Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда усыновленный ребенок может претендовать на наследство?

Змейка2431 [655] 3 года назад

Ребенок усыновлен в первом браке от жены, ни какого общения нет. Первая жена уже родила от другого мужчины, т.е. новые семьи у обоих. Как сделать так чтобы этот ребенок в будущем не претендовал на наследство?

1

В гражданском кодексе (статья 1147) предусмотрено, что усыновители и усыновленные (установленное судом усыновление в соответствии со ст. 125 Семейного кодекса РФ) являются в своих правах родственниками по присхождению (т.е. кровными родственниками).

Согласно гражданскому законодательству - в права наследования можно вступить двумя способами - на основании Закона, либо по завещанию (т.е. по воле наследодателя). Усыновленные могут быть наследниками по закону и по завещанию. Закон не разделяет право наследства детей, так как все они имеют равные доли.

Поскольку наследодатель имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, то есть завещать его любому лицу, таким образом - вправе лишить ребенка от наследства. Но есть условие, если усыновленный является несовершеннолетним или недееспособным (ст.1149 ГК РФ), то им полагается обязательная доля в наследстве вне зависимости от условия завещания.

Также, чтобы избежать подобной ситуации, составляют "отказное завещание" (где указывается, что именно этот ребенок наследником не станет); после смерти доказать - что усыновленный был недостойным наследником; ну или переписать все имущество на вторую жену или общего ребенка - тогда у вас нечего будет наследовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По закону РБ, усыновленные дети претендуют на равных с кровными. Поскольку считаются таковыми по закону. Единственный вариант, это написать завещание, в котором этот ребенок будет лишен наследства. Если к моменту вашей смерти он будет трудоспособным, то оспорить не сможет. А если он инвалид или уже пенсионер или несовершеннолетний, то имеет право на обязательную долю, независимо от завещания. Есть еще вариант, через суд когда спорят наследники. Тут если удастся доказать, что наследник хоть и усыновлен, но не принимал никакого участия в вашей жизни, то могут его лишить еще и по суду. На основании закона РБ.

2

Сразу после усыновления, ребенок попадает в категорию наследников, а если сложилась такая ситуация, что приемные родители давно чужие люди и создали свои новые семьи, то имеет смысл переговорить с бывшей супругой на предмет того, чтобы ее теперешний муж усыновил бебика на себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID