одинакова, потому как рассчитывается исходя из площади жилья.

Таким образом Ваши требования изменить сумму данного платежа не обоснованы. Плохо то, что Вам этого не смогли объяснить доступно когда Вы обращались.

KOPMAK [135K]
не в этом был вопрос. Не в сумме, а в психологическом давлении.  2 года назад
Ivanovich [56.1K]
Не вижу вопроса о психологическом давлении совсем.  2 года назад
KOPMAK [135K]
Дело в том, что у нас всех была долевая собственность, после вступления в наследство, она поделилась между мной и несовершеннолетним сыном, умершие мать и муж выписаны из квартиры, но квитанции я получаю на всех поименно - если можете помогите советом.  2 года назад
Ivanovich [56.1K]
Понятно, мросто из вопроса вывод сделал что Вас беспоит размер платежа. Если проблема в том, что квитанция попрежнему призодит на имя умершего, то либо в сам фонд капитального ремонта написать письмо о том что прошу изменить плательщика в связи с его смертью, прикладываете копию свидетельства о смерти и копию свидетельства о праве собственности на себя и отправляете письмо на имя фрнда заказным с уведомлением. После получения они обязаны в своей базе изменить сведения и квитанция будет приходить таже, но уже на Ваше имя.  2 года назад
Ivanovich [56.1K]
Еще один способ, обратиться в фонд по телефону, и тогда фонд делает заррос в рег палату о правообладателях и вносит изменения.
Еще как вариант взять свидетельство о смерти, свидетельство о праве собственности и пойти в местную ад инистрацию в ее структурное подразделение, которое курирует ЖКХ, там представить сведения
 2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Ни разу подобного не слышала.Когда у меня умерла мама.Естественно мы пришли в наш ЖЭК,со свидетельством о смерти.В ЖЭКе были внесены изменения,сколько человек живет в квартире.Никакие там кап.ремонты и прочие услуги нам не приходилось платить.В противном случае они ваши жилищники должны сделать пересчет.

Tsvetana [4.3K]
Это при случае, что задолженности не было, верно?  2 года назад
комментировать
0

А разве кто-то платит за капитальный ремонт?

Фонд капитального ремонта является НКО (некоммерческая организация), следовательно, взносы в данную организацию являются добровольными. А значит, хотите платите, хотите - нет.

GreenTomat­to [25.7K]
А где можно уточнить, что фонд кап. ремонта - некоммерческая организация?  2 года назад
BaggioR [516]
У меня, например, в квитанции написано.  2 года назад
Tsvetana [4.3K]
Вы уверены? Вот здесь есть информация об ответственности за неплатежи http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/19­23479-mozhno-li-ne-p­latit-za-kap-remont.­html#answer5691237  2 года назад
BaggioR [516]
пока прецедентов не было  2 года назад
комментировать
0

За капитальный ремонт оплаты взимается не с проживающих людей,а с площади квартиры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID